«Спасти других и не погубить себя» – интервью с главным спасателем Тульской области Алексеем Павловым
27 декабря в стране отмечают День спасателя и очередную годовщину образования Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России). Большинство из сотрудников ведомства проведет профессиональный праздник на боевом посту. Среди них – начальник регионального МЧС России, генерал-майор внутренней службы Алексей Павлов. Тульская служба новостей побеседовала с главным спасателем региона и узнала, каково это быть человеком, который работает там, откуда другие предпочитают бежать.
Путь один – военный
Космонавт, полицейский, военный или пожарный – профессии, о которых в детстве мечтают многие мальчишки. Для кого-то это так и остается мечтой, а кто-то делает уверенные шаги к ее исполнению. Алексей Павлов признается, его будущее было предрешено – он родился в семье потомственных военных: дедушка – участник Великой Отечественной войны, офицер запаса, отец – кадровый военнослужащий.
«Другой судьбы для себя не представлял. В нашей семье не было даже мысли, что можно поступить в какое-то училище, кроме военного», – рассказывает начальник тульского МЧС России.
Готовиться к погонам он начал со школы: занимался военно-прикладными видами спорта, ходил в секции ДОСААФ, прыгал с парашютом и даже получил третий разряд. Чтобы стопроцентно поступить в училище в 11 классе будущий офицер посвятил себя знаниям.
При выборе учебного заведения молодой человек пошел по стопам отца – поступил в Московское высшее дорожно-инженерное училище в подмосковном городе Балашиха. На дворе стояли «лихие девяностые», многие ведомства и организации, в том числе, образовательные, были реорганизованы. Именно по этой причине в 1996 году курсанта Павлова, вместе с его однокашниками, после окончания первого курса перевели в Академию гражданской защиты в Химки.
«С нас был очень серьезный спрос, – делится воспоминаниями главный спасатель Тульской области. – Кто не справлялся часто уходил сам или отчисляли. Из 150 человек осталось 80».
Направление подготовки было разнообразным: курсантов учили не только спасать жизни и обращаться со специальной техникой, но и танцевать, играть в бильярд и держаться в седле – этими навыками, к слову, обладали офицеры царской России.
«Окончив академию, мы вышли с удостоверениями экскаваторщиков, водолазов, кинологов. У меня была стопочка «корочек» и я мог пойти работать начинающим специалистом по любой из этих профессий», – говорит Павлов.
Все полученные в ходе обучения знания и навыки пригодились спасателю на службе: по окончании вуза он возглавил взвод в автомобильной роте и с первых дней столкнулся с выполнением задач по назначению.
«В 21 год мне приходилось отвечать за других людей – солдат-срочников, и некоторые из них были старше меня».
Теракты и буйства стихии
Одним из первых профессиональных вызовов для молодого офицера Алексея Павлова стало устранение последствий урагана в Москве. По словам спасателя, непогода обрушилась на столицу через несколько дней после того, как он пришел служить командиром взвода. Не успев толком познакомиться с подчиненными, он отправился вместе с личным составом и спецтехникой ликвидировать последствия урагана.
Однако с человеческими жертвами Павлову пришлось столкнуться, будучи курсантом академии: в 1999 году с разницей в пять дней, 8 и 13 сентября, в Москве произошли два теракта – боевики взорвали жилые дома на улице Гурьянова и на Каширском шоссе.
Мы были в первом эшелоне, и наше подразделение одним из первых прибыло на место. Нас отправили на завалы искать выживших, но, к сожалению, их было не так много. Приходилось доставать тела уже погибших…Среди непростых спасатель отмечает 2010 год: летом в Подмосковье бушевали природные пожары, смог от которых дошел и до Тульской области, а зимой на Московскую область обрушился ледяной дождь.
«Сейчас ледяной дождь уже частое явление, тогда это была редкость. Он пошел под Новый год, и почти половина региона осталась без электричества, что повлекло за собой отключение водо- и теплоснабжения. Счет шел на часы – если не восстановить подачу тепла в кратчайшие сроки, то люди бы мерзли, размораживались дома и целые города. Мы работали весь Новый год, ликвидируя последствия общими усилиями».
Развитие МЧС
МЧС России существует уже 31 год и как любая система она претерпевала различные изменения. Результатом трансформации стала высокая оценка Президента РФ Владимира Путина, когда на одном из совещаний он отметил, что спасательное ведомство может справиться с любыми поставленными задачами.
«Я застал еще войска гражданской обороны – структуру, существовавшую до появления министерства. Помню общую беду: люди массово увольнялись, отец получал зарплату сухими пайками. Вместе с укреплением страны, МЧС превращалось в мощную структуру», – отмечает руководитель регионального спасательного ведомства.
По его словам, особый импульс министерство получило после присоединения пожарной охраны – ее сотрудники всегда на передовой и выполняют любые поставленные задачи.
Павлов отметил, что сейчас взято направление на цифровизацию. Его уже можно наблюдать в Тульской области: на базе специализированной пожарно-спасательной части открыт инновационный класс, созданный специалистами Академии государственной противопожарной службы. В ближайшее время тульские спасатели получат на вооружение новый штаб пожаротушения, имеющий цифровую платформу.
Об успехах тульского МЧС
В подчинении Алексея Павлова 2613 человек, из них пожарных и спасателей – 1670. Начальник Главного управления отмечает, что спасательное ведомство, это не только те, кто постоянно борется со стихией, но и диспетчеры Единой службы спасения-112, работники и сотрудники различных отделов и подразделений. Также при необходимости на помощь приходят специалисты областной поисково-спасательной службы, городской службы спасения и пожарные добровольцы.
«Нашу работу меряют сухими цифрами, и нам удалось добиться снижения оперативных показателей. В этом году мы более чем 30 тысяч раз приходили на помощь людям, спасли 1,5 тысяч человек, потушили шесть тысяч пожаров. Снизилось и число погибших – на десять человек. Удалось удержать под контролем ситуацию летом, когда большинство туляков не уехали на юг, и отдыхали на местных водоемах. Наши сотрудники выезжали на помощь и в соседние регионы», – приводит статистические данные Алексей Павлов.
Самое важное в работе МЧС – это его сотрудники и их подготовка. Чтобы совершенствовать навыки пожарных и спасателей они регулярно проводят практические занятия на различных объектах – от образовательных организаций до крупных торговых центров.
Большую помощь, рассказывает начальник областного спасательного ведомства, оказывают пожарные добровольцы – в регионе каждый шестой пожар потушен с их участием. Выросло и количество пожарных команд – с четырех до 26.
«Любой пожар можно потушить стаканом воды, и этот первый стакан воды должны принести люди, которые живут рядом – то есть местные жители».
За последние три года в региональное МЧС поступило 26 единиц основной и вспомогательной техники. Сегодня в подмогу сотрудникам спасательного ведомства будут переданы современный беспилотный летательный аппарат с тепловизором и прибором ночного видения, прибор для поиска погибших в водоемах и обследования гидротехнических сооружений и автомобиль с гидрообразивной резкой. Последний, отмечает генерал-майор, используется только в трех городах России – Москве, Санкт-Петербурге и Казани.
Кто он – идеальный спасатель?
Идеальный сотрудник МЧС должен досконально знать свое дело, считает Алексей Павлов.
«Выражение «профессионал своего дела» – идеальная характеристика для спасателя и пожарного. В нашей профессии ошибки дорогого стоят. Помимо того, что можешь не спасти человека, к которому пришел на помощь, можешь еще и погубить себя, а командир – своих подчиненных. Сотрудники должны работать по учебникам и боевым уставам, а также учиться, учиться и еще раз учиться нашему тяжелому делу».
О страхе и сложных чувствах
Все, кто так или иначе сталкивается со спасением людей, испытывает страх и серьезный стресс. Какую бы должность не занимал человек, он всегда помнит об ответственности за себя и других – не важно кто это, пострадавший или коллега.
Мне бывало страшно и неприятно, но я думаю, это нормально, – делится своими мыслями на этот счет главный спасатель Тульской области. – Ты даже испытываешь не совсем страх, а опасение. Если это чувство перейдет в привычку, то будет потерян инстинкт самосохранения, а это может привести к тому, что погубишь и себя, и других.
Помочь справиться со сложными чувствами и эмоциями после происшествий, рассказывает Алексей Павлов, помогает семья. Кроме того, каждый сотрудник может воспользоваться помощью квалифицированного психолога или отдохнуть в ведомственном санатории.
«Главное помнить, что жизнь продолжается», – добавляет офицер.
Благодарность за нелегкий труд
«Чтобы бы Вы хотели пожелать свои подчиненным в День спасателя?» – спрашиваем мы в завершении интервью.
«Хочется пожелать, чтобы у всех нас была абсолютная нетерпимость к нарушению требований безопасности, тогда мы будем заниматься предупреждением происшествий, а не всегда быть «наготове». Хочется поблагодарить ребят, выполняющих боевые задачи, за их нелегкий, но благородный труд. Они придут на помощь в любое время и в любую погоду, а подрастающему поколению верить в свои силы».
Читайте также на сайте Тульской службы новостей:
- Задержание депутата Тульской гордумы Бороненко: все детали уголовного дела
-
Чем занять детей на новогодних каникулах в Туле – список мероприятий
-
Какие дороги и мосты отремонтируют в Тульской области в 2022 году
Фото: Главное управление МЧС России по Тульской области