Битва за жизнь. Переболевший COVID-19 журналист – о прививке и бюрократии

Если прививка от коронавируса дело добровольно-принудительное, то карантин из-за того же COVID-19 – исключительно принудительный. Через него прошли больше 50 тысяч жителей региона. Среди них – журналист Тульской службы новостей. Монолог Антонины Марковой о двухнедельном карантине, битве с бюрократией и готовности привиться даже после болезни, лишь бы не столкнуться с системой здравоохранения снова. Материал может носить оценочные суждения и не совпадать с мнением редакции.

К системе здравоохранения у меня всегда было настороженное отношение: встречавшиеся по жизни хамоватые и надменные врачи, неправильно поставленные диагнозы и зачастую отсутствие эмпатии в отношении пациента, не формируют доверия. В период пандемии люди стали еще больше зависимы от медиков, хотя некоторые граждане все еще рассчитывают на помощь лекарей из Интернета. Но рано или поздно хоть один путь, но приведет в поликлинику. И здесь надо быть готовым к разным вариантам развития события.

Первым коронавирусом заболел мой муж. Это произошло через неделю после того, как мы привились первым компонентом «Спутника-V». Оговорюсь сразу, мы не связываем инфицирование с вакцинацией потому что, во-первых, это невозможно с научной точки зрения, во-вторых, трудно не подхватить заразу, когда у тебя на работе каждый пятый, а то и третий – со справкой «COVID-19 идентифицирован». Именно так и было у супруга.

С признаками ОРВИ он провел в очереди в одной из районных поликлиник восемь часов. Плечом к плечу в одном коридоре с ним стояли и другие больные, и здоровые люди, желающие сделать прививку, и пациенты, пришедшие на процедуры. Получив все же баночку «фавипиравира», рекомендации для симптоматического лечения и отказ на проведение РКТ или даже флюорографии, он сел на карантин, а вместе с ним и я, благо моя профессия позволяет работать удаленно.

Самоизоляция штука интересная и даже необычная, но только первые пару дней. В этот момент ты наслаждаешься тем, что не надо толкаться в душной маршрутке по пути в редакцию, рыться в шкафу, что надеть на работу, да и в принципе можешь проснуться за двадцать минут до начала рабочего дня, сделать крепкий кофе и погрузиться в информационное пространство. Правда, через некоторое время однотипные обстановка в квартире и пейзаж за окном сначала начинают утомлять, а потом и вовсе злить.


В первый день больничного мужа у меня также начали проявляться симптомы: болело горло, стал прорезаться кашель. Я списала происходящее с организмом на психосоматику. Точнее даже, убеждала себя в этом, но все же стала применять самое классическое из всех назначений любого терапевта – пить больше жидкости.

На третий день карантина все же вызвали домой фельдшера: прописанное супругу симптоматичное лечение не помогало и даже ухудшило его состояние, а мой COVID-19, как показал экспресс-тест, оказался не результатом разгулявшейся фантазии, а вполне реальной болезнью. Тогда я еще не подозревала, что иногда победить коронавирус проще, чем бюрократию в системе здравоохранения.

В принципе, первые звоночки о том, что нам будет непросто, появились после того, как мужу отказали в РКТ. Через пару дней после открытия больничного его состояние начало ухудшаться: с каждым днем дыхание становилось чаще, а температура – выше. Показаний для исследования легких, говорили медики из раза в раз, все так же нет. Да и парацетамол не давал результата, которого от него все ждут. Моя болезнь к счастью проходила легко, что позволило заниматься домашними делами и оказывать всестороннюю помощь мужу. Параллельно меня угнетало «подвешенное» состояние моего листка трудоспособности: через несколько дней после визита фельдшера, несмотря на все заверения, документ не появился ни на одном ресурсе – ни госуслугах, ни «Доктор71», ни на сайте соцстрахования.

Замкнутое и душное пространство, болезнь, куча лекарств, которые одному из нас не помогали, – все это не содействовало скорейшему выздоровлению. Масла в огонь подливала бюрократическая волокита. Чтобы узнать, как лечиться дальше, если кончился «фавипиравир», прописанный на десять дней, но его хватило только на шесть, и что все-таки происходит с моим больничным, я в течение нескольких дней обрывала телефоны поликлиники и «горячей линии» минздрава. Везде обещали перезвонить, а когда все же перезванивали, успокаивали, что с нами свяжутся, разберутся и помогут. На седьмой день битвы за здоровье, мужа увезли в госпиталь: сатурация стремительно снижалась – она упала до 82%, а температура под 40 не сбивалась никакими жаропонижающими. В итоге он оказался на кислородной поддержке с почти с 50% поражением легких.

Я же консультации терапевта ждала 2,5 дня, а когда врача все-таки удалось «выцепить», после очередного звонка в медучреждение, в качестве лечения я услышала: 

«Вкусно сбалансированно кушайте и много пейте». 
Благо, для такой «терапии» не нужны рецепты от врача, а только рецепты из поваренной книги.

Кроме того, потребовалось почти две недели, чтобы в поликлинике разобрались, как открыть и продлить больничный, несмотря на прописку в Туле. В эти дни меня посещали две мысли: как хорошо, что я знаю, куда звонить, чтобы потребовать помощь, а ведь некоторые не понимают, что делать, и что надо было позаботиться о вакцинации чуть раньше – до момента, когда ситуация в здравоохранении оказалась чуть ли не патовой.

Мое отношение к прививкам с сознательного возраста было скептическим: я считала, что организм должен сам справиться с болезнью, именно поэтому, при возникновении симптомов респираторных заболеваний до пандемии ни разу не обращалась за медпомощью. Работа в СМИ, то ли к счастью, то ли, к сожалению, позволяет получить информацию раньше и оперативно принять решение. В какой-то момент мы подумали, что привиться стоит: уповать на организм, когда инфекция мутирует – несколько наивно. Более того, если есть шанс избежать возвращения в бюрократический ад, все же им стоит воспользоваться.

Сейчас заболеваемость коронавирусной инфекцией снова «скаканула»: накануне выявили 152 случая  инфицирования – показатели постепенно приближаются к июльским значениям. 

 

Фото: Тульская служба новостей, norenko.a.v./Фотобанк Фотодженика

Автор: Антонина Маркова
Подписывайтесь на ТСН24 в