Десятки Дарт Вейдеров и журналист-пожарный: Как в Туле прошли соревнования «Вертикальный вызов»

22 этажа и более четырехсот ступеней – именно столько нужно было преодолеть участникам соревнований «Вертикальный вызов» в Туле. На них заявились более сотни профессиональных газодымозащитников регионального МЧС России и несколько любителей. В числе последних свои силы рискнула проверить журналист Тульской службы новостей Антонина Маркова. Далее – от первого лица.

Решение, принимать ли участие в «Вертикальном вызове», мне далось быстро и легко. Точнее, даже не думала о том, что можно ли этого не делать. Я с большим удовольствием и азартом «подписываюсь» на мероприятия тульского МЧС, в которых на себе можно максимально ощутить или профессию пожарного, или роль человека, которого сотрудники спасают. «Вертикальный вызов» отлично для этого подходил. К тому же, надо было как-то занять себя в отпуске.

Суть соревнований: участникам предстояло покорить одно из самых высоких зданий Тульской области, поднявшись на 22 этаж, преодолев 420 ступеней в полной экипировке газодымозащитника – боевой одежде пожарного, в маске подключенной к баллону с сжатым воздухом. Отмечу, общий вес этого обмундирования превышает 20 килограммов.
 
Перед выходом на старт у всех заявившихся к состязаниям измерили давление, также они заполнили добровольное согласие на участие в мероприятии.

«Девушка, вы тоже побежите?» – спросили у меня несколько человек, оформляющих протоколы состязаний.

«Да, хочу попробовать и если дойду хотя бы до пятого этажа, для меня уже это будет победой», – отвечала я. 

Но признаюсь честно, я решилась примерить на себя работу сотрудника МЧС России только частично, – надев боевку без аппарата, прекрасно осознавая, что пройти в «полной выкладке» мне сил не хватит. У профессиональных огнеборцев такого выбора нет: хотят они или не хотят, они обязаны заходить в горящее здание в кислородной маске, а если дом многоэтажный, то, согласно правилам техники безопасности, подниматься до очага пожара пешком.


Переодевшись и прицепив скотчем на рукав номер 91, я ждала своего старта. Участники «Вертикального вызова» заходили в высотку по одному с интервалом в одну минуту, чтобы не толкаться на нешироких лестницах. В какой-то момент заветное «Номер 91 на старт, внимание, пошла!» донеслось до моих ушей.

Начав подниматься, в голове всплыла фраза, которую иногда произносит друг: «Кто понял жизнь – тот не спешит». И я решила не спешить, хотя для профессиональных огнеборцев медлительность недопустима.

В какой-то момент обнаружила себя на девятом этаже дома. Поднявшись еще на этаж, решила сделать передышку: «забились» мышцы ног. Волонтеры-медики и судьи от МЧС, дежурившие через каждые пять этажей, уточнили, все ли в порядке. Остановившись и облокотившись на стену, я услышала шумное хриплое дыхание, будто сам Дарт Вейдер из «Звездных войн» поднимается наверх. Правда все оказалось прозаичней – с таким звуком идут газодымозащитники, на лицах которых надета маска, подключенная к баллону с сжатым воздухом.


Спустя 20 секунд отдыха я продолжила свое восхождение. Добравшись до 15 этажа, и вспомнив про задачу дойти хотя бы до пятого, приняла решение: раз уж преодолено больше половины, то нужно подниматься до конца. Через несколько минут на одной из лестничных площадок перед моими глазами появилась толпа людей – это же финиш! Два десятка этажей позади. Судьи записали результат – 8 минут 05 секунд.

Конечно, это время далеко от идеала, но даже оно в полной мере дает понять: чтобы пожарные смогли за две-четыре минуты добраться до очага возгорания, который может располагаться на 22 этаже здания, и спасти оттуда людей, им приходится оттачивать свои навыки ежедневно.


Фото: ГУ МЧС России по Тульской области


Автор: Антонина Маркова
Подписывайтесь на ТСН24 в