В Туле обсудили пути развития местного современного искусства
Накануне в Туле прошел региональный семинар проекта «Искусство возможного».
Как сообщили организаторы, более тридцати художников, поэтов, музыкантов, дизайнеров, арт-менеджеров и журналистов собрались обсудить пути развития современного искусства в нашем городе.
В стартовой лекции «Бесполезные зверюшки» директор по стратегическому развитию группы «Конструирование будущего», специалист по долгосрочному прогнозированию Артем Желтов рассказывал, как фантазия художников превращает депрессивные районы Севильи и Петрозаводска в места, интересные для жизни и бизнеса: «Тула только в начале пути, по которому сейчас движутся Ижевск, Ульяновск, Пенза, но я нахожу у вас в числе привычных, рутинных вещей то, что в других регионах кажется безумно смелой инновацией. Сегодняшнее искусство создает объекты, которые кажутся бесполезными, но они заставляют думать, а потом — магическим образом, непонятно как — вокруг них возрождается осмысленная жизнь. Возможно, ваш «памятник теще» еще составит конкуренцию Васюганскому гигантскому кальмару из Томска».
Лекция перешла в свободную дискуссию, в которой выступил директор Музея народного и декоративно-прикладного искусства, арт-менеджер Александр Аладин: «Художник — тот, кто не может не быть им. Нет смысла ждать, что кто-то придет и даст нам деньги, внимание публики, повод встретиться. Мы просто делаем что-то, потому что не можем без этого».
Затем участники семинара включились в интеллектуальную игру «Микроскоп», чтобы смоделировать общее видение будущего. В этом видении нашлось место для множества смелых идей: форум городских проектов и кураторский центр, где начинающие дизайнеры, художники, поэты могли бы найти поддержку опытных арт-менеджеров; «зеленые парковки» и арт-студии в каждой школе; репродукции шедевров мирового искусства на троллейбусах и коллекция биографий.
Результаты семинара войдут в федеральный сборник материалов проекта «Искусство возможного».