Сколько «живут» продукты на открытом воздухе в жаркую погоду?
24 часа – мясо. Отведав мяса «с душком», можно даже попасть в реанимацию. Чаще всего человек чувствует головокружение, рвотный рефлекс, у него начинается диарея. Также может развиться сальмонеллез и другие кишечные инфекции.
3 часа – творог. Это измельченный продукт, а значит микробы и инфекции развиваются во всем продукте, а не только на поверхности, как, например, в мясе. Он может покрыться бархатисто-зеленой плесенью. Грозит сальмонеллезом и дизентерийной палочкой.
3 часа – яйца. На солнце их держать совершенно нельзя. В них развивается сальмонеллез. В такую погоду вообще нельзя покупать гусиные и утиные яйца, так как они подвержены попаданию различных инфекций больше всего.
3 часа – молоко. В жару лучше покупать уже пастеризованное. В обычном молоке могут развиться бациллы эхиноцереус, а это грозит диареей, тошнотой, рвотой. Также можно подхватить сальмонеллез или другую кишечную инфекцию.
4 часа – рыба. При покупке свежей рыбы нужно внимательно смотреть, чтобы она не была рыхлой, с мутными глазами. В такой рыбе уже начали развиваться микроорганизмы, которые у человека вызовут серьезное отравление.
2 часа – салаты и торты. Салаты с майонезом нельзя оставлять надолго. Даже простояв на жаре 30 минут, они портятся и в них начинают развиваться бактерии. А торты и пирожные, хранящиеся не в холодильниках, чреваты сальмонеллезом.
По материалам газеты "Московский комсомолец в Туле"