27 апреля 1945 года: почти половина бюджета страны уйдет на войну

В начале месяца надежда, а в конце – полная уверенность в Победе. Именно такое описание можно дать апрелю 1945 года. Тульская служба новостей совместно с «Дзен» и Государственным архивом Тульской области в партнерстве с ПАО «Императорский Тульский оружейный завод» продолжает проект «Весна Победы в строчках», приуроченный к 80-летию со дня Победы над фашистской Германией. Здесь мы рассказываем о том, что писали в региональных газетах за месяц до наступления мира – с 9 апреля по 9 мая. Среди главных инфоповодов, которые можно найти на пожелтевших от времени страницах – героизм Красной Армии, успехи посевной кампании, увеличение производства на предприятиях, культурное просвещение общества и другие.
Газеты предоставлены в распоряжение Тульской службе новостей Государственным архивом Тульской области и ПАО «Императорский Тульский оружейный завод».
«О государственном бюджете СССР за 1945 год и исполнении государственного бюджета СССР за 1943 год»: почти половина денег – на войну
Большая статья о государственном бюджете СССР опубликована в газете «Коммунар»* от 27 апреля. Здесь обнародованы поступления средств в бюджет за счет налогов населения и прибыли государственных предприятий и организаций – они составят 45,3 млрд и 27,6 млрд рублей соответственно. Также прописаны планируемые в 1945 году траты на войну, народное хозяйство, управление и другие сферы жизни. Если сегодня большая часть бюджета тратится на социальную сферу, то в то время почти половина денег страны уходила на военные нужды.
«День окончательного разгрома гитлеровской Германии близок. Но враг, предвидя неизбежную гибель, отчаянно сопротивляется. Чтобы сломить это сопротивление и завершить победу над врагом, необходимо дальнейшее напряжение наших усилий, дальнейшая мобилизация всех материальных и денежных ресурсов нашего государства.В представленном на наше утверждение государственном бюджете СССР на 1945 год расходы на финансирование Наркоматов Обороны и Военно-Морского флота предусмотрены в сумме 137,9 миллиарда рублей, что составляет 45,1 процента всех расходов бюджета в 1945 году», – пишут в газете.

«Из оперативной сводки на 25 апреля»: заняты Эльсталь, Рорбек, Марквардт и другие немецкие города
Советские войска продолжают продвигаться вглубь Германии и овладевать различными городами. Также в это время уже идут уличные бои в немецкой столице – Берлине. Новые успехи Красной Армии описаны в заметке «Из оперативной сводки на 25 апреля» в том же выпуске газеты «Коммунар».
«В ходе боев войска 1-го Белорусского фронта овладели городами Эльшталь, Рорбек, Марквардт и заняли пригороды Берлина Фалькензее, Фалькенхаген, Лагер-Дебериц. Одновременно войска фронта продолжали вести уличные бои в северной, восточной и юго-восточной части Берлина, заняв при этом городские районы Трептов и Бриц. Юго-западнее Франкфурта на Одере войска фронта с боем заняли города Мюлльрозе и Фридланд. В боях за 24 апреля войска фронта взяли в плен более 3.500 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолетов – 297, полевых орудий – 110, автомашин – 1.130, паровозов – 16, железнодорожных вагонов – 1.311», – пишут в сводке.

*«Коммунар» – ведущее региональное СМИ того времени (Орган тульского обкома и горкома ВКП(б), областного и городского советов депутатов и трудящихся).
-
Еще два микрорайона Новомосковска обеспечили стабильным интернетом
-
Еще в восьми деревнях и селах Тульской области появился стабильный интернет
-
Компания «Русский Свет» приглашает на работу сотрудников склада
-
Синдром Советского Туриста или полезные советы для тех, кто хочет «отдохнуть как следует»
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом