На борьбу с борщевиком в Тульской области потратят 49,3 миллиона рублей

В 2025 году Тульская область выделяет значительные средства на борьбу с опасным борщевиком Сосновского. В рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» муниципальным районам предоставлены субсидии в размере 49,3 млн рублей для комплексных мероприятий. В материале Тульской службы новостей рассказываем, каким образом будут бороться с борщевиком и какие районы подвержены наибольшему произрастанию этого опасного растения.
Как борются с борщевиком
По информации министерства сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Тульской области, площадь произрастания борщевика Сосновского с каждым годом растет. Так, в 2023 году она составляла 2 847,37 га, а в 2024 – 3 675,62 га. На борьбу с растением было выделено дополнительное финансирование на вновь выявленные очаги произрастания общей площадью 380,41 га. Наиболее высокая площадь произрастания зафиксирована в Чернском, Заокском и Кимовском районах.
Соответственно, в этих муниципалитетах выделят наибольшее количество средств. Чернский район профинансируют на 11,5 млн рублей, Заокскому району выделят 7,5 млн рублей, Кимовскому — 5,2 млн рублей. Также в пятерке с наибольшим количеством средств находятся Тепло-Огаревский район — 4,3 млн рублей и Ясногорский район — 3,5 млн рублей.
Министерство сельского хозяйства и экологии разработало единое техническое задание, которое включает двукратную химическую обработку. В местах, где применение гербицидов запрещено, будет использоваться механический способ — скашивание и распашка.
Для обработки борщевика предложены два варианта гербицидов на основе глифосата. Эти вещества относятся ко второму классу опасности, что подразумевает умеренный риск при длительном контакте. Как подчеркнули в ведомстве, все действия будут проводиться с соблюдением федеральных законов и норм безопасности.
«Специалисты (агрономы) советуют начинать первую обработку борщевика при высоте растения от 40 см. Первый этап обработки пройдет до 15 июня, а второй — с 15 июля по 30 августа. В 2025 году муниципалитеты подали заявки на обработку 3 087,5 га. Вместе с тем следует отметить, что Правительство Тульской области субсидирует только обработку борщевика на землях сельскохозяйственного назначения и на землях населенных пунктов, находящихся в муниципальной собственности или государственная собственность на которые не разграничена. Следует особо отметить, что борщевик все больше занимает земли ИЖС, участки вдоль полос отвода автомобильных и железнодорожных дорог, а также земли частной собственности и промышленности», - напомнили в министерстве.

Новые методы борьбы
Как отметили в ведомстве, в настоящее время в регионе завершается внедрение цифрового сервиса, который позволит распознавать места произрастания на основе спутниковых снимков и контролировать обработку участков.
«Цифровой сервис будет распознавать места произрастания борщевика на территории всего региона на основе анализа спутниковых снимков. Также он автоматизирует процесс сверки мест произрастания с ЕГРН и выявляет участки по видам разрешенного использования для всех категорий земель. Кроме того, он продолжит контролировать факт обработки участков на основе данных из федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов ФГИС «Сатурн», - рассказали в ведомстве.
Как отметили в министерстве, сервис будет единой точкой получения информации по теме борьбы с борщевиком Сосновского как для органов исполнительной и муниципальной власти, так и для контролирующих органов. В данный момент научно-исследовательские институты проводят работу по переработке борщевика для использования в сфере строительства в качестве утеплителя, топлива для двигателей внутреннего сгорания и других целей.

Куда жаловаться на борщевик
Жители могут обращаться в органы местного самоуправления по вопросам очагов борщевика, так как именно они отвечают за организацию работ.
Также в Тульской области доступно несколько каналов для приема обращений граждан: платформа обратной связи через портал Госуслуг, телефон доверия Губернатора, сайт «Открытый регион 71».
Кроме того, можно письменно обратиться в адрес соответствующих должностных лиц или органов государственной власти.
-
Еще два микрорайона Новомосковска обеспечили стабильным интернетом
-
Еще в восьми деревнях и селах Тульской области появился стабильный интернет
-
Компания «Русский Свет» приглашает на работу сотрудников склада
-
Синдром Советского Туриста или полезные советы для тех, кто хочет «отдохнуть как следует»
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом