Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
13 мая
Все новости Все новости Все новости
Кровь и кость: стало известно, сколько в Тульской области почетных доноров

В Минздраве рассказали, в какой крови нуждаются туляки

Кровь и кость: стало известно, сколько в Тульской области почетных доноров
Фото: Freepik.com

В тульском минздраве назвали самую распространенную и критически необходимую группу крови в банках крови региона. Наиболее востребована первая группа. Всего за 2024 год жители региона сдали 15 тонн крови, а в первом квартале 2025 года — четыре тонны. В материале Тульской службы новостей расскажем, как стать почетным донором и есть ли потребность в костном мозге.

Почетные доноры: кто они, и какие льготы им положены?

В Тульской области более 12,5 тысяч почетных доноров, из которых около 9 тысяч получают выплаты. Чтобы стать одним из них, нужно сдать кровь 40 раз или комбинировать сдачу крови и плазмы.

«Почетный донор должен сдать кровь 40 раз или 25 раз кровь и 15 раз плазму, либо менее 25 раз кровь, но до 60 раз сдать плазму или только 60 раз плазму. Сдача таких компонентов крови, как эритроциты, тромбоциты и гранулоциты, приравнивается к сдаче цельной крови. При любом из этих вариантов донор может претендовать на получение звания "Почетный донор России", - объяснили в тульском минздраве.

Каждая донация фиксируется в личном кабинете на Госуслугах. Почетные доноры имеют право на:

  •    Ежегодную денежную выплату (в 2025 году — 18 103,69 рублей);
  •    Приоритетное получение льготных путевок на санаторно-курортное лечение;
  •    Внеочередное медицинское обслуживание по ОМС;
  •    Гибкий график оплачиваемого отпуска.

Правила и требования для доноров

Чтобы стать донором, необходимо быть старше 18 лет, весить более 50 килограммов и не иметь противопоказаний по здоровью. В день донации важно позаботиться о легком завтраке и обильном питье.

Также в ведомстве отметили, что за 48 часов до сдачи крови необходимо избегать употребления алкоголя и жирной пищи.

Необходимость донорства костного мозга

Регистр доноров ведется Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА). В нем собраны сведения о каждом доноре и о каждом пациенте, нуждающемся в трансплантации. Используя такую базу, специалисты могут находить нужного донора не только в своем регионе, но и по всей стране.

«Тульская областная станция переливания крови выступает рекрутинговым центром для вступления в этот регистр. Заявление может подать любой здоровый человек от 18 лет без противопоказаний. Рекомендуемый возраст — до 35 лет. Подать заявление можно онлайн через Госуслуги или лично на станции переливания крови», - резюмировали в ведомстве.

Ранее Тульская служба новостей рассказывала, что такое донорство костного мозга и почему это важно. Читайте об этом в нашем материале: «Мозг, которым можно делиться».

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.