Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
13 мая
Все новости Все новости Все новости
Вот присосался: что делать, если укусил клещ

В тульском Роспотребнадзоре объяснили алгоритм действий при укусе клеща

Вот присосался: что делать, если укусил клещ
Фото: Тульская служба новостей

В Тульской области с 1 марта зарегистрировано 66 случаев присасывания клещей у жителей, среди них – 15 детей. Об этом свидетельствуют данные Управления Роспотребнадзора по Тульской области на 22 апреля. Что делать, если человек обнаружил на себе клеща? Куда обращаться? И какие опасности могут быть? В материале ТСН24 на эти вопросы отвечают санитарные врачи.

Что делать, если присосался клещ

Если человек обнаружил на себе клеща, то необходимо срочно обратиться в ближайший травматологический пункт, который работает круглосуточно, или к дежурному врачу.

Если такой возможности нет, то специалисты Управления Роспотребнадзора по Тульской области предлагают извлечь клеща самостоятельно. Однако необходимо соблюдать следующие правила:

  • Присосавшихся клещей следует немедленно удалить. Важно не оторвать хоботок, погруженный в кожу.
  • Ранку необходимо продезинфицировать раствором йода, спиртом или другим антисептиком.
  • Чем быстрее удалится клещ, тем меньше в кровь попадет опасных возбудителей.
  • Снимать присосавшихся клещей лучше с помощью специальных средств: клещеверта, ручки-лассо, пинцета для снятия клещей, которые продаются в аптеках.

«При их отсутствии можно удалять клещей при помощи нитки: завязать ее вокруг погруженного в кожу хоботка и, вращая или покачивая, тянуть вверх; использовать пинцет с тонкими кончиками или захватить клеща ногтями как можно ближе к коже за хоботок. Захватив клеща любым способом, нужно его повернуть вокруг своей оси на 360° и потянуть вверх», - комментируют специалисты регионального Роспотребнадзора. 

По словам санитарных врачей, нет смысла что-либо капать на клеща и ждать, когда он сам отпадет. 

«Клещ не отпадет, а пока Вы будете ждать, он продолжит вводить в кровь возбудителей болезней», - отмечают эксперты.

Проверить клеща 

После удаления важно провести исследование клеща на зараженность вирусом клещевого вирусного энцефалита, боррелиями, возбудителями других клещевых инфекций. Это можно сделать в лабораториях, аккредитованных на данный вид деятельности.

«При положительном результате необходимо обратиться к врачу для назначения профилактического лечения. Самостоятельно назначать себе антибиотики нельзя, это может сделать только врач, подобрав нужный лекарственный препарат», - говорят сотрудники Управления Роспотребнадзора по Тульской области.

Если в клещах обнаружены возбудители одной или нескольких инфекций, то необходимо с результатами анализа обратиться к врачу-инфекционисту, терапевту в поликлинике или в специализированные медицинские учреждения, рекомендованные по результатам анализа. 

Санитарные врачи обращают внимание, что важно быть внимательным к здоровью в течение месяца после присасывания клеща. 

Если человек почувствует повышение температуры, увеличивающееся красное пятно (эритему) на месте присасывания, то необходимо обратиться к врачу.

Ранее Тульская служба новостей писала, как обезопасить себя от клещей.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.