26 апреля 1945 года: десятки немецких городов повержены, и как этому поспособствовали идеи Ленина

Тульская служба новостей совместно с «Дзен» и Государственным архивом Тульской области в партнерстве с ПАО «Императорский Тульский оружейный завод» продолжает проект «Весна Победы в строчках», рассказывающий о том, что писали в региональных газетах за месяц до победы над фашистской Германией – с 9 апреля по 9 мая 1945 года. На пожелтевших от времени страницах можно найти материалы о том, как жили фронт, тыл и мирные люди в то время.
Газеты предоставлены в распоряжение Тульской службе новостей Государственным архивом Тульской области и ПАО «Императорский Тульский оружейный завод».
«Идеи Ленина – Сталина вдохновляют Советский народ на борьбу за окончательную победу над врагом»: вклад вождя пролетариата в победу
Советские люди благодарны Владимиру Ленину, вождю пролетариата, за приближающуюся победу – ведь именно его идеи были успешно реализованы на практике и помогли отразить нападение фашистов. Что было унаследовано советскими людьми от Ленина, и почему это поспособствовало победе? Об этом рассказывает статья «Идеи Ленина – Сталина вдохновляют Советский народ на борьбу за окончательную победу над врагом», опубликованная в газете «За уголь»* от 26 апреля.
«Ленин воспитывал советский народ в духе постоянной готовности отстоять свою советскую социалистическую родину. Он, вместе со Сталиным, создал Красную Армию, воспитывал ее в духе беззаветной преданности советской стране, советскому народу, вдохновлял бойцов и командиров на самоотверженные подвиги и героизм во имя социалистической родины, во имя защиты мира и дружбы между народами всех стран.Ленин всесторонне разработал вопрос о единстве фронта и тыла, о поддержке народом всей армии в условиях справедливой, освободительной войны. Он требовал, чтобы в период войны весь советский народ, миллионы тружеников в тылу работали на своих постах так же самоотверженно, как самоотверженно сражается армия на фронте, чтобы все было подчинено делу победы над врагом», – пишут в статье.

«На фронтах Отечественной войны»: повержены Франкфурт на Одере, Ораниенбург, Панков и другие города
В конце апреля мы видим уже не надежду на победу, а полную уверенность в ее наступлении. Красная Армия продвигается на фронте семимильными шагами – всего за неделю удалось взять несколько значимых для Германии городов и добраться до Берлина. О больших достижениях советской армии, которая ворвалась на улицы столицы страны-захватчика, мы узнаем из заметки «На фронтах Отечественной войны», опубликованной в том же номере газеты «За уголь».
«При поддержке массированных ударов артиллерии и авиации наши войска прорвали оборону немцев, продвинулись вперед от 60 до 100 клм. и заняли города Франкфурт на Одере, Ораниенбург, Панков, Фридрихсфельде и ряд других. Советские части ворвались в столицу Германии – Берлин и ведут успешные уличные бои в северной и восточной части города. Силезский вокзал и городские кварталы, расположенные севернее и восточнее Силезского вокзала, заняты нашими войсками. Одновременно наши войска, обходя Берлин с севера, в результате стремительный ударов заняли город Биркенвердер. Советские части переправились через Гогенцоллерн – канал – и продвигаясь вперед, овладели городом Науен – узлом шести железных дорог, расположенным к западу от Берлина.Войска 1-го Белорусского фронта, форсировав реку Даме, заняли несколько пригородов Берлина и соединились с войсками 1-го Украинского фронта. По предварительным данным, с 17 по 23 апреля войска фронта взяли в плен свыше 20 тысяч немецких солдат и офицеров. Захвачено 69 самолетов, свыше 148 танков и самоходных орудий, 143 склада и другие трофеи», – говорится в военной сводке.

*«За уголь» – газета Богородицкого района Тульской области (Орган Богородицкого райкома ВКП(б) и райсовета депутатов трудящихся Тульской области).
-
Еще два микрорайона Новомосковска обеспечили стабильным интернетом
-
Еще в восьми деревнях и селах Тульской области появился стабильный интернет
-
Компания «Русский Свет» приглашает на работу сотрудников склада
-
Синдром Советского Туриста или полезные советы для тех, кто хочет «отдохнуть как следует»
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом