Диетолог-эндокринолог Бурякова рассказала, почему уменьшение объема желудка не гарантирует похудения

Желудок – особый орган человека, который во многих культурах считался чуть ли не более важным, чем мозг или сердце. Одно из его свойств – изменяться в размерах в зависимости от нашей диеты. Что за этим стоит, и почему люди делают операции по уменьшению желудка? Тульская служба новостей обсудила это с эндокринологом-диетологом Юлией Буряковой.
Эксперт отмечает, что регулярное употребление больших объемов пищи способствует увеличению размера желудка. Это чревато закреплением привычки переедать и увеличением потребности в еде.
Уменьшение объема желудка
«Методики, которые уменьшают объем желудка – это либо баллонотерапия, когда эндоскопическим путем в желудок вводится баллон, своего рода шарик, который надувается уже внутри желудка, за счёт чего объем органа сильно уменьшается. Соответственно, человек уже не может употреблять привычный для него объем пищи», - отмечает эксперт.
Также существует бондажирование желудка, когда на него снаружи накладывается бондаж, который уменьшает его размер.
Обе методики снижают массу тела, но это временная терапия. Если вовремя не удалить баллон или бондаж, это может вызвать осложнения. А если после удаления вернуться к своим пищевым привычкам, то вес с легкостью возвратится. И, хотя эксперт отмечает, что метод бондажирования является более долгосрочным и надежным средством, даже он не является панацеей при нарушении предписанного режима питания.
Также диетолог подчеркнула, что тип продуктов играет малую роль в увеличении размера желудка – всё сводится к объему потребляемой пищи.
«В плане соотношения калоража и объема тоже нет однозначной корреляции. Например, овощи имеют большой объем, но малый калораж, а снеки и кондитерские изделия – наоборот. Поэтому крайне важно соблюдать умеренный и сбалансированный рацион», - подытожила Бурякова.
Ранее Тульская служба новостей рассказывала о том, какие продукты содержат магний, витамины Д и С, крайне важные для организма в любом возрасте.
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Активность иностранного бизнеса в России превысила досанкционный уровень
-
Авито информирует о запуске «Мой гардероб» с умным помощником для поиска одежды своего размера
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое