Тула – город мастеров: как туляки начались играть и делать укулеле

Укулеле, или гавайская гитара, — это инструмент, возникший на одноимённых островах в конце XIX века. Он меньше по размерам, чем гитара, и благодаря своей лёгкости и простоте завоевал сердца многих начинающих музыкантов. Тульская служба новостей поговорила с блогером Настей Суслик и мастером укулеле Михаилом Ляшенко, которые рассказали об этом необычном музыкальном инструменте.
Анастасия — музыкант-самоучка. Она познакомилась с укулеле на просторах Интернета. Со временем она хорошо освоила инструмент и начала проводить мастер-классы для туляков.
"На укулеле, достаточно легко играть. Первая особенность – это в размере и в маленьком грифе, в отличие от той же самой гитары. Намного проще брать аккорды, потому что здесь всего лишь четыре струны. Например, это аккорд у нас До, это у нас Ля, есть аккорды в две струны, есть также барре, как и на гитаре. Но все равно из-за того, что размеры грифа достаточно маленькие, все пальцы помещаются, в отличие от гитары", - говорит блогер Настя Суслик.
На первый взгляд может показаться, что создать такой инструмент несложно. Мы заглянули в мастерскую Михаила Ляшенко, который уже более десяти лет изготавливает укулеле из дерева. Он впервые увидел этот инструмент на полке, когда работал в музыкальном магазине. Сам мастер в прошлом музыкант и ранее пробовал изготавливать гитары. Несмотря на схожие характеристики с укулеле, в сборке меньшего инструмента есть свои подводные камни.
О них - смотрите в нашем сюжете.
-
Авито информирует о запуске «Мой гардероб» с умным помощником для поиска одежды своего размера
-
Авито Авто упростил подачу объявлений на платформе
-
Эксперты рассказали, где живут самые дисциплинированные заемщики
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое
-
Четыре года у руля ТулГУ: большое интервью с ректором Олегом Кравченко