Тулякам напомнили о штрафах за поджог травы

1 апреля в Тульской области стартовал пожароопасный сезон, и уже за этот период в регионе зафиксировали не одну сотню случаев горения полей, в некоторых из них огонь едва не добрался до жилых домов. Тульская служба новостей напоминает, почему нельзя поджигать траву, как спасатели борются с очагами возгорания, какие штрафы предусмотрены за нарушения и скольких человек удалось наказать.
Почти 250 возгораний за два дня
Только за прошедшие выходные в Тульской области зафиксировали почти 250 случаев возгорания сухой травы. Особенно часто такие случаи происходили в Ленинском (27 случаев), Щекинском (24 случая) и Ясногорском районах (23 случая). Менее десяти случаев зарегистрировали в Кимовском, Воловском, Новомосковском и Куркинском районах.
Начальник ГУ МЧС России по Тульской области на еженедельном оперативном совещании в правительстве региона отметил, что за прошедшие сутки зарегистрировано 94 случая горения сухой травы. Начальник ведомства уверяет, что ситуация хоть и напряжённая, но контролируемая. Пострадавших и перехода огня на здания, как и в предыдущие несколько лет, не было.
Как пояснил ранее начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Тульской области Владимир Лаврущев, главная причина таких пожарок – человеческий фактор. Хулиганство, случайная потеря контроля над ситуацией во время весенней уборки участков, а также заблуждения, что такая процедура убивает клещей и является полезной для почвы.
Как туляки чуть не лишились домов
Обширный очаг возгорания сухой травы произошел в деревне Крюково 5 апреля. В результате пожара люди едва не лишились своих домов, поскольку огонь подобрался к жилым постройкам. На место происшествия выехал всего один пожарный расчет, а во время ожидания подмоги жильцам пришлось самим отбивать свои жилища от огня. Стало известно, что причиной катастрофы стало сжигание мусора после субботника.
Ситуацию не оставил без внимания губернатор Тульской области Дмитрий Миляев. На еженедельном оперативном совещании он остался недоволен тем, как была отработана ситуация – начиная от долгого ожидания второго расчета и заканчивая разными показаниями чиновников в причинах пожара. Глава региона поручил наладить работу с такими ситуациями.
Однако вскоре, 20 апреля, произошла аналогичная ситуация в поселке Петелино – как сообщила Тульской службе новостей местная жительница, поле загорелось в нескольких местах, а огонь был остановлен буквально в десяти метрах от жилых домов, причем так же используя силы владельцев участков.

Что грозит тулякам за пал сухой травы
С момента начала пожароопасного сезона инспекторы государственного пожарного надзора составили уже 176 административных протоколов на виновных в поджоге сухой травы. Так, в регионе предусмотрены следующие штрафы.
- для граждан – от 5 до 15 тысяч рублей;
- для должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей;
- для юридических лиц – от 300 до 400 тысяч рублей.
В случае, если пожар привел к серьезным убыткам или причинению вреда здоровью, виновный будет обязан возместить материальный и моральный ущерб. В некоторых случаях, например, при причинении тяжкого вреда здоровью или смерти, виновного могут привлечь к уголовной ответственности.
Вознаграждения для свидетелей
Однако штрафы и возможная уголовная ответственность не останавливают туляков от поджигания травы. Для этого в регионе действует еще одна мера – вознаграждение для очевидцев в размере 10000 рублей. В 2024 году такое вознаграждение получили 13 очевидцев.
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Активность иностранного бизнеса в России превысила досанкционный уровень
-
Авито информирует о запуске «Мой гардероб» с умным помощником для поиска одежды своего размера
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое