Министерство труда рассказало тульским подросткам, как устроиться на подработку

Для одних подростков лето – это время отдыха и развлечений, для других – время почувствовать все прелести взрослой жизни. Так, благодаря инициативам Министерства труда и социальной защиты, молодые люди могут устроиться на сезонную подработку. Подробнее о местах работы, оплате и организации читайте в материале Тульской службы новостей.
Где и кем можно поработать подростку
В Тульской области планируется создание около 10 тысяч временных рабочих мест для подростков в возрасте от 14 до 18 лет, сообщается в Минтруда. Рабочие места будут организованы в партнёрстве с молодежными центрами, учреждениями культуры, а также предприятиями пищевой и легкой промышленности, сельского хозяйства и оборонно-промышленного комплекса. Более 400 работодателей региона уже подтвердили участие в программе.
Список рабочих мест, по мнению ведомства, должен заинтересовать молодежь: помощники инженеров, лаборантов, бухгалтеров, контролеров газового хозяйства, архивариусов, табельщиков, специалистов по библиотечно-выставочной работе, операторов связи, помощников почтальона. Также востребованы озеленители и подсобные рабочие — особенно в учреждениях культуры и образования.
Сколько можно заработать
Заработная плата рассчитывается пропорционально отработанному времени и не может быть ниже установленного в регионе минимума. Кроме того, подростки получают дополнительную материальную поддержку от Центра занятости населения.
Весенний опыт
Согласно информации Минтруда, весной временные рабочие места были организованы в организациях сферы здравоохранения (например, Городская больница №9 г. Тулы), культуры (Дубенский центр культуры, Суворовская библиотека), промышленности («Янтарная прядь»), а также в школах и центрах образования районов области. Популярные должности — озеленитель, подсобный рабочий, специалист по библиотечно-выставочной работе.
Кто спонсирует подростковое трудоустройство?
Некоторые работодатели не могут трудоустроить подростков напрямую, но помогают финансово. Среди таких «спонсоров» в 2025 году — ООО «ПрофСтальПрокат», ООО «Город», ООО «Суворовагрозапчасть», ООО «Тульская гармонь», АО «Тульский молочный комбинат». Например, «Тульская гармонь» выделила средства на оплату труда 18 подростков, устроившихся на работу в мебельную фабрику и две школы.Какие ограничения есть у подростковой подработки?
Согласно Трудовому кодексу РФ, подростки не могут работать сверхурочно, в ночное время, в выходные и праздничные дни, находиться в командировках, а также выполнять работы, связанные с поднятием тяжестей, полной материальной ответственностью или испытательным сроком.
Продолжительность рабочей недели составляет:
до 24 часов — для подростков до 16 лет;
до 35 часов — для подростков от 16 до 18 лет.
Что нужно знать родителям?
Трудоустройство подростков через центры занятости осуществляется строго по трудовому законодательству. Для заключения договора ребёнку понадобятся:паспорт, СНИЛС;
трудовая книжка (если есть);
медицинская справка;
ИНН;
справка о судимости (в отдельных случаях);
согласие родителей и органов опеки (если ребёнку нет 15 лет);
документ о постановке на воинский учет (для юношей от 16 лет).
Если говорить об интересной работе и её нюансах, то Тульская служба новостей рассказывала о том, как работает диктор железнодорожного вокзала.
Отметим также, что в российских школах предложили ввести утреннюю зарядку. Это связано с популярностью ожирения среди подростков, передает 360.ru.
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Активность иностранного бизнеса в России превысила досанкционный уровень
-
Авито информирует о запуске «Мой гардероб» с умным помощником для поиска одежды своего размера
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое