Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
08 мая
07 мая
Все новости Все новости Все новости
В каких продуктах содержится магний, витамины Д и С – рассказывает диетолог 

Тульский врач Миляева назвала продукты, в которых содержатся витамины Д, С и магний

В каких продуктах содержится магний, витамины Д и С – рассказывает диетолог 
Фото: Тульская служба новостей

Весной многие замечают у себя быструю утомляемость, выпадение волос, ухудшение состояния кожи, плохое общее самочувствие, обострение хронических заболеваний. Эти состояния могут быть связаны с дефицитами различных витаминов и микроэлементов. В материале ТСН24 эндокринолог-диетолог медицинского центра «Альфскрин» Юлия Миляева рассказывает, какие продукты стоит добавить в свой рацион весной, чтобы чувствовать себя лучше.

«Основное количество витаминов и микроэлементов мы получаем с пищей. В осенне-зимний период питание зачастую становится менее разнообразным и сбалансированным. Обычно снижается потребление таких важных групп продуктов, как свежие овощи и фрукты», - говорит Юлия Миляева.

Причины могут быть разные: это и отличие вкусовых качеств овощей и фруктов по сравнению с летним сезоном, и уменьшение доступности продуктов из-за стоимости. 

Весной необходимо снова разнообразить свой рацион. На какие же витамины и микроэлементы стоит обратить внимание прежде всего?

Витамин Д

«Это один из самых популярных витаминов нашего времени. Витамин Д имеет двух предшественников: холекальциферол (Д3), который может образовываться в коже под воздействием солнечного света, и эргокальциферол (Д2), поступающий только из пищи», - объясняет диетолог.

Витамин Д содержится в следующих продуктах:

  • жирная рыба - лосось, скумбрия, 
  • печень трески, 
  • говяжья печень, 
  • яичный желток. 

«Для предупреждения его дефицита возможен прием профилактических доз препаратов витамина Д: 1000-2000 МЕ ежедневно, если нет противопоказаний», - добавляет врач. 

Более высокие дозы витамина Д назначаются только после лабораторного анализа и исключительно врачом.

Витамин С

Этот витамин – наш помощник в борьбе с простудными заболеваниями. 

«На самом деле получить суточную норму этого витамина гораздо проще, чем кажется. Достаточно съесть или одно киви, или один сладкий перец, или один апельсин - и все, готово! Не забывайте про томатный, апельсиновый соки, брокколи, белокочанную капусту, укроп, облепиху, смородину», - объясняет Юлия Миляева.

Врач отмечает, что курящим людям витамина С требуется больше. 

Чтобы лучше сохранить этот витамин в продуктах, необходимо избегать продолжительной термической обработки.

Магний

Когда стоит заподозрить его дефицит? Например, если пропал аппетит, присутствует общая слабость, сводит мышцы, снижен фон настроения. 

«Причиной может быть не только недополучение с пищей и питьевой водой, но и прием определенных лекарственных препаратов», - говорит диетолог.

Причем женщины чаще сталкиваются с недостатком магния, чем мужчины. 

Главными его источниками считаются тыквенные и подсолнечные семечки, бобовые, семена кунжута, какао, бананы. 

«Магний отлично всасывается через кожу, что подойдет любителям принимать ванны», - подытоживает эндокринолог-диетолог Юлия Миляева.

Ранее Тульская служба новостей писала, как уменьшить потребление сахара в рационе.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.