Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
09 мая
08 мая
Все новости Все новости Все новости

Тулякам раскроют секрет изготовления традиционного пряника по рецепту ХIХ века

Тулякам раскроют секрет изготовления традиционного пряника по рецепту ХIХ века
Фото: Тульская служба новостей

В Международный день пряника — 21 апреля — кулинары предлагают научить жителей Тулы традиционному пряничному делу. Эксперты Авито Путешествий и Авито Услуг составили подборку тематических мастер-классов.

Первые упоминания о пряниках, а точнее о сладких лепешках с медом относятся к IV веку до нашей эры: их готовили в Древнем Египте и Риме как угощение и ритуальную еду. На Руси же первые пряники называли «медовым хлебом», который готовили из ржаной муки, мёда и ягодного сока. С развитием международной торговли в XIII–XIV веках в рецепты начали добавлять восточные пряности — имбирь, корицу, мускатный орех, гвоздику.

Пряники пекли почти во всех русских городах и деревнях, но именно Тула стала Родиной русского пряника. Здесь рецептуру довели до совершенства и превратили в гастрономический бренд. Всемирную славу тульскому прянику принёс купец Василий Гречихин, представивший двухпудовый (32 кг) пряник на Всемирной выставке в Париже в 1889 году.

Ежегодно в Тулу съезжаются туристы ради того, чтобы попробовать легендарный пряник. По данным Авито Путешествий, для путешественников в городе представлено более 600 объектов для краткосрочный аренды жилья. В апреле 2025 года квартиру в Туле можно снять в среднем за 3 500 рублей в сутки, а загородный дом — за 11 500 рублей в сутки.

Эксперты Авито Услуг подготовили подборку активностей, где вы не только попробуете, но и своими руками создадите аппетитный пряник.

Например, команда гастро энтузиастов обещает научить всех желающих работать с пряным тестом, распределять начинку, запечатывать массу в форму, выпекать и расписывать пряник глазулью, а работники производства на Одоевском шоссе обещают поделиться секретами рецепта тульского пряника XIX века, напоить чаем и рассказать о городе.

Альтернативы для пряничных гурманов

Если вы не любитель готовки, но хотите порадовать близких или провести время с семьей, подарите им букет из имбирных пряников или закажите набор для самостоятельной pocписи. Материалы упакованы в крафтовую коробку с лентой и открыткой. Десерты изготовлены из натуральных ингредиентов и хранятся до шести месяцев.

Международный день пряника — отличный повод для туляков и гостей города попробовать свои силы в старинном ремесле и прикоснуться к кулинарному наследию региона.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.