Тульский социолог Шашкова рассказала, откуда появилось разделение на зумеров и миллениалов

Зумеры, миллениалы, бумеры – откуда они вообще взялись? Только зайдешь в интернет, а там уже подъехала новая порция мемов, что кто-то перерабатывает, а другой выбирает почилить. Разобраться в этом помогает кандидат социологических наук, доцент кафедры Социологии и политологии Института гуманитарных и социальных наук Тульского государственного университета Светлана Шашкова. В материале ТСН24 разбираем вопросы классификации поколений и их характеристик.
Поколение: откуда пришел термин и зачем он нам
Одними из первых термин «поколение» начали использовать демографы для анализа закономерностей воспроизводства населения. Они рассматривали «поколение» как совокупность людей, родившихся в определенный период, чаще всего - календарный год.
«Демографы оперируют такими понятиями, как «длина поколения» (разность между средним возрастом родителей и средним возрастом детей), «реальное поколение», «гипотетическое или условное поколение». Такое выделение было необходимо для того, чтобы делать качественные прогнозы относительно динамики населения: например, важно понимать, смогут ли последующие поколения заменить настоящие на рынке труда, каким будет этот дефицит, в каком количестве мигрантов мы нуждаемся, будет ли наше население преимущественно молодым или старым и какие запросы к социальной политике они будут предъявлять», - объясняет Светлана Шашкова.
Появившись в конкретной науке, термин начал жить своей жизнью. Теперь его используют не только ученые, но и писатели, журналисты, простые обыватели. Тема взаимоотношений поколений стара, как мир. Иван Сергеевич Тургенев прекрасно раскрыл это в своем романе «Отцы и дети».
«Просто сейчас мы дошли до такого уровня развития общества, когда можем позволить ставить перед собой такие вопросы, о которых еще несколько десятков лет назад даже никто не задумывался, например, раздельный сбор мусора, рациональное потребление, права бездомных животных. Я бы сказала, что сегодня наблюдается некоторая мода на дискурс о поколениях», - считает кандидат социологических наук.
Границы поколений
В отечественной науке второй половины XX века демографическое понимание поколения было изложено Я. С. Улицким, социологическое И. С. Коном.
«Принято считать, что основоположниками теории поколений были американские исследователи Н. Хау и У. Штраус, которые в 90-ые годы разработали концепцию, основанную на расхождении взглядов людей разного возраста. Именно они предложили столь популярное сейчас деление на бумеров, миллениалов, зумеров», - отмечает Светлана Шашкова.
Сейчас много поколенческих теорий, причем каждый автор старается как-то аргументировать свои взгляды.
Можно ли назвать верным деление на бумеров, миллениалов, зумеров и других? Здесь все зависит от подхода, которого мы придерживаемся.
«Если строго демографического, то такое деление выглядит не совсем корректным, потому что сегодня длина поколения - грубо говоря, средний возраст рождения первенца - постоянно увеличивается. Если же принимать за точку отсчета бурное развитие технологий и стремительное изменение ценностей и паттернов поведения, то такое деление может быть вполне оправданным», - говорит эксперт.
Основные черты поколений
По словам социолога, основа нашей личности закладывается в молодом возрасте, поэтому на поколения накладывает отпечаток время, в которое они растут и взрослеют.
«Поколение бэби-бумеров рождалось в послевоенные годы. Они, в отличие от своих родителей, не застали ужасов войны, жили в период активного послевоенного восстановления экономики, в условиях социального оптимизма и веры в светлое будущее. Бумеры верили в то, что перед ними открываются неограниченные перспективы и готовы были прикладывать большие личные усилия для достижения собственного благополучия и счастья. И они еще не знали, что общение может быть не только реальным, но и виртуальным», - рассказывает Светлана Шашкова.
Сейчас популярна штука, что современные дети родились с планшетом в руках. И они ощущают себя в современной цифровой среде, как рыба в воде.
«Делать покупки через интернет для них так же естественно, как для поколения их бабушек ездить на электричке за колбасой в Москву. Однако мы видим, что поколение их родителей тоже активно осваивает цифровую среду! Достаточно посмотреть на средний возраст покупателей маркетплейсов», - добавляет специалист.
Плюсы и минусы
Плюсы и минусы разных поколений вопрос дискуссионный. Например, у молодежи сейчас в моде тема «саморазвития».
«Часто под этим скрывается просто набор разрозненной информации в голове, которая, к сожалению, не всегда помогает жить, а иногда даже мешает. Традиционные источники знаний - книги, учителя - перестали быть авторитетом», - отмечает Светлана Шашкова.
По словам социолога, молодые люди больше опираются на слова блогеров, инфлюэнсеров. Доступность информации создает иллюзию, что знания можно получить легко, не прилагая практически никаких усилий, но это всего лишь самообман.
«Говорят, что зумеры не хотят выходить из зоны комфорта, активно трудиться, меньше зациклены на потреблении, чем их родители. Хорошо это или плохо? С точки зрения экономики и работодателей, безусловно, не очень… А если за точку отсчета взять личное счастье, отсутствие стресса и умение наслаждаться жизнью здесь и сейчас без бесконечной погони за материальными благами? Ответ очевиден», - говорит социолог.
Интерес к разнице поколений
По словам эксперта, интерес к этой разнице был всегда: еще пару десятилетий назад активно рассуждали о «детях-индиго», но сегодня эта концепция позабыта. На смену приходят другие, и это нормальное явление.
«Сейчас тема поколений стала очень модной, особенно в связи с развитием социологической науки, благодаря которой у самых разных специалистов появилась возможность изучать мнения, взгляды, мотивы, ценности самых разных людей. Родители и дети и раньше подшучивали друг над другом, это не новое явление», - объясняет преподаватель.
Сегодня - период развития «мемного» юмора и социальных сетей, поэтому тема поколения стала более заметна.
«Хорошее чувство юмора – это показатель психического здоровья. Юмор помогает нам расслабиться, создать приятную атмосферу, снизить уровень стресса. Но за токсичными шутками часто скрываются заниженная самооценка и желание повысить ее за счет принижения другого человека, неуверенность в себе, страх показать свою некомпетентность. Поэтому давайте смеяться не друг над другом, а вместе друг с другом», - подытоживает Светлана Шашкова.
Ранее Тульская служба новостей публиковала материал: «Сложности в трудоустройстве: почему отказывают кандидатам-зумерам и тем, кому за 40».
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Активность иностранного бизнеса в России превысила досанкционный уровень
-
Авито информирует о запуске «Мой гардероб» с умным помощником для поиска одежды своего размера
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое