У жителей Тульской области на руках около 52 тысяч единиц оружия

На учете в подразделениях лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Тульской области состоит более 27 тысяч владельцев гражданского оружия. У них в собственности находится около 52 тысяч единиц оружия. Об этом Тульской службе новостей сообщили в ведомстве.
Цифры, судя по данным статистики, немного снижаются. В 2024 году на руках у жителей региона было около 53 тысяч оружия, в 2023-м – примерно столько же, при этом владельцами были более 28 тысяч человек.
В материале ТСН24 совместно с Управлением Росгвардии по Тульской области рассказываем, кто может иметь оружие, какие правила владельцы обязаны соблюдать и что будет за их нарушение.
Кто может иметь оружие
Все требования определены Федеральным законом «Об оружии».
Обратим внимание на следующие положения. Оружие может приобрести гражданин, который
- достиг 21 года,
- прошел медицинскую комиссию и не имеет медицинских противопоказаний к владению оружием,
- прошел соответствующую подготовку (обучение) правилам безопасного обращения с оружием,
- не имеет противопоказаний к владению оружием из-за наличия действующих административных правонарушений, судимостей.
Какие обязанности есть у владельца оружием
При регистрации оружия человек не только приобретает права на использование, но и ряд обязанностей на весь период владения оружием.
Граждане обязаны хранить принадлежащее им оружие по месту жительства в условиях исключающих доступ посторонних лиц. Только собственник оружия может иметь доступ к сейфу, в том числе ключи должны находиться только у владельца.
За нарушение правил хранения грозит административная ответственность по части 4 статьи 20.8 КоАП РФ, то есть штраф от 500 до 2000 рублей либо лишение права на приобретение и хранение оружия от 6 месяцев до года.
Транспортировать оружие владельцы должны в чехлах, кобурах или специальных футлярах, в специальной упаковке производителя оружия.
Если нарушить правила транспортирования оружия, то грозит административная ответственность по части 2 статьи 20.12 КоАП РФ. Могут назначит штраф от 1000 до 1500 рублей.
В 2025 году составлено уже более 250 протоколов об административных правонарушениях за нарушения правил оборота оружия. За 2024 год – более 800 протоколов. Они были связаны с нарушениями сроков продления разрешительных документов, правил хранения и транспортирования оружия.
Что грозит за незаконное хранение оружия
Хранение оружия без разрешений, в том числе найденного оружия, может грозить как административной, так и уголовной ответственностью. С 1994 года в Тульской области проводится профилактическое мероприятие «Оружие». В 2025 году оно проходит с 1 марта.
«Жители Тульской области имеют возможность на возмездной основе сдать находящиеся в незаконном обороте оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, а также оружие и патроны к нему, зарегистрированные в установленном порядке», - говорят в Управлении Росгвардии по Тульской области.
Сумма денежного вознаграждения зависит от вида сдаваемого оружия и его технического состояния.
В соответствии с законодательством, человек, который добровольно сдал оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождается от уголовной и административной ответственности.
В 2025 году более 80 жителей в рамках мероприятия сдали около 100 единиц оружия, из которых 3 находились в незаконном обороте.
В 2024 году к росгвардейцам обратились более 450 граждан, сдавших свыше 500 единиц оружия и более 15 тысяч патронов различных калибров. Из них около 30 единиц оружия и более 2,5 тысяч патронов находились в незаконном обороте.
Ранее Тульская служба новостей публиковала материал «Работа во вневедомственной охране: какое образование надо иметь, сколько раз подтянуться и отжаться».
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Активность иностранного бизнеса в России превысила досанкционный уровень
-
Авито информирует о запуске «Мой гардероб» с умным помощником для поиска одежды своего размера
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое