Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
11 мая
10 мая
09 мая
Все новости Все новости Все новости

20 апреля 1945 года: пять тысяч литров молока с одной коровы у доярок и в два раза больше операций у токарей

20 апреля 1945 года: пять тысяч литров молока с одной коровы у доярок и в два раза больше операций у токарей
Фото: Тульская служба новостей

Надежда сменяется полной уверенностью в Победе – именно такое описание можно дать апрелю 1945 года. В рамках проекта «Весна Победы в строчках» Тульская служба новостей совместно с «Дзен» и Государственным архивом Тульской области, в партнерстве с ПАО «Императорский Тульский оружейный завод» продолжает рассказывать о том, что писали в региональных газетах за месяц до наступления мира – с 9 апреля по 9 мая. Среди главных инфоповодов, которые можно найти в периодике 80-летней давности – героизм Красной Армии, успехи посевной кампании, увеличение производства на предприятиях, культурное просвещение общества и другие.

Газеты предоставлены в распоряжение Тульской службе новостей Государственным архивом Тульской области и ПАО «Императорский Тульский оружейный завод». 

«Доярка т. Щербакова включилась в соревнование»: пять тысяч литров молока вместо четырех

Предмайское соревнование никого не оставило равнодушным. Повысить производительность оказались готовы и заводчане, и колхозники. О вкладе в эту гонку доярок рассказывает статья «Доярка т. Щербакова включилась в соревнование», опубликованная в газете «Коммунар»* от 20 апреля. 

«Обязуюсь получить, – заявила т. Щербакова, – от каждой закрепленной за мною коровы породы швиц первой и второй генерации в среднем по 3.500 литров молока, а от лучшей коровы «Красотки» – 5.000 литров.Четырнадцать лет работаю я дояркой на ферме колхоза «Третий решающий». В прошлом году надоила от «Красотки» 4.150 литров молока, а от остальных закрепленных за мною коров в среднем по 2.885 литров. Можно было бы получить и больший надой, но правление колхоза плохо организовало летний выпас стада. Артельные коровы ходили на пастбище вместе со скотом, находящимся в индивидуальном пользовании колхозников. В текущем году общественный скот будет пастись отдельно», – пишут в статье. 

«Множить ряды молодых новаторов производства»: подготовка новых стахановцев

Помогает повысить производительность не только усиление работы отдельно взятого трудящегося, но и обучение новых кадров. Причем главная задача – привить новичкам принципы стахановского труда, направленного на регулярное перевыполнение плана. Об этом говорит статья «Множить ряды молодых новаторов производства», опубликованная в том же номере «Коммунара»

«Значительные результаты дал метод Агаркова на станкостроительном заводе. Раньше в бригадах объединялись люди только одной специальности, производившие не менее трех разноименных операций, причем, состав бригад не превышал 5-7 человек. Теперь деятельность их расширилась. Бригада комсомольца тов. Суханова вместо трех рабочих объединяет десять рабочих различных профессий. Это позволило ей вести обработку детали от первого до последнего перехода.Бригада токарей Виктора Кашулкина состояла из четырех человек. При укрупнении в нее вошли трое новичков, не выполнявших нормы выработки. Комсомолец т. Кашулкин научил новичков стахановким приемам труда. Рабочие стали не только выполнять, но и перевыполнять нормы. Численное увеличение бригады позволило выполнять не 18 операций, как раньше, а 40», – заявляют о достижениях трудящиеся. 

*«Коммунар» – ведущее региональное СМИ того времени (Орган тульского обкома и горкома ВКП(б), областного и городского советов депутатов и трудящихся).

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.