19 апреля 1945 года: «сонные» колхозы и полное неуважение к шахтерам

В рамках проекта «Весна Победы в строчках» Тульская служба новостей совместно с «Дзен» и Государственным архивом Тульской области, в партнерстве с ПАО «Императорский Тульский оружейный завод» продолжает рассказывать о том, что писали в региональных газетах за месяц до победы над фашистской Германией – с 9 апреля по 9 мая 1945 года. На страницах, вышедших во время кровопролитной войны, можно найти материалы о том, как жили фронт, тыл и мирные люди в то время.
Газеты предоставлены в распоряжение Тульской службе новостей Государственным архивом Тульской области и ПАО «Императорский Тульский оружейный завод».
«Сеять быстро, сеять хорошо»: один колхоз вспахал 180 гектаров, а другой – всего два
И снова тема посевной кампании. Наряду с теми колхозами, которые не только выполняют, но и перевыполняют план, находятся такие, которые включаются в работу медленно, что препятствует выращиванию рекордного количества урожая – а именно такая задача поставлена на 1945 год. Данная проблема поднимается в статье «Сеять быстро, сеять хорошо» в газете «За уголь»* от 19 апреля.
«За первые дни пахоты и сева в колхозе «Победа» вспахано 135 гектаров, забороновано зяби 76 гектаров, посеяно клевера 18 гектаров и 2 гектара – горчицы. Пахари В. Гречишкин, А. Ушков, Т. Глашкин пашут по 1,30 гектара в день при норме 1,10 га. В колхозе «Красный путь» пашут по 1,50 гектаров при норме 1,25 га. Так же пашут в колхозе «Искра», Кобылинского сельсовета. В колхозе им. Молотова (председатель тов. Кочетыговв) Иевлевского сельсовета, вспахано 180 гектаров, посеяно 10 га пшеницы, 4 га овса, 25 га вики.Однако многие колхозы нашего района медленно включаются в полевые работы. Не привлечено к работе все живое тягло. Есть такие колхозы, как «Красная звезда» (председатель т. Телков), «Красный воин» (председатель т. Козлов), «Красный партизан» (председатель Подсобляев) и др. вспахали всего по 2-3 га. По району на 15 апреля вспахано всего 794 гектара, забороновано зяби 108 гектаров, подкормлено озимых – 65 гектаров и посеяно яровых 62 гектара. Привлечено к работе крупного рогатого скота 164 головы из 550 по плану, 222 лошади из 300 рабочих лошадей. Используется 192 плуга из 281», – говорится в новостной заметке.

«Больше внимания быту шахтеров»: недобросовестное отношение к труду горняков
Труд шахтеров оценивается как один из самых тяжелейших. Однако это не мешает некоторым руководителям шахт проявлять неуважение к своим подчиненным. Так, статья «Больше внимания быту шахтеров» в газете «За уголь» от того же числа критикует рабочие общежития и столовые.
«На бегической шахте №2 в общежитии шахтеров беспрерывно производится ремонт. Однако от этого оно не улучшается. В общежитии не хватает матрацев и многие из них ничем не набиты. Постельное белье не стирается. Носильное белье шахтеров до сих пор не получено с базы. На шахте нет бани, нет душевой. Не улучшается бытовое положение горняков и на шахте №72. <…>Многие столовые еще полностью не отвечают всем требованиям. В столовых шахт 63, 59 есть баки для воды, но наполняются они некипяченой водой. Не во всех столовых имеются умывальники. Работники столовой не следят за оборудованием, часты случаи пропажи из столовых табуреток, вилок, ложек, мисок», – критикуется в статье.

*«За уголь» – газета Богородицкого района Тульской области (Орган Богородицкого райкома ВКП(б) и райсовета депутатов трудящихся Тульской области).
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Активность иностранного бизнеса в России превысила досанкционный уровень
-
Авито информирует о запуске «Мой гардероб» с умным помощником для поиска одежды своего размера
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое