Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
09 мая
08 мая
Все новости Все новости Все новости

В Россельхознадзоре напомнили об опасности бруцеллеза для животных и человека

В Россельхознадзоре напомнили об опасности бруцеллеза для животных и человека
Фото: Тульская служба новостей, архив

В Россельхознадзоре рассказали о новых ветеринарных правилах борьбы с бруцеллезом. Это опасное хронически протекающее инфекционное заболевание млекопитающих животных. Об изменениях в законодательстве изданию Sovainfo.ru рассказала начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям Елена Чечеткина.

У самок заболевание характеризуется абортами, у самцов – архитами, у лошадей и собак – артритами и бурситами. У человека болезнь поражает опорно-двигательный аппарат и может давать картину общей полиорганной недостаточности. Бруцеллез приводит к инвалидности и частичной потере трудоспособности.

«Источниками возбудителя являются больные животные, может передача осуществляться пищевым путем при употреблении зараженной продукции, через контакты с животными и инвентарь, которым обслуживают животные. При возникновении заболевания вводятся ограничения, накладывается карантин, в том числе запрет на ввоз и вывоз животных из очага. Больные животные изолируются и направляются на убой. Лечение больных животных запрещается. В очаге, при въезде и выезде проводятся мероприятия по дезинфекции. Молоко должно быть утилизировано после обеззараживания. Мясо после убоя также подвергается термической обработке и утилизируется», – рассказала Чечеткина.

В новых правилах предусмотрено проведение лабораторных исследований телок случного возраста. Их будут исследовать два раза в год с интервалом не менее 180 календарных дней. До этого поголовье исследовалось раз в год.

«Четко определен радиус неблагополучного пункта. Теперь он должен составлять от границы эпизотического очага от 3 до 5 километров. Правила сохранили основные запреты, изменений коснулись точечных моментов», – сказала специалист.

На начало 2025 года в хозяйствах тульских сельхозпроизводителей насчитывается 134,5 тысячи голов крупного рогатого скота.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.