16 апреля 1945 года: борьба с диверсиями и помощь раненым солдатам

Тульская служба новостей совместно с «Дзен» и Государственным архивом Тульской области, в партнерстве с ПАО «Императорский Тульский оружейный завод» продолжает проект «Весна Победы в строчках», рассказывающий о том, что писали в региональных газетах за месяц до победы в Великой Отечественной войне – с 9 апреля по 9 мая 1945 года. В периодике того времени можно найти материалы о том, как жили фронт, тыл и мирные люди в то время.
Газеты предоставлены в распоряжение Тульской службе новостей Государственным архивом Тульской области и ПАО «Императорский Тульский оружейный завод».
«Наша забота о подшефном госпитале»: материальная и эмоциональная поддержка раненых солдат
Солдаты Красной Армии отчаянно борются за победу на фронте, однако нередко получают ранения и нуждаются в помощи. Такую работу проводят тульские сотрудники полиции. Отчет о выполненных задачах можно увидеть в статье «Наша забота о подшефном госпитале», опубликованной в ведомственной газете «На страже»* от 16 апреля.
«Шефское бюро управления НКВД ТО (председатель т. Канаев) проявляет большую и теплую заботу о раненных воинах Красной Армии, находящихся на излечении в подшефном госпитале. <…>Шефами приобретено и передано для госпиталя 13 штук скатертей, 20 штук штор на окна, 2 венские гармошки, 15 штук радио-репродукторов, художественная литература, настольные игры – шахматы, шашки, домино, большое количество столовой и чайной посуд, табуреток и др. предметов.
В день 27 годовщины Красной Армии шефами было собрано на праздничные подарки раненым бойцам 38.230 рублей и много вещевых подарков. Среди подарков, преподнесенных шефами, были: табак, папиросы, водка, одеколон, бумага, конверты, карандаши, платки носовые, воротнички, полотенца, портсигары и ряд других предметов. <…>
К 1 Мая шефы наметили провести ремонт и побелку госпиталя, создать уютную обстановку в палатах, вывесить портреты, поставить на столики живые цветы и т.д.», – пишут в милицейской газете.

«Бдительность – наше оружие»: милиционеры предотвращают диверсии в Тульской области
Немецкие захватчики выгнаны за пределы СССР. Красная Армия продолжает освобождать дружественные государства. Однако для сотрудников милиции это не повод расслабляться. Эти вести бросают новый вызов – избежать диверсионных действий внутри Советского Союза. Особенно это актуально в промышленном регионе. Соответствующая статья «Бдительность – наше оружие» опубликована в том же номере газеты «На страже».
«Но чем ближе наша победа, тем ожесточеннее идет война. Обреченный враг хватается и будет хвататься за самые крайние и подлые средства борьбы, поэтому наша бдительность должна быть еще выше и малейшее проявление благодушия и беспечности ни в коем случае недопустимо. <…>Свои подлые средства борьбы гнусная фашистская гадина будет стремиться применять не только на фронте, но и в тылу. Особенно «заманчивыми» объектами для всякого рода подлых фашистских диверсионных действий фашисты считали и считают крупные промышленные предприятия, заводы и фабрики, работающие на нужды фронта и обороны, транспорт и связь.
Об этом должен твердо и неуклонно помнить каждый работник милиции. Не исключены такие случаи, когда даже под видом людей, вырвавшихся из фашистской неволи, могут быть заброшены к нам в тыл с подложными документами матерые фашистские волки. Малейшее притупление бдительности, малейшая беспечность советских людей облегчают врагу, его агентам достижение цели», – говорится в газетной заметке.

*«На страже» – ведомственное СМИ (Орган Политчасти Управления милиции УНКВД Тульской области).
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Активность иностранного бизнеса в России превысила досанкционный уровень
-
Авито информирует о запуске «Мой гардероб» с умным помощником для поиска одежды своего размера
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое