Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
25 апреля
Все новости Все новости Все новости
Сложности в трудоустройстве: почему отказывают кандидатам-зумерам и тем, кому за 40

Карьерный консультант Чуйкина рассказала, в каком возрасте сложнее трудоустроиться

Сложности в трудоустройстве: почему отказывают кандидатам-зумерам и тем, кому за 40
Фото: Тульская служба новостей

В кадровой сфере могут с недоверием относиться к соискателям старше 40 лет или только что достигшим 18-летия. Это связано и с предубеждениями из-за негативного опыта HR-менеджеров, и со стереотипными мыслями. Кому сложнее найти работу, с чем это связано и как вести себя на собеседовании, в материале ТСН24 рассказывает карьерный консультант Университета «Синергия» Виктория Чуйкина.

40+ 

«Бытует мнение, что старшему поколению сложнее адаптироваться к быстро меняющейся реальности и принимать вызовы. Они менее восприимчивы к новым технологиям и часто хотят решать задачи «по старинке», что способствует торможению рабочего процесса», - говорит Виктория Чуйкина.

В работе с такими кандидатами HR сталкиваются и с завышенными зарплатными ожиданиями. Нередко встает вопрос о физической выносливости и рисков уходов на больничный.

Однако в отношении сотрудников 40+ существует и альтернативное мнение со стороны HR.

«Они более ответственны, дисциплинированны и опытны как в профессиональном ключе, так и в плане ведения коммуникаций. Продолжительность жизни увеличивается, сдвинулся и пенсионный возраст. HR может акцентировать внимание не на возрасте, а на hard (профессиональные навыки) и soft skills (универсальные компетенции и личные качества) кандидата. Это достаточно распространенное явление на современном рынке труда», - рассказывает Виктория Чуйкина.

Рекомендации по поиску работы кандидатам 40+

Специалист советует акцентировать внимание на правильном составлении резюме: 

  • добавьте современные навыки: владение Excel (формулы, сводные таблицы), PowerPoint, CRM-системами, 
  • уберите возрастные маркеры: возраст и дипломы о повышении квалификации, полученные в 90-х или 2000-х годах, можно не указывать, 
  • пишите опыт последних 10-15 лет работы.

Важно подготовиться к собеседованию.

«Подчеркните свою гибкость и энергичность. Объясните без негатива, почему сейчас ищете работу. Например, скажите о том, что стремитесь развивать свою экспертизу», - добавляет Виктория Чуйкина.

Соискателю стоит подготовиться к работе с возражениями. 

«Предвосхищая вопрос HR-менеджера, вы можете сообщить, что возраст помогает избегать ошибок по невнимательности и вы максимально серьезно настроены на работу и получение результатов», - комментирует эксперт.

Зумеры

По мнению специалиста, отказы соискателям в возрасте около 18 лет часто связаны с отсутствием трудового опыта.

«Есть предубеждение, что такие кандидаты недостаточно ответственны и могут нарушать трудовую дисциплину и/или некачественно выполнять рабочие задачи», - отмечает Виктория Чуйкина.

Молодежь ищет себя и свое место, поэтому часто меняет работу. По словам специалиста, такое невыгодно для работодателя, ведь ему приходится снова затрачивать ресурсы на поиск сотрудника.

«Молодым соискателям сложнее найти работу на должности, связанные с высоким уровнем ответственности, на руководящие позиции или позиции, связанные с необходимостью в высокой экспертизе. Проще же найти работу в сфере обслуживания клиентов, розничной торговле, досуга для молодежи. Также высокие шансы устроиться на стажировку, помощником или ассистентом», - объясняет Виктория Чуйкина.

Если кандидат проявит на собеседовании ответственность и уверенность в своем выборе, то HR-менеджеры с большим спокойствием примут его, добавляет специалист.

Рекомендации по поиску работы для юных кандидатов

При составлении резюме акцентируйте внимание на быстроте обучения и готовности применять знания на практике.

Эксперт советует указать пройденные курсы, волонтерство, стажировки, рассказать о своих знаниях, навыках и soft skills.

«На собеседовании проявите себя как надежного, ответственного и замотивированного кандидата. Подготовьте несколько кейсов, которые подтверждают ваши сильные стороны», - говорит Виктория Чуйкина.

По словам карьерного консультанта, современные работодатели стремятся к разнообразию и могут искать кандидатов разных возрастов. 

Основное при поиске работы - это не возраст, а позиционирование себя на рынке труда. 

«Здесь важен навык составления резюме и прохождения собеседования», - добавляет эксперт.

С какими предубеждениями можно столкнуться при трудоустройстве

«Кандидат может столкнуться с предубеждением относительно своего пола. И хотя дискриминация по полу запрещена, всё же существует ряд отраслей деятельности, где с большей охотой берут либо парней, либо девушек. Часто это связано с физическими требованиями профессии или исторически сложившимися выводами из практики», - объясняет Виктория Чуйкина.

Например, специалист выделила сферы, в которые чаще берут мужчин:

  • Строительство, ремонт, автомеханика: это связано с тяжелым физическим трудом.
  • Программисты, инженеры, системные администраторы: связано с исторически сложившимися стереотипами.
  • Дальнобойщики, логисты, курьеры: связано с высокой нагрузкой и вероятностью ночных смен.
  • Силовые структуры, полиция, МЧС: из-за требований к физической силе.

Сферы, в которые чаще берут женщин:

  • Учителя, воспитатели, психологи, сотрудники геронтологических центров: стереотип, что женщины более заботливые, мягкие, эмпатичные.
  • Медсестры, педиатры, терапевты: ассоциация женщин с эмпатией.
  • Продавцы-консультанты, администраторы, стюардессы: профессии, в которых особенно важна клиентоориентированность.
  • Бухгалтеры, офис-менеджеры, секретари: связано с исторически сложившимися стереотипами.

«Несмотря на сознательные и бессознательные предубеждения HR-менеджеров, кандидатам следует помнить, что важен не только отдельный аспект их образа, такой как пол или возраст, но и весь комплекс характеристик, профессионального опыта и навыков, который они представляют на рынке труда», - подытоживает Виктория Чуйкина.

Ранее Тульская служба новостей писала, почему соискатели и работодатели пропадают без причин или «морозят» друг друга при трудоустройстве, и как на это влияют поколения.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.