15 апреля 1945 года: трофеи фронтовые и полевые

Совершить путешествие во времени и с помощью старых газет окунуться в статьи, наполненные предвкушением скорого наступления мира в 1945 году – цель проекта «Весна Победы в строчках». Тульская служба новостей совместно с «Дзен» и Государственным архивом Тульской области, в партнерстве с ПАО «Императорский Тульский оружейный завод» продолжает рассказывать о том, что писали в региональных газетах за месяц до Победы в Великой Отечественной войне – с 9 апреля по 9 мая 1945 года. Здесь и большие подвиги Красной Армии, меняющие ход истории, и трудовые достижения тружеников тыла, и жизнь обычных людей, на долю которых выпала страшная война.
Газеты предоставлены в распоряжение Тульской службе новостей Государственным архивом Тульской области и ПАО «Императорский Тульский оружейный завод».
«На полях области»: полевые работы в колхозах начались раньше времени
И снова об успехах на полевом фронте – здесь работа началась даже раньше времени, до полного высыхания земли после зимнего периода. И неспроста, поскольку цели на урожай колоссальные. Ознакомиться с ходом работ в полях предлагает статья «На полях области» в газете «Коммунар»* от 15 апреля.
«ЛАЗАРЕВО. Не дожидаясь созревания всего земельного массива, колхозы района выборочным порядком ведут полевые работы. Первыми выехали в поле члены сельхозартели «Красные прудки», «Заветы Ильича», им. Тельмана, «Новый путь, им. VI съезда Советов. Колхозники используют все возможности, чтобы хорошо и в сжатые сроки провести весенний сев.В передовом колхозе «Красные прудки» уже вспахано 56 гектаров. Первые гектары засеяны ранними колосовыми. На пахоте широко используется крупный рогатый скот.
<…> В колхозе «Заветы Ильича» на полевых работах также используется крупный рогатый скот. Высокую производительность дает пахарь-подросток т. Чуриков, который сезон работающий на бычках. Он систематически перевыполняет норму, вспахивая по 85 га», – говорится в новостной заметке.

«Оперативная сводка на 14 апреля»: более двух тысяч пленных за день и другие трофеи
В порту Пиллау продолжаются удары по военным кораблям, как и днем ранее, однако успехи есть и в других частях фронта. Так, в «Оперативной сводке на 14 апреля», опубликованной в том же номере газеты «Коммунар», говорится о различных трофеях Красной армии, среди которых тысячи пленных, сотни пулеметов, десятки складов.
«В боях за 13 апреля войска фронта взяли в плен более 2200 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: танков и самоходных орудий – 107, бронетранспортеров – 19, полевых орудий – 135, минометов – 44, пулеметов – 294, автомашин – 615, паровозов – 69, железнодорожных вагонов – 2367, складов с военным имуществом – 37.<…> За 13 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 70 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 40 самолетов противника», – отчитываются в газетной сводке.

*«Коммунар» – ведущее региональное СМИ того времени (Орган тульского обкома и горкома ВКП(б), областного и городского советов депутатов и трудящихся).
-
Авито информирует о запуске «Мой гардероб» с умным помощником для поиска одежды своего размера
-
Авито Авто упростил подачу объявлений на платформе
-
Эксперты рассказали, где живут самые дисциплинированные заемщики
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое
-
Четыре года у руля ТулГУ: большое интервью с ректором Олегом Кравченко