За 2024 и начало 2025 годов в Тульской области зафиксированы более 30 случаев отравления угарным газом

Что такое угарный газ? Чем он опасен? Почему угарный газ появляется в помещении? Какие признаки отравления? И как его избежать? Сколько случаев отравления зафиксировали на территории Тульской области в 2024 и 2025 годах? Об этом в материале ТСН24 рассказывают специалисты АО «ТУЛАГОРГАЗ» и СУ СК России по Тульской области.
Чем опасен угарный газ
«Угарный газ (СО) – яд быстрого и общетоксического действия, образуется при неполном сгорании газа вследствие плохого доступа кислорода», - отмечают специалисты.
Больше половины происшествий, связанных с отравлением угарным газом, происходят из-за нарушений людьми правил эксплуатации бытового газового оборудования.
По словам газовщиков, угарный газ невидим, не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому человек его не почувствует. Три вдоха – и взрослый получит смертельное отравление.
«Концентрация СО в воздухе до 0,32% приводит к параличу и потере сознания: смерть наступает через 30 минут. При концентрации выше 1,2% сознание теряется после 2-3 вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты», - отмечают в АО «Тулагоргаз».
Угарный газ не взрывоопасен и действует удушающе на организм человека.
По каким признакам можно понять, что человек отравился угарным газом
Среди симптомов - головная боль или головокружение, шум в ушах, одышка, учащенное сердцебиение, мерцание перед глазами, покраснение лица, тошнота, общая слабость.
Специалисты советуют при первых признаках отправления отключить газовые приборы, открыть окна, вызвать аварийную газовую службу «04» и скорую помощь «03».
Почему угарный газ появляется в помещении
Газовщики выделяют следующие причины:
- Отсутствие тяги в дымоходах и вентиляционных каналах. Отсутствие своевременной проверки состояния дымовых и вентиляционных каналов. Неисправные дымоходы и вентканалы.
- Отсутствие притока воздуха, закрытые окна, закрытое положение жалюзийной решетки на вентиляционном канале в помещении.
- Одновременное пользование газовой колонкой, вытяжным зонтом, кондиционером.
- Отсутствие герметичного соединения дымоотвода от газовой колонки с дымовым каналом.
- Самовольное подключение, монтаж и ремонт газового оборудования.
- Использование газовой плиты для обогрева помещения.
- Неисправность автоматики безопасности.
- Неисправное, разукомплектованное или непригодное к ремонту газовое оборудование.
- Нарушение правил газовой безопасности.
Что человеку необходимо сделать, чтобы избежать отравления угарным газом
Потребитель может требовать от управляющей компании проверять состояния дымовых и вентиляционных каналов.
Перед включением газовых приборов человеку необходимо всегда проверять тягу; пользоваться газовым оборудованием только при открытой форточке или фрамуге окна.
Потребителю важно своевременно проводить техническое обслуживание газовых приборов.
Можно ли проверить тягу самостоятельно
Чтобы газ полностью сгорел, необходимо достаточное количество воздуха. Тяга – это направленное движение продуктов сгорания газа в дымовой или вентиляционный канал.
«Тяга может быть естественной и принудительной. Естественная тяга происходит за счет разности удельного веса продуктов сгорания газа и более холодного атмосферного воздуха», - отмечают газовщики.
Эксперты советуют проверять тягу в дымовых и вентиляционных каналах с помощью листа тонкой бумаги:
- Приложить лист бумаги к вентиляционной решетке. Если бумага притягивается, тяга есть.
- Для проверки тяги в дымовых каналах газовых колонок или котлов приложить тонкий лист бумаги к смотровому окну приборов. Если бумага притягивается, тяга есть.
Кто отвечает за своевременную проверку и исправность дымоходов и вентиляционных каналов?
Предаставители АО «Тулагоргаз» объясняют, что в МКД управляющая компания проверяет состояние и функционирование дымовых и вентиляционных каналов, ремонтирует и прочищает их.
«На практике – УК заключает договор с организацией, допущенной к проведению таких работ и имеющей соответствующую лицензию», - говорят специалисты.
Проверять дымовые и вентиляционные каналы нужно не реже 3 раз в год. Первый раз - не позднее, чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона. Второй - в середине отопительного сезона. Последний - не позднее, чем через 7 дней после окончания отопительного сезона.
Отравления угарным газом в Тульской области
По информации сотрудников СУ СК России по Тульской области в регионе за 2024 год и начало 2025 года зафиксированы 35 случаев отравления угарным газом. В 2024 году пострадали 32 взрослых и 27 детей, из них погибли 10 взрослых и двое детей. В 2025 году отравились угарным газом 11 взрослых и 6 детей, при этом из них погибло 4 человека.
Только 28 марта 2025 года в Богородицке семья с двумя детьми – трех и восьми лет – отравилась угарным газом. Пострадавших осмотрели в больнице и отпустили домой, их жизни ничего не угрожает.
В Пролетарском районе Тулы 21 февраля 2025 года был зарегистрирован случай отправления угарным газом. Пострадала восьмимесячная девочка. Благодаря вовремя оказанной медицинской помощи жизни пострадавшего малыша в данный момент ничего не угрожает.
Как отмечают специалисты следственного комитета, часто страдают именно дети, так как в первую очередь угарный газ влияет именно на них. Чем легче человек, тем быстрее наступает отравление.
Следователи добавляют, что частой причиной отравлений угарным газом становятся невнимательное отношение к использованию газового оборудования: его самовольный монтаж или ремонт. К несчастному случаю могут также привести неисправности дымохода и ветканала, закрытые окна, отсутствие притока воздуха, невыполнение техобслуживания газового оборудования, одновременное использование газовой колонки и вытяжки, обогрев помещения газовой плитой.
Ранее Тульская служба новостей писала, чем опасен угарный газ на парковке.
-
Сигнализация, видеонаблюдение и датчики движения: как защитить дачу от воров
-
Росгосстрах увеличил чистую прибыль в первом квартале 2025 года на 16,4%
-
66% жителей ЦФО готовы доверять ИИ-рекомендациям в выборе банковских продуктов
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое
-
Четыре года у руля ТулГУ: большое интервью с ректором Олегом Кравченко