14 апреля 1945 года: пророчество Маяковского, удар по противнику в Пиллау и помощь Красной Армии трудовыми достижениями заводчан

Надежда в начале месяца и полная уверенность в Победе – в конце. Именно так можно описать апрель 1945 года. Тульская служба новостей совместно с «Дзен» и Государственным архивом Тульской области, в партнерстве с ПАО «Императорский Тульский оружейный завод» продолжает проект «Весна Победы в строчках», приуроченный к 80-летию со дня Победы над фашистской Германией. Здесь мы рассказываем о том, что писали в региональных газетах за месяц до наступления мира – с 9 апреля по 9 мая. Среди главных инфоповодов, которые можно найти на страницах – героизм Красной Армии, успехи посевной кампании, увеличение производства на предприятиях, культурное просвещение общества и другие.
Газеты предоставлены в распоряжение Тульской службе новостей Государственным архивом Тульской области и ПАО «Императорский Тульский оружейный завод».
«В.В. Маяковский (К 15-летию со дня смерти)»: пророчества поэта о войне с фашистами сбылись
14 апреля 1945 года страна не только наблюдает за событиями на фронте, но и чтит память великого поэта Владимира Маяковского, который умер 15 лет назад. К этой дате в газете «Коммунар»* публикуют большую статью «В.В. Маяковский (К 15-летию со дня смерти)», в которой рассказывается о его не только литературных, но и пророческих успехах. Так, поэт с точность описал войну советского народа с фашистами.
«Непосредственные наблюдения Маяковского во время его заграничных поездок отражены в целом ряде стихотворений («Наглядное пособие», «В Мировом масштабе» и др.). В первом из названных стихотворений Маяковский дал исключительно точную и действенно организующую поэтическую формулу отношения советского народа и всего прогрессивного человечества к фашизму:Во всех
уголках
земного шара
рабочий лозунг
будь таков;
разговаривай
с фашистами
языком пожаров,
словами пуль,
остротами штыков.
Но Маяковский не только предупреждал об опасности. Он предвидел неизбежность фашистского нападения на СССР. Об этом говорит написанная им в 1925 году поэма «Летающий пролетарий», завершающая собой цикл стихов о построении мощного военно-воздушного флота.
Когда читаешь сейчас эту замечательную поэму, не верится, что она написана 20 лет тому назад. Кажется, что она создана только вчера, как точно переданы в ней этапы современной войны. Глава «Нападение» рисует вероломное воровское вторжение фашистов, их временные успехи, обеспеченные моментом внезапности, их приближение к Москве и тяжелое поражение советской армии. В следующих главах поэмы Маяковский показывает, как советский народ, собрав свои могучие силы, отбросил и разгромил врага, уничтожил его военную машину и вышел победителем из смертельной войны с фашистами», – цитируем газетную статью.

«Из оперативной сводки на 13 апреля»: противник терпит очередное поражение в Пиллау
С эмоциональной статьей о литературном гении снова соседствуют сухие, но важные новости с фронта. В том же номере мы видим оперативную сводку на 13 апреля, из которой узнаем, что советские войска разгромили немцев в порту Пиллау.
«11 апреля авиация Краснознаменного Балтийского флота нанесла удар по кораблям и военным транспортам немцев в порту Пиллау и в открытом море северо-западнее Пиллау. В результате этого удара потоплены один миноносец и три транспорта противника общим водоизмещением в 23.000 тонн. Кроме того, прямым попаданием бомб подожжен один транспорт водоизмещением в 7.000 тонн и поврежден транспорт водоизмещением в 8.000 тонн», – говорится в оперативной сводке.

«Для фронта, для победы!»: трудовыми достижениями помочь Красной Армии
Включение в трудовую предмайскую гонку – не просто стремление отличиться среди других региональных предприятий. У работников заводов большая задача – помочь фронту. Об этом статья «Для фронта, для победы!» в газете оружейного завода «Ударник»** от 14 апреля.
«Трудящиеся тыла неустанно подкрепляют победоносное наступление Красной Армии. Нарастает мощь советских предприятий. В нарастающей волне предмайского соревнования рождаются новые производственные победы.Обращение передового коллектива Тульского Косогорского металлургического завода о развертывании предмайского соревнования нашло горячий отклик в цехах и отделах нашего завода. С еще большей энергией взялись оружейники за выполнение взятых обязательств. Стахановцы и ударники по-боевому ведут борьбу за улучшение всех производственных показателей за досрочное окончание апрельской программы. <…>
Оружейники могут и должны выполнить взятые предмайские обязательства, встретить революционный праздник трудящихся – 1 Мая производственными достижениями», – настроены по-боевому оружейники.

*«Коммунар» – ведущее региональное СМИ того времени (Орган тульского обкома и горкома ВКП(б), областного и городского советов депутатов и трудящихся).
** «Ударник» – заводское СМИ (Орган парткома, завкома и дирекции оружейного завода).
-
Сигнализация, видеонаблюдение и датчики движения: как защитить дачу от воров
-
Росгосстрах увеличил чистую прибыль в первом квартале 2025 года на 16,4%
-
66% жителей ЦФО готовы доверять ИИ-рекомендациям в выборе банковских продуктов
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое
-
Четыре года у руля ТулГУ: большое интервью с ректором Олегом Кравченко