Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
26 апреля
25 апреля
Все новости Все новости Все новости
Я знаю, что всё знаю: что такое синдром Даннинга-Крюгера, его симптомы и методы лечения – комментарий психолога

Тульский психолог Андрияничева рассказала, что эксперты чаще недооценивают свои способности, чем новички

Я знаю, что всё знаю: что такое синдром Даннинга-Крюгера, его симптомы и методы лечения – комментарий психолога
Фото:freepik.com

Исследования и опросы показывают, что многие работодатели сталкиваются с проблемой завышенных ожиданий работников к уровню зарплаты, в то время как навыки самих сотрудников не дотягивают до запрашиваемых сумм. Это касается во многом взрослых работников, хотя и молодежь не отстаёт в своих запросах — согласно исследованиям Kept, 52% опрошенных работодателей испытывают трудности при взаимодействии с сотрудниками, родившимися с 2000 по 2011 год. В 88% случаев это связано именно с запросами на уровень заработной платы. Можно предположить, что у подобных сотрудников, как молодых, так и взрослых, наблюдается синдром Даннинга-Крюгера, подробнее о котором Тульская служба новостей поговорила с практикующим психологом Майей Андрияничевой. 

Как объяснила эксперт, синдром Даннинга-Крюгера – это когнитивное искаженное восприятие собственного уровня знаний и навыков в определенной области. Люди, страдающие этим синдромом, имеют склонность переоценивать свои способности и знания, особенно когда их уровень на самом деле низок. Это искажение часто проявляется в том, что такие люди считают себя экспертами, даже если их знания находятся на уровне новичка.

Синдром был описан в 1999 году социальными психологами Дэвидом Даннингом и Джастином Крюгером в рамках их исследований, проведенных в Корнельском университете. В одном из экспериментов они продемонстрировали, что люди с низким уровнем знаний в какой-либо области имеют склонность переоценивать свои способности, в то время как эксперты, наоборот, часто их занижают.

Симптомы синдрома Даннинга-Крюгера

Признаки синдрома Даннинга-Крюгера могут проявляться по-разному в зависимости от ситуации, но можно выделить основные из них:

• Переоценка собственных знаний и навыков. Человек считает, что он знает больше, чем на самом деле, и может дать советы по вопросам, в которых не разбирается.

• Отсутствие осознания своих ошибок. Люди с синдромом редко осознают свои ошибки, потому что не могут правильно оценить свои действия или решения.

• Неспособность учиться на своих ошибках. Люди с данным синдромом могут не замечать, что их действия приводят к неудачам, и продолжают действовать по тому же принципу, думая, что всё делают правильно.

• Завышенные ожидания. Человек может быть уверен, что его решения правильны, несмотря на отсутствие объективных данных и мнений экспертов.

• Отказ от критики. Люди с синдромом Даннинга-Крюгера часто не воспринимают критику, так как уверены в своей правоте.

Причины возникновения синдрома Даннинга-Крюгера

Этот синдром может проявляться по различным причинам:

• Низкий уровень компетенции.

«Когда человек только начинает изучать какую-то тему, у него еще нет достаточного опыта для того, чтобы осознать всю сложность предмета и свою собственную неопытность. Это приводит к излишней уверенности в своих силах», — отмечает эксперт.

Люди с низким уровнем знаний часто не понимают, какие именно ошибки они делают. Понимание сложности задачи и ошибок приходит с опытом, а начинающие не осознают, что их подходы не работают.

• Когнитивные искажения.

«Психология человека склонна к самообману, особенно если это позволяет ему чувствовать себя более уверенно. Например, ложная уверенность может быть защитной реакцией на страх перед неизвестным», — объясняет Андрияничева.

Отсутствие внешней обратной связи. В некоторых случаях люди не получают обратной связи от более опытных специалистов, что так же мешает адекватно оценить свои силы и способности.

Опасность синдрома Даннинга-Крюгера

Синдром Даннинга-Крюгера таит в себе следующие опасности, которые могут воздействовать как на жизнь человека, страдающего им, так и на окружающих:

• Ошибочные решения. Человек, страдающий этим синдромом, может принимать неправильные решения, не понимая этого, что может привести к негативным последствиям в личной жизни или на работе.

• Невозможность самосовершенствования. Люди, которые переоценивают свои способности, часто не стремятся к обучению и развитию, потому что считают себя достаточно опытными. Это мешает личностному росту.

• Конфликты с окружающими. Люди, уверенные в своем превосходстве, могут конфликтовать с коллегами или близкими, так как не воспринимают мнения и советы других, считая их некомпетентными.

Методы лечения синдрома Даннинга-Крюгера

Повышение осведомленности — ключевой шаг в преодолении синдрома Даннинга-Крюгера, уверена Майя Андрияничева.

Лечение начинается с осознания собственной ограниченности в знаниях. Когда человек признает, что он не является экспертом во всем, у него появляется возможность активно учиться и обращаться за информацией к более опытным специалистам.

Важную роль в этом процессе играет конструктивная критика от тех, кто обладает большим опытом: такая обратная связь помогает снизить уровень самообмана и направляет усилия на совершенствование своих навыков и знаний.

Не менее значима и саморефлексия — способность анализировать свои действия, оценивать их результаты и извлекать уроки из ошибок, что позволяет избежать тупиков и способствует личностному и профессиональному росту.

Преодолеть этот синдром можно только через постоянное обучение и развитие, постепенно повышая свою компетентность и глубже понимая сложность окружающего мира.

Как распознать синдром Даннинга-Крюгера в себе или окружающих

Эксперт отмечает, что о наличии этого синдрома можно задуматься, если вам часто говорят, что вы переоцениваете свои возможности, или если вы не готовы принять критику. Также, если вы замечаете, что уверены в себе даже тогда, когда не имеете достаточного опыта, то стоит задуматься над особенностями своего поведения.

«Люди с синдромом Даннинга-Крюгера часто активно высказываются по вопросам, в которых не имеют достаточных знаний, не принимают во внимание мнения других и не хотят учиться на своих ошибках. Они часто приводят аргументы, которые не подкреплены фактами, и уверены в своей правоте. По данным признакам можно обнаружить его в окружающих», — подчеркнула Андрияничева.

Интересные факты

Эксперименты Даннинга и Крюгера. В одном из экспериментов участникам предложили решить логические задачи. Те, кто показал худшие результаты, переоценили свои способности больше всего, а те, кто справился лучше, более скромно оценили свои результаты.

Социальное влияние. В некоторых случаях синдром Даннинга-Крюгера может быть более выражен у людей с высокой социальной активностью или в социальных сетях, где уверенность в своих знаниях и умениях может быть усилена внешней поддержкой, даже если она не соответствует действительности.

Разница между новичком и экспертом. Исследования показывают, что эксперты в какой-либо области часто недооценивали свои способности, тогда как новички, наоборот, переоценивали свои знания. Это открытие свидетельствует о том, как важно признание своих ограничений для роста и развития.

«В последнее время наблюдается тенденция, когда многие требуют высокие зарплаты, не обладая необходимыми навыками, что может свидетельствовать о неадекватной самооценке. Люди хотят получить все и сразу, не понимая, что реальный успех требует времени и усилий для развития профессиональных навыков. Это приводит к созданию завышенных ожиданий, которые в конечном итоге не оправдываются, что может вызывать разочарование и утрату мотивации. Без понимания, что карьерный рост — это процесс, а не моментальное достижение, существует риск столкнуться с постоянными разочарованиями, что вредит как индивидуальному развитию, так и состоянию рынка труда в целом», — высказала заключительную мысль Андрияничева.

Любопытно, но существует состояние, обратное синдрому Даннинга-Крюгера – синдром самозванца. О нём мы рассказывали в отдельной статье.

Также Тульская служба новостей рассказывала о том, что такое выгорание на самом деле, и каковы причины его появления.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.