Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
25 апреля
Все новости Все новости Все новости

13 апреля 1945 года: договор о дружбе с Югославией и планы по урожаю на «победную» весну

13 апреля 1945 года: договор о дружбе с Югославией и планы по урожаю на «победную» весну
Фото: Тульская служба новостей

Тульская служба новостей совместно с «Дзен» и Государственным архивом Тульской области, в партнерстве с ПАО «Императорский Тульский оружейный завод» продолжает проект «Весна Победы в строчках». Здесь мы рассказываем о том, что писали в региональных газетах за месяц до победы в Великой Отечественной войне – с 9 апреля по 9 мая 1945 года. На страницах, пожелтевших от времени, можно найти материалы о подвигах Красной Армии, о тяжелых буднях заводчан, колхозников и других трудящихся и просто о мирной жизни советского человека.

Газеты предоставлены в распоряжение Тульской службе новостей Государственным архивом Тульской области и ПАО «Императорский Тульский оружейный завод».

«Речь В.М. Молотова»: взаимопомощь СССР и Югославии в военное и мирное время

11 апреля произошло важное политическое событие – подписан «Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Югославией». Это событие масштабно отражено в газете «Коммунар»* от 13 апреля. Что значит для советского народа этот договор, мы можем узнать из речи В.М. Молотова, опубликованной в этом выпуске.

«Я уверен, что этот Договор будет способствовать ускорению разгрома гитлеровской Германии и послужит делу Объединенных наций, стремящихся к достижению прочного мира и безопасности в Европе.

Пришло время, которого долго ждали народы Советского Союза и Югославии. Союз и дружба, которые запечатлены кровью наших братьев в совместной борьбе против немецкого фашизма и его союзников, получили свое новое выражение в нашем Договоре.

Мы подали руки друг другу, чтобы довести нашу освободительную войну до победного конца и чтобы наши народы, – каждый своим путем, – могли итти вперед по пути национальной независимости и действительной свободы», – цитирует речь В.М. Молотова «Коммунар».

«Организованно проведем четвертую военную весну, вырастим высокий урожай!»: нужна высокая урожайность в любом климате

И снова фронтовая и политическая повестка сменяется статьями о посевной кампании 1945 года. Главные цели – вырастить хороший урожай и помочь стране в военное время. Планы с цифрами приводятся в статье «Организованно проведем четвертую военную весну, вырастим высокий урожай!» в том же «Коммунаре».

«Передовые колхозы, бригады, звенья, стахановцы и стахановки социалистических полей практически доказали, что высокий, устойчивый урожай всех сельскохозяйственных культур можно получать на каждом поле, при любых климатических условиях.

<…> Товарищи колхозники и колхозницы, рабочие совхозов и МТС, специалисты сельского хозяйства! Усилим помощь фронту, дадим больше сырья промышленности! Самоотверженным стахановским трудом добьемся в 1945 году следующих показателей:

1. Получим урожай в среднем с гектара со всей площади не менее:

зерновых – 10,5 центнера

картофеля – 110 центнеров

сахарной свеклы – 110 центнеров

льна-волокна – 2,5 центнера

конопли-волокна – 3,5 центнера

кок-сагыза семян – 10 кг

кок-сагыза корней – 5 центнеров

клевера семян – 1 центнер

махорки – 8 центнеров

капусты – 178 центнеров

огурцов – 112 центнеров

лука – 73 центнера», – говорится в статье.

*«Коммунар» – ведущее региональное СМИ того времени (Орган тульского обкома и горкома ВКП(б), областного и городского советов депутатов и трудящихся).

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.