Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
26 апреля
25 апреля
Все новости Все новости Все новости
«Коллективное отравление»: врач развеяла мифы о безопасности кальяна – почему он вреден и какие болезни провоцирует? 

Тульский врач Чернышова развеяла мифы о «безопасном» кальяне

«Коллективное отравление»: врач развеяла мифы о безопасности кальяна – почему он вреден и какие болезни провоцирует? 
Фото: Тульская служба новостей

Согласно сайту государственной статистики ЕМИСС, распространенность курения табака в возрасте 15 лет и более в Тульской области за март 2025 года составила 21,46%. Курение любых веществ, неважно сигареты это, кальян или другие смеси, отрицательно влияет на здоровье человека и окружающих его людей. В материале ТСН24 иммунолог-аллерголог Екатерина Чернышова рассказала о вреде курения и о заболеваниях, которые передаются через кальян.

«Безопасный кальян»

«Курение – это вдыхание дыма от тлеющего табака либо других смесей. По-другому это можно назвать одной из форм токсикомании – типа химической зависимости человека. Кальян – прибор для курения, в котором дым фильтруется через жидкость – воду или другие смеси. Смысл его от этого не меняется», - объясняет Екатерина Чернышова.

Существует мнение, что кальян безопаснее сигарет, но любое вдыхание веществ – дыма или других смесей – вредно. Как добавляет врач, нет безопасных средств для курения. 

«Кальян отличается способом подачи – специальный аппарат и общий антураж. Как правило в России его курят в определенных заведениях: часто кажется, что он объединяет между собой людей и помогает собраться вместе, но по сути это коллективное отравление», - рассказывает Екатерина Чернышова.

По словам эксперта, кальянный дым мягче и имеет другой вкус. Существует даже такой миф - табак в кальяне не горит, а просто высыхает, поэтому он безопаснее. 

«Дым от кальяна содержит приличное количество химических соединений, более 82, куда входят и табачные смолы, и различные примеси тяжелых металлов и других соединений. За одну сессию курения кальяна, от 20 до 80 минут, человек может вдыхать от 100 до 200 затяжек дыма. При курении одной сигареты человек в целом вдыхает 8-12 затяжек. За час активного курения кальяна по факту можно выкурить пачку сигарет», - рассуждает иммунолог. 

По словам эксперта, в организм попадает гораздо больше угарного газа, никотина, то есть идет отравление. 

«Сильнее провоцируется никотиновая зависимость. У любителей кальяна в крови выше количество никотина, мышьяка, хрома, свинца и карбоксигемоглобина. Последнее - соединение гемоглобина с угарным газом, которое провоцирует в организме кислородное голодание», - говорит врач.

Какие болезни провоцирует курение кальяна

Кальян провоцирует развитие таких же заболеваний, что и обычное курение. 

«В первую очередь развиваются болезни легких: рак легкого, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), которая полностью не лечится. Повышаются риски появления онкологических заболеваний, нарушается работа иммунитета», - перечисляет Екатерина Чернышова.

Среди других опасностей – развитие патологии репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин. 

«Курение способствует поражению сердца и сосудов, развитию ишемической болезни сердца, стенокардии, сердечной недостаточности, инсультов, инфарктов. Увеличивается риск развития атеросклероза», - отмечает иммунолог.

И это далеко не все заболевания, которые провоцирует курение. В заведениях люди передают кальян друг другу.

«Допускается, что прибор может не проходить санитарную обработку: повышается риск развития туберкулеза легких, гепатита, любых грибковых заболеваний, разных форм герпеса, герпетических инфекций, любыми вирусными заболеваниями – гриппом, ковидом и так далее», - рассказывает Екатерина Чернышова.

Еще один миф – человека защищают одноразовые мундштуки. По словам врача, мундштук «спасает» только слизистую рта.

«Саму трубку, через которую вдыхают и выдыхают, может никто и не обрабатывать. Из-за этого риски заболеть достаточно высокие», - добавляет медик.

Курение формирует и психоэмоциональную зависимость, которая повышает риск развития депрессии. Могу проявиться заболевания полости рта - риски пародонтоза, гингивита, воспаления десен, неприятного запаха, нарушения микрофлоры, грибковых поражений.

«Любое курение вредит окружающим, даже курение кальяна. Если его курят дома, то дым с токсическими соединениями и смолами оседает в помещении, что повлияет на других членов семьи. Пассивное курение точно так же вредит, как и активное», - отмечает Екатерина Чернышова.

Курение повышает риск развития аллергических заболеваний, это касается и кальяна. Смолы табачного дыма повышают риски развития аллергии у детей, если они сталкиваются с этим в раннем возрасте. 

«Хуже всего – курящие беременные женщины. Курение провоцирует не только аллергические заболевания будущего ребенка, но и огромное количество других нарушений», - объясняет врач.

Курение нарушает работу нашего иммунитета, который отвечает за защиту от вирусов и бактерий, за развитие аллергических реакций, онкологических заболеваний или аутоиммунных процессов.

«Отношение к курению может быть только негативное. Даже эпизодическое курение кальяна очень вредно для здоровья», - подытоживает Екатерина Чернышова.

Ранее Тульская служба новостей писала, как электронные сигареты влияют на легкие.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.