Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
15 апреля
Все новости Все новости Все новости

Лишение родительских прав – крайняя мера: когда могут изъять ребенка из семьи

Лишение родительских прав – крайняя мера: когда могут изъять ребенка из семьи
Фото: Freepik.com

Согласно отчету уполномоченного по правам ребенка в Тульской области, за 2024 год в регионе было рассмотрено 313 гражданских дел о лишении родительских прав. В 258 случаях исковые требования были удовлетворены. Ограничение родительских прав произошло в 69 случаях. В данном сулчае суд рассмотрел 91 дело, что на 126 меньше, чем в 2023 году, отмечает омбудсмен. Тульская служба новостей поговорила с юристом Станиславом Труновым, который рассказал, в каких случаях родителей могут лишить прав, а ребенка изъять из семьи.

Родительские обязанности и право на семью

Родительские обязанности регламентируются статьей Семейным кодексом. Основная суть этого документа заключается в том, что ребенок имеет право на воспитание в семье. Также там подробно описаны все случаи, в которых могут лишить родительских прав. Важно отметить, что согласно закону, лишение родительских прав – это крайняя мера, которая применяется в случае явных доказательств неправомерных действий законного представителя ребенка.

По словам юриста, в большинстве случаев это вынужденная мера, чтобы обезопасить ребенка.

«Во-первых, лишение прав в некоторых случаях является необходимой мерой, даже больше для ребенка. Например, если отца лишили родительских прав, то он не может наследовать имущество ребенка или спустя время предъявить ребенку алименты. У нас много говорится о родительских обязанностях, но все забывают об обязанностях ребенка. Распространены такие истории, когда родитель в пожилом возрасте подает взыскание алиментов. Если отец лишен прав, то он этого сделать не может, как и вступить в наследство ребенка», - говорит юрист.

При этом, по словам специалиста, лишенные родительских прав отец или мать обязаны обеспечивать детей и продолжать выплачивать им алименты. Именно такие случаи чаще всего попадаются в практике юриста.

Основанием для лишения родительских прав является злостное уклонение от уплаты алиментов. В законе это звучит как уклонение от выполнения родительских обязанностей.

«В случае неуплаты алиментов и колоссальных долгов проще доказать, что родитель не выполняет свои обязанности перед ребенком. Для этого достаточно предоставить документы о неуплате. Если долг составит более полугода, как правило, будут доказательства того, что родитель уже был привлечен к административной ответственности за неуплату алиментов; соответственно, доказательная база будет налицо», - говорит юрист.

В частности, уклонение от выполнения родительских обязанностей могут составлять и другие ситуации. Например, если ребенка не кормят, не одевают и не водят в школу. Все это должно быть подтверждено документами опеки, участкового и образовательных организаций.

Еще одним основанием для лишения родительских прав является злоупотребление своим положением. Все зависит от степени злоупотребления родительскими правами: среди явных случаев – вовлечение в попрошайничество и бродяжничество, склонение к употреблению алкоголя и занятию проституцией.

«Лишить родителя прав только за то, что он «плохой», нельзя. На все должна быть подтверждающая база данных. Жестокое обращение с детьми, осуществление физического и психического насилия – все должно быть подтверждено. Даже если родитель при ребенке избил родственника, факт должен быть подтвержден снятием побоев. В случае нанесения тяжкого вреда здоровью родителю, совершившему это деяние, грозит лишение прав, даже если он совершил эти преступления против другого члена семьи: бабушки, дедушки или жены», - объясняет эксперт.

Также основанием являются хронические болезни: алкоголизм и наркомания. Порядок действий – единый: собрать доказательную базу, поясняет юрист. Подать иск может родитель, законный представитель ребенка или органы опеки и попечительства.

Чаще всего таким неблагополучным семьям присваивается статус социально опасного положения (СОП). Комплексную помощь им оказывают в специализированных учреждениях: в семейном многофункциональном центре «Мой семейный центр», шести социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, имеющих в своем составе 23 отделения помощи семье и детям, 11 стационарных отделениях реабилитации несовершеннолетних на 560 койко-мест и четырех полустационарных отделениях для детей с ограниченными возможностями здоровья; в государственном учреждении социального обслуживания Тульской области «Отделение реабилитации».

За 2024 год 609 детей были помещены в специализированные учреждения для несовершеннолетних. Вернулись обратно в семью только половина детей, остальные распределены по приемным семьям, усыновлены или взяты под опеку и попечительство.

В 2024 году семей, находящихся в статусе «социально опасное положение», было 1725, а несовершеннолетних детей в них – 3017.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.