12 апреля 1945 года: взятие Кенигсберга и подвиги женщин-шахтеров

Переместиться на 80 лет назад с помощью старых газет и окунуться в статьи, наполненные предвкушением скорого наступления мира – цель проекта «Весна Победы в строчках». Тульская служба новостей совместно с «Дзен» и Государственным архивом Тульской области, в партнерстве с ПАО «Императорский Тульский оружейный завод» продолжает рассказывать о том, что писали в региональных газетах за месяц до Победы в Великой Отечественной войне – с 9 апреля по 9 мая 1945 года. Здесь и большие подвиги Красной Армии, меняющие ход истории, и трудовые достижения тружеников тыла, и жизнь обычных людей, на долю которых выпала кровопролитная война.
Газеты предоставлены в распоряжение Тульской службе новостей Государственным архивом Тульской области и ПАО «Императорский Тульский оружейный завод».
«На фронтах Отечественной войны»: обзор военных действий с 4 по 10 апреля 1945 года
В военных заметках последнего месяца Великой Отечественной войны мы видим, что настроения победы среди советских людей были не спроста. Дела на фронте действительно продвигались стремительно. Так, в газете «За уголь»* от 12 апреля 1945 года мы видим заметку «На фронтах Отечественной войны», где описано взятие немецкого Кенигсберга (современный российский город Калининград) и не только – в разных частях фронта были свои маленькие и большие победы, приближающие главную дату этой войны.
«Войска 3-го Белорусского фронта, после двухдневных упорных боев, 9 апреля штурмом овладели крепостью и главным городом Восточной Пруссии – Кенигсбергом. Кенигсбергская группа немецких войск разгромлена. Остатки гарнизона во главе с комендантом крепости генералом от инфантерии Ляш и его штабом прекратили сопротивление и сложили оружие. Взят в плен 92 тысячи немецких солдат и офицеров.<…> Войска 2-го Украинского фронта 4 апреля штурмом овладели важным промышленным центром и главным городом Словакии – Братислава – крупным узлом путей сообщения и мощным опорным пунктом обороны немцев в Дунае. В боях за Братиславу наши части взяли в плен 2 500 вражеских солдат и офицеров. Захвачены богатые трофеи, в том числе 150 полевых орудий, 82 паровоза, 1681 вагон, 71 склад с боеприпасами, оружием и продовольствием…», – говорится в новостной заметке.

«Уголь нужен нашей Родине»: как работается на шахте советской женщине
Победы на фронте возможны только тогда, когда идет такая же активная работа среди мирного населения. Так, в этой же газете в заметке «Уголь нужен нашей Родине» нам рассказывают о вызовах, с которыми пришлось столкнуться горнячке. Освоить эту профессию, судя из заголовка статьи, она решила не просто так, а с целью помочь стране победить.
«До войны я не была горнячкой и работала на государственном заводе №220 в гор. Москве. В 1942 году я приехала на шахту №59 для того, чтобы освоить горняцкую профессию и давать уголь, нужный нашей Родине.Первый год я работала откатчицей, затем прошла курсы горных бригадиров и стала работать навалоотбойщицей. Первое время мне было трудно, но постепенно, осваивая эту тяжелую профессию, я не стала чувствовать трудностей. Свою норму ежемесячно я, как правило, выполняю не ниже, чем на 125 проц. Задание по угледобыче первого квартала я выполнила на 129 проц., а мартовскую норму – на 142 проц.», – говорится об успехах горнячки в газете.

*«За уголь» – газета Богородицкого района Тульской области (Орган Богородицкого райкома ВКП(б) и райсовета депутатов трудящихся Тульской области).
-
Российские банкиры рассматривают возможность создания центра ИИ-компетенций в Китае
-
Супермаркеты, фастфуд и маркетплейсы возглавляют топ покупок по детским картам
-
Эксперты предупредили об актуальных мошеннических схемах с банковскими картами
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое
-
Четыре года у руля ТулГУ: большое интервью с ректором Олегом Кравченко
-
Улица любая оборонная: команда ТСН24 представила новый проект к юбилею Победы