В тульском Минобре рассказали, какие задания будут в тестировании на знание русского языка детей иностранцев

В Тульской области определены 32 пункта проведения тестирования (ППТ) на знание русского языка детей иностранных граждан. Они расположены в образовательных организациях, где размещены действующие пункты проведения ГИА. Пять таких пунктов находятся в Туле, по два – в Алексине, Новомосковске, Веневском и Киреевском районах, по одному – во всех остальных муниципалитетах. В материале ТСН24 вместе с министерством образования Тульской области рассказываем, как будут проходить такие «экзамены», сколько баллов необходимо набрать детям иностранцев и с какими заданиями придется столкнуться.
Как будет проходить тестирование
Во время тестирования будут использоваться средства записи на аудионосители (видеоносители) и воспроизведения аудиозаписи (видеозаписи).
Чтобы провести экзамен, тестирующая организация создает комиссию, которая формируется из числа ее педагогического состава. В ней должны быть председатель и члены комиссии, количество участников - не менее трех человек.
«Соотношение устной и письменной части определяется диагностическими материалами, разработанными Рособрнадзором с учетом уровня знаний русского языка, достаточного для освоения образовательных программ», - отмечают в региональном министерстве образования.
Тестирование проходит для поступающих в устном и письменном форматах. Исключение – будущие первоклассники. Для них тестирование проводится только в устной форме.
Тестирование в общем будет проходить не более 80 минут.
Структуру и содержание диагностических материалов, демонстрационные варианты заданий тестирования можно посмотреть на официальном сайте федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный институт педагогических измерений». Они находятся в открытом доступе.
Какие задания будут в тестировании
Тульская служба новостей решила посмотреть, с какими заданиями придется столкнуться поступающим в местные школы детям иностранцев. Мы изучали демонстрационные варианты для первого, пятого и одиннадцатого классов. Попробуем рассмотреть некоторые из них.
Первый класс
Например, в заданиях для первоклассников проверяются умения участвовать в диалоге, создавать монолог с опорой на задаваемые вопросы, понимать прослушанный текст, владеть лексикой и грамматикой. Примерное время проведения тестирования для каждого участника – 15 минут. Максимальный первичный балл – 10, минимальный балл, подтверждающий прохождение тестирование, - 3.
В демонстрационном варианте есть задание, где необходимо ответить на следующие вопросы:
- Сколько тебе лет?
- Где ты живёшь? Назови свой адрес.
Предлагаются различные фотографии, которые следует описать, различить предметы, назвать, что ты видишь на картинках и т.д.
После необходимо прослушать текст, а потом проанализировать его по вопросам. В демонстрационном варианте представлено следующее:
«Нельзя играть на проезжей части улицы. Если есть светофор, переходить дорогу можно только на зелёный для пешеходов сигнал светофора».
После нужно ответить на вопросы:
- Чего нельзя делать на проезжей части улицы?
- На какой свет можно переходить дорогу?
Пятый класс
В пятом классе у поступающих в устной части проверяют умения участвовать в диалоге, самостоятельно создавать монологическое высказывание, читать текст вслух, отвечать на вопросы по прочитанному тексту.
В письменной части смотрят на понимание прослушанного текста, владение лексикой и грамматикой, умения правильно списывать текст, вставлять пропущенные буквы.
Примерное время проведения устной части тестирования для каждого участника – 15 минут, а письменной - 45 минут.
Максимальный первичный балл за полное правильное выполнение всех заданий теста – 20, минимальный, необходимый для прохождения, - 3.
В демонстрационном варианте представлены следующие задания. Например, необходимо полно ответить на следующие вопросы:
- Что ты обычно делаешь после уроков?
- Какие фильмы ты смотришь в свободное время и почему?
- Какие виды спорта тебе нравятся и почему?
Педагогическая комиссия предложит поступающими прочитать вслух один из текстов. Например, это может быть следующий вариант.
«Наше государство называется Росси́йская Федера́ция. Это великая страна!
Её террито́рия огромна. Когда стрелки кремлёвских часов показывают три часа дня в Москве́, то на Камча́тке наступает по́лночь.
Природа нашей страны очень богатая. В ней много лесов и полей, равни́н и гор, южных и северных морей, больших и малых рек. России по запа́сам многих природных ископа́емых принадлежи́т первое место в мире. Путеше́ственники и учёные из разных стран всегда восхища́лись её богатствами»
После предлагается найти ответы на следующий вопросы в тексте:
- Как называется наше государство?
- Какой синоним к слову «государство» используется в первом абзаце текста?
- Как бы ты озаглавил текст, чтобы отразить в заглавии его основную мысль?
В письменной части задания могут предложить переписать текст и вставить пропущенную буквы.
Например, это может быть так: «Многое изм(е,и)нилось в жизн(е,и) человечества за сотни лет», «Постепенно люди выр(а,о)ботали самые удобные и р(а,о)зумные способы поведения».
Одиннадцатый класс
В одиннадцатом классе важно участвовать в диалоге, самостоятельно монологически высказываться, читать вслух, анализировать текст и пересказывать его, понимать прослушанный текст, владеть лексикой и грамматикой, писать сочинения на заданную тему.
Примерное время проведения устной части тестирования для каждого участника – 15 минут, а письменной - 60 минут.
Максимальный первичный балл за полное правильное выполнение всех заданий теста – 24. Минимальный балл, необходимый для прохождения, - 3.
В устной части выпускникам предлагается ответить полно на вопросы. Они могут быть следующими:
Дайте полные ответы на вопросы.
- Вам нравится учиться и почему?
- Какие предметы Вас особенно интересуют и чем именно?
- После окончания школы Вы планируете работать или дальше учиться?
- Почему говорят, что выбор профессии – это очень ответственный момент в жизни каждого человека?
- Какая профессия Вас привлекает больше всего?
- Как Вы считаете, какую пользу людям приносит эта профессия?
- Кем хотят стать Ваши друзья?
Ученику могут предложить прослушать высказывание. Например, такое задание:
«Как Вы понимаете смысл высказывания Анто́на Па́вловича Че́хова «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли»? Согласны ли Вы с этим утверждением и почему? При ответе используйте не менее 10 предложений».
В письменной части есть задание-сочинение. В демонстрационном варианте предлагают порассуждать на тему - «Какую роль играет учитель в жизни человека?». Задание звучит следующим образом:
«Дайте ответ на поставленный вопрос и приведите не менее двух развёрнутых примеров, аргументирующих Вашу точку зрения. Объём сочинения должен быть не менее 100 слов. Пишите аккуратным и разборчивым почерком. Не забудьте проверить написанное».
Тестирования на знание русского языка будут проходить до конца 2025 года.
Специалистам важно определить уровень владения русским языком, необходимый для освоения образовательных программ.
Пройти такое тестирование нужно будет иностранным гражданам, поступающим в любой класс.
Ранее Тульская служба новостей писала, что в МВД заявили о росте теневой занятости из-за ограничений на работу мигрантов.
-
Сигнализация, видеонаблюдение и датчики движения: как защитить дачу от воров
-
Росгосстрах увеличил чистую прибыль в первом квартале 2025 года на 16,4%
-
66% жителей ЦФО готовы доверять ИИ-рекомендациям в выборе банковских продуктов
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое
-
Четыре года у руля ТулГУ: большое интервью с ректором Олегом Кравченко