Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
11 мая
10 мая
Все новости Все новости Все новости
Номинант на «Золотой мяч», чемпион Таджикистана, первый капитан «Локо» Семина и великий футболист: как играли тренеры тульского «Арсенала»?

Тотти назвал Аленичева лучшим российским футболистом: а как играли другие тренеры тульского «Арсенала»

Номинант на «Золотой мяч», чемпион Таджикистана, первый капитан «Локо» Семина и великий футболист: как играли тренеры тульского «Арсенала»?

Легендарный полузащитник итальянской «Ромы» Франческо Тотти назвал Дмитрия Аленичева лучшим российским футболистом. Тотти недолгое время играл с бывший тренером тульского «Арсенала». Аленичев выступал за «Рому» на стыке 90–х и нулевых, а уже после итальянского периода в карьере вошел в историю не только российского, но и мирового футбола – забил в финалах двух главных европейских кубков! Вспоминаем карьеру Дмитрия Аленичева и других главных тренеров «Арсенала».

Дмитрий Аленичев

Аленичев начинал взрослую карьеру в конце 80-х – выступал в любительской лиге за «Чайку» из родных Великих Лук. После был псковский «Машиностроитель», где молодого футболиста и приметил столичный «Локомотив». Поговаривают, что скауты железнодорожников изначально просматривали другого футболиста «Машиностроителя» – защитника, но привлекла в итоге специалистов игра атакующего полузащитника Аленичева.

Дебютировал за «Локо» в Высшей лиге в 19 лет, еще в чемпионате СССР. В стане железнодорожников провел три сезона, после чего перебрался в московский «Спартак». За красно-белых выступал с 1994 по 1998 год. Сыграл во всех турнирах почти полторы сотни матчей, забил 27 мячей.

Внимание итальянских клубов Аленичев привлек после полуфинальной встречи «Спартака» с «Интером». Москвичи проиграли обе встречи со счетом 1-2. В первом матче отличился именно Аленичев. Во втором «двушку» в ворота Александра Филимонова положил легендарный Роналдо.

В итоге состоялся переход полузащитника в итальянскую «Рому». Карьера в Италии у Аленичева не стала яркой – за полтора года 43 матча и 7 голов за римлян, а после трансфер в «Перуджу», где игрок успел провести пару десятков матчей перед переходом в «Порту».

В Португалии Аленичев провел четыре с половиной года. Часть карьеры на данном этапе был основным, часто – игроком ротации. Но футболист вписал свое имя в историю клуба.

21 мая 2003 года «Порту» под руководством молодого тренера Жозе Моуриньо завоевал Кубок УЕФА, переиграв в 120-минутном противостоянии шотландский «Селтик» со счетом 3-2. Аленичев отыграл от стартового до финального свистка и забил второй мяч в ворота «Селтика».

А через год «Порту» играл уже в финале Лиги Чемпионов! Команда Моуриньо обыграла «Монако» (3-0), а Аленичев, выйдя на поле на 60-й минуте, забил третий мяч в ворота французов.

Через пару месяцев полузащитник вернулся в Россию, подписав трехлетний контракт со «Спартаком». Триумфальным возвращение не назовешь. Аленичев провел пару десятков матчей, разругался с главным тренером Александром Старковым, что обернулось отчислением из команды и завершением карьеры.

За сборную России Аленичев сыграл 55 матчей и забил шесть мячей.

Виктор Булатов

Еще один бывший полузащитник «Спартака». Успел застать советские чемпионаты – выступал за московскую «Звезду» и астраханский «Волгарь». После играл в мини-футбол за челябинский «Феникс», в большой футбол – в низших дивизионах Болгарии (рассказывал, как с поля выгоняли коров) и оказался в ставропольском «Динамо». Команда на тот момент играла в Высшей лиге. В Ставрополи не задержался и уехал в Самару, где провел несколько крепких сезонов за «Крылья Советов» и ушел на повышение в московское «Торпедо».

В 1998 году автозаводцы стали лишь одиннадцатыми в Высшей лиги, но лучший бомбардир команды (9 мячей) Виктор Булатов привлек внимание «Спартака». На стыке 90-х и нулевых вызывался в национальную сборную.

Ходили слухи, что интерес к Булатову проявляли французский «Лион» и английский «Тоттенхэм».

За «Спартак» отыграл три сезона (87 матчей и семь голов) и вернулся в Самару. Далее – «Терек» (победа в Кубке страны), «Алания», казахстанская «Астана», «СКА-Энергия» и окончание карьеры в «Торпедо», которое тогда выступало на любительском уровне.

«Когда в 2004-м взяли Кубок России, эмоции были неописуемые. Таких не было даже от побед «Спартака». В «Спартак» когда приходишь, то уже ждешь, что должен стать чемпионом. Ты запрограммирован. Радуешься, но не раздирает. А в 32 года ведь уже не ждешь ничего. Поэтому когда выиграли, было счастье», – вспоминал Булатов в интервью Sports.ru

Начинал постигать азы тренерской работы еще в Хабаровске.

За сборную России сыграл шесть матчей, еще два – за олимпийскую команду.

Сергей Павлов

Играл в футбол на родине в Камышине – за «Авангард» и «Текстильщик». Был вынужден завершить карьеру в 21 год из-за разрыва крестообразных связок. Практически сразу перешел к тренерской деятельности.

Сергей Кирьяков

Фото: veteranfcdynamo.ru
Фото: veteranfcdynamo.ru

Динамовец, хотя на юношеском уровне играл за «Спартак». В апреле 1987 года дебютировал за «Динамо» в первенстве Союза в игре против харьковского «Металлиста». В том же матче и забил свой первый гол за команду.

С 1985 по 1988 года Кирьяков за юношескую сборную СССР провел 66 матчей, и забил 34 мяча. В 1988 году стал чемпионом Европы среди юношей до 18 лет.

За главную сборную СССР провел всего один матч – 23 августа 1989 года против сборной Польши. Отметился забитым голом уже через две минуты после выхода на поле. После играл за сборные СНГ (девять матчей и четыре гола) и России (28 матчей и 10 мячей).

С москвичами дважды брал бронзу – в 1990 и 1992-м. Лучший результат по голам за «Динамо» за сезон – три. Мало для нападающего, но сам Кирьяков пояснял, что играл на фланге. Его задачей было побороться за мяч и отдать передачу на гол. Получалось, не зря же после «Динамо» в 1992 году перешел в немецкий «Карлсруэ». В Бундеслиге провел шесть сезонов. Первые два стали самыми успешными – 11 и 13 мячей во всех турнирах. Сделал хет-трик в первом же матче за команду. Огорчил «Вердер», который в том сезоне стал чемпионом.

«Карлсруэ» занял шестое место и пробился в еврокубки, а Кирьяков стал номинантом на «Золотой мяч»! В итоговом голосовании занял 21 место, набрав два балла.

В Кубке УЕФА в сезоне 1993/1994 «Карлсруэ» дошел до полуфинала. Кирьяков забил в розыгрыше два мяча.

Постепенно потерял место в основе, а в 1998 году команда Кирьякова вылетела из Бундеслиги. Играть дивизионом ниже футболист отказался и перешел в «Гамбург». После сезона с пятью забитыми мячами все же оказался во Второй Бундеслиге, уже в составе «Теннис-Боруссии».

Заканчивал карьеру в начале нулевых в Китае.

В 2005 году сыграл за сборную России по пляжному футболу.

Миодраг Божович

Первую половину карьеры провел в Югославии, играя за «Будучность» и «Црвену Звезду». В составе последней стал обладателем Кубка Югославии.

В 1994 году уехал в большое путешествие, которое продолжилось и после завершения карьеры. Играл в Индонезии, на Кипре, Нидерландах и Японии.

Завершил карьеру в 1999 году в клубе «Розендал» из Нидерландов. В том сезоне команда вернулась в местную «вышку», но Божович не был основным игроком.

Вот фрагмент из интервью Божовича «Спорт-Экспрессу»:

Как-то же спросил я Миодрага — что же не стал великим футболистом?

— Как «не стал»? — отстранился тот. — Я был великим футболистом! Метр девяносто шесть!

Рассмеялся.

— Вообще-то игроком я был неплохим. К сожалению, в Югославии тогда сложилась тяжелая ситуация. Война, президент Милошевич, эмбарго... Играл в «Црвене Звезде», но мы не провели ни одной международной встречи. Сборную отстранили от чемпионата Европы. А в 94-м мои лучшие друзья ушли из «Црвены Звезды». И я поддался настроению — решил, что в Югославии делать нечего. Уехал по первому же приглашению. Чудовищная ошибка!

Чудовищной ошибкой Божович назвал переход в индонезийский клуб. Считает, что этот трансфер сгубил его карьеру.

Провел один матч за молодежную сборную Югославии.

Олег Кононов

Фото: Sports.ru
Фото: Sports.ru

Не играл на высоком уровне. Среди клубов, в которых Кононов выступал еще в чемпионате СССР значатся смоленская «Искра», белорусские «Обувщик», «Днепр» и «КИМ», «Заря» из Ворошиловграда (ныне – Луганск).

Кононова характеризовали как трудолюбивого опорника, который мог вгрызаться в соперника. В различных источниках можно найти информацию об интересе «Спартака» к полузащитнику. Видеть в Москве его хотел сам Константин Бесков, получивший неплохой отзыв об игроке. В «Спартак» футболиста приглашали дважды, второй раз – в 1998-м, но вскоре переход сорвался из-за ухода Бескова из клуба.

В сезоне 1992/93 играл за «Фрайберг» в подземелье немецкого футбола. В течение месяца тренировался в «Штутгарт Киккерс», но в клубе отказались подписывать контракт. После вернулся в Беларусь, где играл до 1999 года. В 1995 году недолго выступал за польский «Рух». 

Игорь Черевченко

Начинал карьеру на родине в Таджикистане, играл за «Памир». В юношеском футболе начинал как нападающий, в 15 лет «трансформировался» в защитника. В 1994 году из-за травм Черевченко попросили сыграть в одном из матчей форварда. Итог – 10:0 в пользу «Памира» и 7 мячей от будущего тренера «Арсенала». Больше в атаке не играл. Может, зря?

После успешной игры на родине перебрался в клуб «Индустрия» из Обнинска – Вторая лига. В Таджикистане завоевал чемпионство, дважды брал серебро чемпионата, а также стал обладателем Кубка Таджикистана.

В «Локомотив» перешел в 1996 году. В составе железнодорожников четыре раза выигрывал Кубок страны, трижды становился серебряным призером чемпионата, один раз – бронзовым. Дважды вошел в список 33-х лучших футболистов чемпионата.

Партнеры и тренеры характеризовали защитника Черевченко словом бесстрашный. Хорошо действовал персонально против лучших форвардов.

Сыграл за «Локо» более 150 матчей во всех турнирах. Забивал «Реалу» в Лиге Чемпионов.

Завершил карьеру из-за травм в возрасте 28 лет. После «Локомотива» немного играл за «Торпедо» и «Аланию».

«Мне противопоказан бег. Даже на беговой дорожке нельзя», – говорил Черевченко «Чемпионату».

Сергей Подпалый

Фото: museum.fc-zenit.ru
Фото: museum.fc-zenit.ru

В начале нулевых успешно играл за московский «Локомотив». А начинал в конце 70-х в киевском «Вымпеле», после были кировское «Динамо», тюменский «Геолог» (более 130 матчей в первых приход, выход в Первую лигу), ленинградский «Зенит» и донецкий «Шахтер». Последние два клуба играли в Высшей лиге. Затем вернулся в «Геолог», а после оказался в «Локомотиве».

Первый капитан в команде Юрия Семина.

«В полузащите играть было интереснее, но когда заболел наш либеро Павел Нестеров, место свободного защитника оказалось вакантным, и тренеры остановили свой выбор на мне. Вроде бы пришелся ко двору, моя игра на этой позиции всех устроила. Стало не до личных амбиций, интересы команды превыше всего», – рассказывал Подпалый «Спорт-Экспрессу».

В начале 90-х провел два матча за сборную России.

Бронзовый призер чемпионата России, обладатель Кубка России.

В 1994 году решил попробовать свои силы в Израиле. Основным в «Хапоэле» из Хайфы не стал и вернулся в Россию. Играл за московское и ставпропольское «Динамо», вернулся в Тюмень, после были нижегородский «Локомотив» (смогли пробиться в Высший дивизион) и «Торпедо-ЗИЛ» (Первая лига). Завершил карьеру в 38 лет в белорусском «Гомеле». 

Дмитрий Парфенов

Фото: ФК
Фото: ФК "Спартак"

Один из ключевых игроков одесского «Черноморца» в 90-е. С командой дважды брал серебро и бронзу чемпионата Украины, в 1992 и сезоне 1993/94 стал обладателем Кубка Украины.

В 1997 году немного поиграл за днепропетровский «Днепр» и перебрался в московский «Спартак», став одной из легенд клуба. Выступал за красно-белых до 2005 года. Четырехкратный чемпион России, обладатель Кубка.

125 матчей и 15 мячей – статистика за «Спартак» в чемпионате страны. Невысокий крайний защитник, бороздивший всю бровку. Карьера Парфенова могла быть ярче, если бы не травма, полученная в августе 2002 года в матче против «Динамо». В конце встречи Парфенов получил двойной перелом обеих костей правой голени.

«Как вообще болевой шок опишешь? В ушах чуть‑чуть зазвенело. Первые секунд 10 ничего не ощущаешь, а потом появляется понимание. Начинаешь вставать, а у тебя нога в другой стороне. Не очень приятно, мягко говоря. Когда с поля в больницу привезли, сразу просверлили кость. Пятку. Запах паленой кости – мало приятного. Гирю‑то надо было куда‑то цеплять, чтобы вытягивать ногу», – рассказывал Парфенов Sports.ru.

Парфенов вернулся на поле, но основным в «Спартаке» уже не стал. После играл за «Динамо», «Химки», киевский «Арсенал», «Сатурн» и в 2012-ом оказался в Туле, чтобы помочь «Арсеналу» выбраться из любительской лиги.

Сыграл 18 матчей за сборную Украины.

Александр Сторожук

15 лет профессиональной карьеры нынешний тренер «Арсенала» провел на уровне Первой и Второй лиги. Играл на позиции правого защитника. 

Выступал за сочинскую «Жемчужину», московскую «Нику», «Краснодар-2000», нижегородский «Локомотив», «Машук-КМВ», «Черноморец», липецкий «Металлург», омский «Иртыш», «Горняк» из города Учалы, ФК «Славянский» (играл вместе с Ишханом Гелояном – игроком «Арсенала») и «Афипс» из поселка городского типа Афипский. В этом же клубе и начал карьеру тренера. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.