Туляки пожаловались на состояние парковой зоны в поселке Горелки

В поселке Горелки на улице Макаренко когда-то находился пионерский лагерь «Левша» с обширной территорией и футбольным полем. Сегодня на этом месте расположена заброшенная парковая зона. От цивилизации здесь только асфальтированные дорожки, освещение и лавочки. Жители округа радуются даже этому, так как, по их словам, десять лет назад ситуация была гораздо хуже.
Пионерлагерь ТОЗа

Ранее на месте парковой зоны располагался пионерлагерь. Местные жители рассказывают, что советские годы эта территория была ухоженной и популярной среди детей.
«На месте нынешней парковой зоны находился уютный и комфортный лагерь. Там отдыхали школьники с нулевого класса. Помню, было всего 16 отрядов. В конце участка было ухоженное футбольное поле, где проходили спортивные мероприятия. Из зданий помню столовую. В последнее время там находился профилакторий ТОЗа», — делится воспоминаниями тулячка Оксана Р.

Другой житель поселка Егор Д. также помнит, что ранее парковая зона возле троллейбусной остановки в Горелках была лагерем, о чем свидетельствуют сохранившиеся постройки.
«В советское время парковая зона принадлежала детскому лагерю при МВД или аналогичному силовому ведомству. Еще 15 лет назад здесь стояла декоративная ракета от бывших ворот в лагерь. Сейчас от лагеря осталось только здание общежития для мигрантов и пара зарастающих мхом дорожек», — говорит он.

Если прогуляться вдоль асфальтированной дороги от остановки, можно дойти до общежития, где и обосновались мигранты. Осматривая территорию парка, Тульской службе новостей удалось пообщаться с сотрудниками общежития. По их словам, такое соседство не должно приносить никаких проблем, так как «все проживающие – воспитанные ребята».

«Ночью покоя не дают дети на мопедах. Гул стоит до трех часов ночи. Также пугают люди, которые явно ищут закладки. Мы даже завели собаку, чтобы к нам на территорию не приходили», — рассказывает сотрудница общежития.

Бывший пионерлагерь больше не заброшен: теперь в его главном корпусе располагается общежитие для мигрантов. Здание принадлежит «Спецавтохозяйству».
В каком состоянии территория бывшего пионерлагеря «Левша»
По словам местных жителей, маргинальных мигрантов они не встречают, но шумные компании подростков и мужчин старше 40 лет, распивающие алкоголь, заполоняют территорию, как только становится тепло.
«Я бы не назвал это место опасным, скорее некомфортным. Много пьющих подростков и мужчин 40+. Мигрантов, которые бы занимались чем-то асоциальным, я там никогда не видел. Часто грязно около скамеек и вдоль бордюров. Есть ощущение, что парковую зону не до конца закончили ремонтировать: не хватает инфраструктуры, детских площадок и продуманного ландшафтного дизайна. Парк не должен провоцировать распитие алкоголя; он должен быть местом прогулок и встреч», — говорит житель Тулы из поселка Горелки.

Последние разговоры о благоустройстве парковой зоны в поселке Горелки ходили десять лет назад. На территории бывшего пионерского лагеря «Левша» планировалась зона отдыха.

Как рассказывал тогда глава администрации города Тулы Евгений Авилов, в Горелках создадут беговые дорожки, стадион, волейбольную площадку и установят скамейки. Ожидалось, что это станет «отличительным местом отдыха для зареченцев и гостей района». Именно так говорили чиновники. Также власти были сохранить и благоустроить футбольное поле у частного сектора. Слова с делом разошлись.
Скамейки и дорожки, говорят люди, единственное, чем удалось благоустроить территорию. Сам парк находится в неухоженном состоянии. Вблизи школы есть открытые колодцы, поросшие мхом, внутри - свалка. Прогулявшись по территории, можно заметить несколько таких открытых колодцев, которые завалены ветками или арматурой.
По словам жителей, пока на улице холодно, ходить здесь можно без опаски. Как только станет чуть теплее, на самовольно оборудованные «пивнушки» вернутся шумные компании.
«На скамейках частенько собираются алкоголики и компании, около которых проходишь с тревогой и напряжением. В прошлом году в зарослях одной из дорог они сделали себе "зону отдыха": поставили мангал, из досок соорудили стол, притащили мебель. Зимой и осенью холодно, идти безопасно, но весной и летом некомфортно. Они постоянно сидят в том уголке, много пьют и шумят. Создается впечатление, что это происходит 24/7», — жалуются местные жители.

«Мы помним это место как зону отдыха для детей, но из-за того, что за ним не следят, оно, конечно, оставляет желать лучшего. Мы здесь гуляем с собакой, изредка ходим от остановки домой, но лучше выбирать иной маршрут. Вечером тут становится страшновато: часто встречаются непонятные люди, рыщущие среди зарослей. Всем понятно, чего они ищут, но разве докажешь?» — комментирует местная жительница.

Туляки просят администрацию обратить внимание на парковую зону в поселке Горелки и оборудовать ее для прогулок и занятий спортом. Также горожане уверены, что чаще в зеленую зону следует наведываться полиции.
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Активность иностранного бизнеса в России превысила досанкционный уровень
-
Авито информирует о запуске «Мой гардероб» с умным помощником для поиска одежды своего размера
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое