Если бы да кабы: как тульский «Арсенал» упустил шанс на интересную концовку сезона

Свершилось! Тульский «Арсенал» прервал серию из 16 матчей без побед. Очевидно, что удалось и забить, прервав тем самым еще одну череду неудач – четыре встречи подряд оружейники не могли забить. Положительных эмоций, правда, после встречи с «Соколом» сильно не прибавилось. Почему?
Игра забудется, результат останется
Встреча с «Соколом» стала спасением и виделась такой еще до стартового свистка. Кого еще обыгрывать, как не команду с предпоследнего места в таблице? «Сокол», если бы не победа над «Арсеналом» в начале ноября 2024 года, имел бы точно такую же ужасную безвыигрышную серию, как и сами оружейники. Саратовцы отлично начали сезон, но постепенно сползли на самое дно.
Опасение было одно – смена главного тренера в стане соперника. Во-первых, перестановка могла взбодрить саратовцев, как это нередко бывает. Во-вторых, мистика виделась в фигуре главного тренера «Сокола» Младена Кашчелана, бывшего капитана «Арсенала». Черногорец в качестве игрока ни разу не проигрывал оружейникам, в этих матчах красно-желтые даже не забивали. Также Кашчелан был в тренерском штабе «Пари НН» в стыковых матчах прошлого сезона, которые неудачно завершились именно для туляков.

Рассчитывать на голевую феерию в матче «Арсенала» и «Сокола» не приходилось. Саратовцы забивают в лиги меньше всех (15), туляки за 26 туров «наколотили» 19 мячей.
За пять матчей после зимнего перерыва туляки сподобились на один гол, и тот был забит в игре с «КАМАЗом», который «Арсенал» проиграл. Дальше – сухая серия из трех нулевых ничьих и поражения от «Торпедо» (0-1). «Сокол» после паузы забил аж четыре, но за пять встреч заработал лишь три очка. Проиграли «Алании» и «Нефтехимику», и взяли по одному баллу в играх с «Сочи», «Ротором» и «Уралом» - командами из первой половины турнирной таблицы. Еще один сигнал, что для «Арсенала» игра должна была завершиться положительным результатом.
Исход встречи решил один мяч, забитый с пенальти за игру рукой. Уверенно реализовал одиннадцатиметровый Амур Калмыков – нападающий переехавший в Тулу зимой и еще не забивавший в официальных матчах.

Могли ли забить еще? Могли, но невероятных промахов или чудо-спасений от вратаря не было. Вспомнить можно отличный шанс Богданца, чей несильный удар почти с линии вратарской пришелся в самого голкипера.
Мог ли сравнять «Сокол»? Мог. Например, в середине второго тайма мяч после удара саратовцев угодил в штангу. Был неплохой шанс у саратовцев и на 62-й минуте. Вспомнить что-то еще? Да вряд ли. Совершенно неяркая победа, иной быть и не могла. «Арсенал» по-прежнему хворает, ему лишь повезло, что на пути попался больной «Сокол».
Согласно официальной информации, на игру «Арсенала» и «Сокола», несмотря на неприятный апрельский дождь при нулевой температуре, пришли чуть больше тысячи болельщиков.

«Хочу поблагодарить зрителей, которые пришли в такую погоду. Поле тяжёлое, сложно было что-то придумывать, соперник тоже упрощал игру. Особенно в концовке нам пришлось несладко. Хотя могли не раз забить второй гол», – сказал после матча главный тренер «Арсенала» Александр Сторожук.
Игра забудется, результат останется. «Арсенал» наконец прервал серию из 16 матчей без побед! В случае иного результата опустились бы на 10 место.
Если бы да кабы
Как язвительно отметил телеграм-канал болельщиков «Арсенала», несмотря на победу, в этом туре оружейники потеряли математические шансы занять первое место. Даже и представить сложно, что еще осенью красно-желтые были на самой вершине. Там, где сейчас находится «Балтика», которая, уже очевидно, вернется в «вышку» с первого места. Держался на первом месте «Арсенал» до 14 тура, а в 11-м, например, «Балтика» шла седьмой.
Надежды на повышение в классе, конечно, улетучились еще перед зимней паузой (у реалистов), но после крепкой (казалось) трансферной кампании зимой кто-то (оптимисты) в чудо еще верил. После матча с «Торпедо» некоторые (пессимисты) считали очки до зоны вылета, но ситуация такова, что следует быть немного пофигистом. Главный тренер «Арсенала» Александр Сторожук четко дал понять, что ставка делается на новый сезон, текущий – лишь подготовка к нему. Уж больно печальной была вторая половина осени.
Поражение от «КАМАЗа» охладило пыл даже у оптимистов. Стало очевидно, что первую четверку не догнать, но что показывает апрель? То, что «Арсенал» мог сделать концовку сезона интересной. Хоть каплю, но интересной.
Простые и наивные рассуждения из серии «если бы да кабы», но... «Арсенал» потерял очки в пяти из шести матчей после зимней паузы. Могли ли взять что-то большее, чем шесть баллов? Могли. Вели в матче с «КАМАЗом» до 78-й минуты и в итоге проиграли. Пропустили от «Торпедо» на 87-й. Три нулевые ничьи – в теории хотя бы один из этих матчей мог завершиться победой. Достаточно вспомнить, сколько моментов в первом тайме было у Ишхана Гелояна в игре с «Уралом».

А что конкуренты? «Торпедо» посыпалось. После зимней паузы команда Олега Кононова дважды выиграла с минимальным счетом, скатала две нулевые ничьи и дважды проиграла. «Сочи» дважды проиграл за три последних тура – «Родине» и «Шиннику». «Урал» крайне нестабилен – обыгрывают набравший ход «Черноморец», но катают нули с «Арсеналом» и «Соколом».
В Первой лиге очерчен круг команд, которые будут бороться за 2, 3 и 4 места. Их четыре. «Балтику» уже заочно отправляем на повышение. «Торпедо», идущее на втором месте с отрывом в четыре очка от конкурентов, не видится фаворитом в гонке за прямой выход в премьер-лигу. «Черноморец», «Сочи» и «Урал» наверняка рассчитывают подвинуть москвичей с серебряной позиции.
Дальше – «СКА-Хабровск». Команда идет шестой, отставая от «Урала» на пять очков. Хоть на Дальнем Востоке и рассуждают о шансах зацепиться за стыки, верится в это мало. Но позавидовать болельщикам хабаровчан можно. Команда в игре, она бьется и, кто знает, может будет иметь теоретические шансы сыграть в стыках даже до последнего тура.
Что мешало стать таким «хабаровском» «Арсеналу»? Ничего. Расстояние между командами всего пять очков. Это все о тех же рассуждениях «если бы да кабы».
Ни в коем случае это не эйфория после победы над бедствующим «Соколом», говорить об этом даже стыдно. Вероятно, просто пришло время констатировать этот факт. «Арсенал» мог завершить сезон бодрее, чем борьба с «Родиной» и «Ротором» за десятку. Какой бы ни была жуткой серия из 16 матчей без побед, все-таки первую треть сезона оружейники провели отлично. В случае поражения от «Сокола» или даже ничьи, материал был бы посвящен очередной статистической серости. Но «Арсенал» выиграл, но так и тогда, когда что-то положительное найти трудно, а отрицательное все еще легко.
Следующий матч, к слову, «Арсенал» проведет именно в Хабаровске. После будут интересные встречи с «Шинником» и «Ротором», встречи с «Сочи» и «Балтикой». Все эти игры станут достойными внимания лишь в самих соперниках, но никак не в общей картине окончания сезона для туляков.
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Активность иностранного бизнеса в России превысила досанкционный уровень
-
Авито информирует о запуске «Мой гардероб» с умным помощником для поиска одежды своего размера
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое