Коррекция без очков и хирургии: что за ночные контактные линзы, которые восстанавливают остроту зрения, и кому они подходят

Очки — это безусловный тренд для офисного и делового стиля, однако для людей, активно занимающихся спортом, они могут стать настоящей помехой. Многие находят решение в мягких контактных линзах, но и они не всегда удобны, особенно в таких местах, как бассейн. Тульская служба новостей побеседовала с главным врачом Центра коррекции зрения Ириной Куликовой, которая рассказала о ночных контактных линзах. Они улучшают зрение во время сна. В материале ТСН24 офтальмолог рассказала, кому подходят такие линзы, как долго сохраняется эффект и могут ли ими пользоваться дети.
Что такое корректирующие ночные линзы и как они улучшают зрение
По словам офтальмолога, ночные линзы — это жесткие газопроницаемые линзы, которые надевают во время длительного сна. Они меняют форму роговицы для хорошего зрения в течение дня. Спустя время их эффект полностью обратим.

«При близорукости и астигматизме форма глаза изменена, а ночные линзы на время компенсируют эти изменения. Слёзная пленка под линзой мягко воздействует на роговицу и корректирует её форму — проснувшись и сняв линзы, вы видите хорошо. Этот эффект накапливается: при минимальном минусе мы можем заметить, что зрение улучшается на следующие сутки. Если минус более значимый (например, -3 и выше), то потребуется несколько ночей, чтобы максимальный рефракционный эффект накопился. Его обычно хватает на день или больше», — объясняет Ирина Куликова.

Врач отмечает, что среди основных преимуществ ночных контактных линз — это торможение ухудшения зрения. Так, прогрессирование близорукости снижается в 80% случаев.
Вторым явным плюсом такого метода коррекции является его доступность как для детей с шести лет, так и для взрослых. Кроме того, ношение мягких контактных линз может вызывать кислородное голодание; в случае с ночными линзами этого не будет.
«Ночной режим ношения ОК-линз (ортокератологических линз) учитывает физиологические ритмы глаза, в частности, нормальный ритм дыхания роговицы с максимальным потреблением кислорода днем. Также они позволят забыть о профессиональных ограничениях и дадут возможность работать в запыленных, задымленных условиях или с аэрозолями. Например, людям таких профессий, как пожарные, строители, парикмахеры и полицейские. И, конечно, это свобода на занятиях спортом и активными видами отдыха», — говорит врач.
Какие существуют противопоказания
Как и любое медицинское изделие, ОК-линзы отпускаются по рецепту врача-офтальмолога. Как объясняет Ирина Куликова, подбор осуществляется тщательно, основываясь на особенностях глаз пациента.

«Отбор пациентов проводится очень тщательно, так как существуют противопоказания: к ним относятся воспалительные заболевания глаз, синдром сухого глаза, тяжелые иммунодефицитные состояния любой этиологии, значительное снижение чувствительности роговицы. В любом случае необходимо пройти консультацию у специалиста Центра коррекции зрения и исключить все нюансы. Помимо основных противопоказаний существуют относительные, например, беременность и период лактации, эндокринные и аутоиммунные заболевания, сезонная аллергия, применение противовоспалительных препаратов», — говорит врач.
Как подбираются ночные контактные линзы
Как отмечает врач, подбор ночных линз — это достаточно длительный процесс и включает несколько визитов. При первом — врач проводит стандартный осмотр, выявляет все противопоказания для пациента и проводит оценку «карты» роговицы с помощью метода кератометрии. С помощью этого метода доктор определяет параметры линзы, находит нужную диагностическую линзу в специальном наборе, обрабатывает и «примеряет» пациенту.

«Если параметры индивидуальны, линзы изготавливаются специально для пациента. Дополнительно может проводиться «пробный» сон, чтобы впоследствии оценить на «карте» роговицы, где находилась линза. Во время второго визита линзы отдают пациенту, и врач проводит обучение пользованию ими. Третий визит — после первой ночи в линзах. Проводится исследование «карты» роговицы — кератотопограммы, определение остроты зрения, окрашивание специальными красителями для того, чтобы убедиться, нет ли повреждений роговицы. Этот визит уже показывает, появился ли эффект достижения максимальной остроты зрения. Четвертый визит — в конце месяца ношения для определения достижения цели и безопасности применения метода», — говорит врач.
После тщательного подбора пациент переводится на диспансерное наблюдение каждые 3-4 месяца. Также в случае необходимости могут быть дополнительные осмотры.

Самое главное в ношении ночных контактных линз - это аккуратность. Таким методом коррекции зрения могут пользоваться дети старше шести лет.
«Среди пациентов чаще приходят подростки, мы обращаем внимание на аккуратность ребенка, состояние ногтей, так как линзы необходимо будет самостоятельно надеть, а на утро снять. Конечно, врач помогает и обучает этому процессу», - говорит доктор.
Есть ли побочные эффекты
По словам врача, «нормальным» побочным явлением считается появление гало-эффекта при некоторых формах ночных линз для детей. Это происходит при уменьшении оптической зоны для наилучшего лечебного эффекта.

«Все остальные побочные эффекты могут появляться при нарушениях правил пользования линзами. Это может быть покраснение глаза, появление отделяемого и боли, что требует отмены ношения и незамедлительного обращения к врачу».
Ночные линзы приобретаются на год, в годовое наблюдение входит комплект линз и 8 динамических осмотров. По словам врача, в период их ношения они полностью заменяют очки.

«Очки будут нужны только на случай ОРВИ, так как при отмене линз снижается рефракционный эффект — эффект хорошего зрения», — резюмировала врач.
В результате пациент может получить отличное зрение без использования очков, хирургических вмешательств, эффективное замедление прогрессирования близорукости и возможность заниматься спором, танцами и другими активностями.
-
Эксперты предупредили об актуальных мошеннических схемах с банковскими картами
-
На Wildberries появился подраздел с товарами, произведенными в Тульской области
-
В первом квартале продажи ипотеки в России снизились на 42%
-
Четыре года у руля ТулГУ: большое интервью с ректором Олегом Кравченко
-
Улица любая оборонная: команда ТСН24 представила новый проект к юбилею Победы
-
Встретить судьбу и не отступиться: ведущий телеканала РБК Юрий Таманцев