В тульском Роспотребнадзоре рассказали, перед поездкой в какие регионы необходимо вакцинироваться от клещевого энцефалита

В Тульской области активизировались клещи: по данным на 1 апреля зафиксировано пять случаев присасывания. Пострадавшие обращались за помощью в Туле, Алексине, Венёвском и Щёкинском районах. О том, какие инфекции передают клещи, нужно ли вакцинироваться и существует ли профилактика, рассказывают в материале ТСН24 специалисты Управления Роспотребнадзора по Тульской области.
Какие инфекции передают клещи
Это клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), иксодовый клещевой боррелиоз или болезнь Лайма (ИКБ), туляремия, клещевые риккетсиозы (КР), в частности, североазиатский клещевой риккетсиоз (сибирский клещевой тиф) и другие риккетсиозы группы клещевой пятнистой лихорадки, гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), лихорадка Ку и другие инфекции.
Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему. Последствия могут быть разными: это и полное выздоровление, и нарушения здоровья, приводящие к инвалидности и смерти.
Санитарные врачи напоминают, что инкубационный (скрытый) период заболевания длится от 10-14 дней, но может колебаться от 1 до 60 дней.
Симптомы проявляются остро – озноб, сильная головная боль, резкий подъем температуры до 38-39 градусов, тошнота, рвота. Пациента беспокоят мышечные боли в области шеи и плеч, грудного и поясничного отделов спины, конечностей.
«Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище», - отвечает в региональном Роспотребнадзоре.
Иксодовый клещевой боррелиоз или болезнь Лайма (ИКБ) поражает кожу, нервную систему, опорно-двигательный аппарат и сердце. Инкубационный период составляет от 2 до 30 дней, но в среднем - 2 недели.
Санитарные врачи отмечают, что заболеваемость ИКБ гораздо выше, чем клещевым энцефалитом. Опасность заключается еще в том, что боррелиоз часто дает хронические формы.
Характерный признак начала заболевания - появление на месте укуса клещом покраснения кожи.
«Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более», - говорят в региональном Роспотребнадзоре.
Когда человек заболевает, то сначала возникает «гриппоподобный синдром», который проявляется в головной боли, слабости, лихорадке, миалгии, боли или скованности в области шеи, иногда через конъюнктивит, боли в горле. Уже через 1-1,5 месяца развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов.
Заболеваемость в Тульской области
По данным Роспотребнадзора, Тульская область не является эндемичной территорией по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ). Регистрируются лишь единичные завозные случаи - последний зафиксирован в 2017 году.
Иксодовый клещевой боррелиоз регистрируются в Тульской области ежегодно: в 2021 – 13 случаев, 2022 – 29 случаев, 2023 – 48 случаев, 2024 -72 случая.
В 2025 году фактов заболевания ИКБ и КВЭ в регионе не зарегистрировано.
Нужно ли вакцинироваться
Тульская область не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ), поэтому вакцинация не является обязательной. Однако профессиональным группам риска, которые работают в эндемичных районах по КВЭ, или людям, планирующим выезд на такие территории, следует заблаговременно привиться.
Эндемичными по КВЭ являются регионы Приволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.
Привитым против энцефалита считается человек, который прошел законченный курс вакцинации и одну (или более) ревакцинацию. Вакцинация проводится круглогодично в соответствии с медицинскими показаниями.
Как отмечают специалисты Роспотребнадзора, вакцинация бывает основной и экстренной.
Основная схема включает 2 прививки, которые ставят в осенне-весенний период (ноябрь-март) с интервалом, в зависимости от вакцины от 1 до 7 месяцев. Потом через 5-12 месяцев (в зависимости от вакцины) необходимо поставить 3 прививку, которая называется первая ревакцинация.
Три прививки считаются законченным курсом вакцинации. Далее следуют отдаленные ревакцинации – прививка 1 раз в 3 года.
При экстренной или ускоренной схеме сокращается интервал между 1 и 2 прививкой. Он может быть от 2 недель до 1 месяца в зависимости от вакцины и проводится перед сезоном в зимне-весенний период. Ревакцинация - через 1 год после 2 прививки, в последующем – каждые 3 года.
По словам санитарных врачей, ускоренная вакцинация используется как у детей, так и у взрослых, но лучше привиться заранее по основной схеме. Посещать лесной массив можно не ранее чем через 2 недели после второй прививки.
Привиться можно вакцинами отечественного и зарубежного производства за счет личных средств жителей, средств работодателей, а также из средств регионального бюджета.
Прививки против туляремии и лихорадки Ку проводятся населению, проживающему в зоне природных очагов, и лицам из групп риска – ветеринарам, работникам сельского хозяйства.
Какие есть меры профилактики
Среди мер защиты от присасывания клещей - применение специальных химических средств (репеллентов), использование одежды, максимально закрывающей все части тела. Следует своевременно избавляться от высокой травы, убирать мусор, ветки и сухую листву на дачных, садово-огородных и приусадебных участках.
Если человек обнаружил присасывание клеща, то следует обратиться в медицинскую организацию для его удаления.
«Своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью, а также исследование клеща на наличие возбудителей инфекций – способствует установлению правильного диагноза и проведения эффективного лечения», - подытоживают в Управлении Роспотребнадзора по Тульской области.
Ранее Тульская служба новостей писала, что тулякам напомнили о профилактике укусов клещей.
-
Супермаркеты, фастфуд и маркетплейсы возглавляют топ покупок по детским картам
-
Эксперты предупредили об актуальных мошеннических схемах с банковскими картами
-
На Wildberries появился подраздел с товарами, произведенными в Тульской области
-
Четыре года у руля ТулГУ: большое интервью с ректором Олегом Кравченко
-
Улица любая оборонная: команда ТСН24 представила новый проект к юбилею Победы
-
Встретить судьбу и не отступиться: ведущий телеканала РБК Юрий Таманцев