Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
10 апреля
Все новости Все новости Все новости
25 часов музыки в сутки: Яков Rezone – как шарахнул Scooter, не попал в Kosmoz-one, а ковид убил клубную жизнь Тулы

25 часов музыки в сутки: Яков Rezone – как шарахнул Scooter, не попал в Kosmoz-one, а ковид убил клубную жизнь Тулы

25 часов музыки в сутки: Яков Rezone – как шарахнул Scooter, не попал в Kosmoz-one, а ковид убил клубную жизнь Тулы
Фото: Тульская служба новостей

Яков Морозов Rezone – международный артист из Тулы, чьи треки играют Tiesto, David Guetta и Martin Garrix на крупнейших музыкальных фестивалях мира. Играл на легендарном Казантипе, выступал в Макао и Амстердаме. В интервью ТСН24 Яков Морозов рассказал, как полюбил музыку с первой ноты, можно ли заработать, создавая треки и как стать профессиональным диджеем. 

Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей

О первых шагах в музыке

Яков Морозов родился в Туле и окончил медицинский факультет Тульского государственного университета, изначально планировал заниматься иностранными языками, но его страсть к спорту привела к выбору менеджмента в сфере физической культуры. Мастер спорта по баскетболу, приглашался в юношескую сборную, он осознал, что не хочет работать по специальности, а предпочитает сосредоточиться на любимом деле – музыке. 

***

– Когда начались первые шаги в музыке?

Уже со школьной скамьи я знал, что буду заниматься музыкой всю жизнь без всяких сомнений. Знакомство и любовь произошли в конкретный момент, который я точно помню. Это случилось, когда мой двоюродный брат принёс мне первую кассету. Я учился в 7 классе. Это была кассета группы Scooter. На тот момент у меня не было никаких музыкальных предпочтений. Всего один трек, который мне включил брат — помню, это была песня «Fire». Это было как удар молотком по голове. С этого момента я понял, что только такая музыка мне близка.

Конечно, на тот момент, я ещё не знал, что буду создавать что-то подобное, но уже чувствовал, что хотел бы к этому приблизиться. Настолько музыка стала мне близка, она захватила мой интерес.

***

Здесь начинается история популярного музыканта Якова Морозова (Rezone), который на сегодняшний день входит в список лучших исполнителей электронной музыки на радио Европа Плюс (Top Club Chart). Как отмечает артист, важно разграничивать два понятия: продюсирование и диджеинг. Это совершенно разные вещи, но существовать друг без друга они не могут. Чтобы писать музыку, нужно уметь её играть. Чтобы играть музыку, нужно знать тонкости её создания.

Как объясняет артист, диджеи могут не писать музыку, но продюсеры это делают и при этом зачастую выступают как диджеи.

Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей
«На тот момент я этого не знал, и мне вообще было глубоко все равно. Я просто хотел писать музыку. Я начал все больше этим интересоваться. Сейчас у начинающих музыкантов есть богатый опыт, которым делятся на разных интернет-площадках. Тогда же не было ни интернета, ни справочников, чтобы где-то что подсмотреть, как это происходит».

Продюсирование VS диджеинг

– В процессе написания треков нужна ли музыкальная грамота?

Оно все в процессе происходит, обучаешься сам: хочешь ты этого или нет. Я учился всему сам. Однажды наткнулся на кабельный канал, по-моему, назывался Viva-Music. На нем крутили разные клипы и была реклама, где музыкант при помощи программы писал мелодии. Мне было лет десять, я пошёл искать диски с этой программой. Замучил поисками всех тульских продавцов. По итогу ту программу я так и не нашел, но мне предложили попробовать другую с подобным функционалом. Я начал тренироваться и постепенно начало появляться более-менее профессиональное творчество, к чему я сейчас и пришел.

Программ было большое количество за моё время. Сейчас могу сказать, что не главное, чем писать, главное - понимать, как это делать. Все программы ничем не отличаются, кроме как по workflow (прим. стилю работы).

Сегодня есть множество курсов, которые помогают и обучают работе в программах по написанию музыки. Это действительно ускоряет процесс обучения.

В Туле раньше и у меня была школа Singomakers, собственно, сейчас под этим лейблом я выпускаю библиотеки семплов.

Я также обучал людей, ко мне приезжали ребята из Москвы, Рязани, Калуги, Тулы. Со многими до сих пор дружим.

Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей

–  Когда родился первый музыкальный набросок?

Первый музыкальный набросок появилась на стадии проб и экспериментов. Это был 8 или 9 класс. Собственно, примерно через год после того, как меня шарахнуло музыкой. Что-то внятное начало получаться не сразу. Лет в 15, наверное, появились первые отчетливые шаги, где можно разглядеть музыкальные наброски.

–  Как поддерживали близкие?

Классным примером был День рождения в этом году. Мы собирались всей семьёй, и мама мне сказала: «Как мы ни старались мешать, у тебя все получилось». Безусловно, у каждого родителя есть свои виды на ребенка. Они не противостояли музыке, но видели меня совсем другим человеком.

–  Кем?

Отец весь всю жизнь в спорте. Он олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы.

И, конечно же, спорт всегда был и у меня. Я играл в баскетбол и делал это очень хорошо. Я до сих пор продолжаю играть в своё удовольствие. Слава Богу, что не профессионально, хотя все данные есть.

–  Естественно, с таким ростом! Папа хотел воспитать спортсмена, а мама?

Мама мечтала, чтобы я был главврачом какой-нибудь больницы. Откуда такие мечты - непонятно. Мама всю жизнь в школе проработала. Конечно же, все считали, что музыка – это несерьёзное увлечение, но я так не считал. Я всегда знал, что без этого не могу. Это трудно объяснить.

Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей

– Это как любовь с первой ноты?

(Смеется) С первой песни, альбома, даже первой кассеты, я бы сказал. Полное отсутствие сомнения, что может быть как-то иначе. Это может показаться глупо и самоуверенно, но я знал, что это будет именно так.

Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей

Нельзя сказать, что родители мне не помогали, мой первый синтезатор и компьютер появились благодаря им. Без этого бы ничего не получилось, за что им огромное спасибо.

Первой мои треки всегда оценивает мама. Она и дети мои главные слушатели.

– А они могут оценить и отличить качественную музыку?

Мама разбирается в музыке. Она не настолько осведомлена в жанрах или других нюансах, но она точно может отличить крутой и классный спродюсированный трек от какой-то фигни.

В этом плане и детей не обманешь. Я им всегда ставлю свои треки. Если они говорят: «Да, пап, нормально», значит, не то. А если говорят, «Поставь ещё раз», – это круто. Тогда я знаю, что это получилось хорошо.

– А дети занимаются музыкой?

Частично да. Я знакомлю их с музыкой, в удовольствие. Считаю, что музыка отлично развивает, поэтому никогда не будет лишней. Сын даже увлекся и играет на музыкальном инструменте.

Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей

– Как появился ваш псевдоним?

Это один из самых популярных вопросов, на который до сих пор нет нормального ответа. История была следующая. В тот момент, когда я создавал свои первые треки, я писал музыку в программе, которая называлась «Reason» (Резон). У меня не было ещё нормального никнейма, но уже начали получаться неплохие треки. Надо было придумать псевдоним. Мне друг посоветовал: назовись созвучно, как программа, напиши как-нибудь по-другому. Я, конечно, засомневался, мне показалось это странным. А друг добавил: «Слушай, станешь известным, придумаешь историю». Стал более-менее известным, историю не придумал, поэтому рассказываю правду. Собственно, так и получилось.

– История и, правда, получилась! А было ли понимание, что музыкой будете зарабатывать? Если еще и посмотреть шире, то творчество станет смыслом жизни?

Не сомневался. Вселенная, спасибо, что услышала меня. Я начал заниматься продюсированием музыки со школьной скамьи. Тогда же у меня начали появляться знакомые диджеи.

Сначала я пробовал им предлагать свою музыку, но потом ко мне пришло осознание, что надо самому становиться диджеем. Так я стал учиться, как DJ. На тот момент учиться этому тоже особо негде было.

Помню, была история, когда появилось первое признание моего творчества. Меня позвали играть в клуб «Казанова». Они проводили конкурс среди музыкантов, я стал лучшим в номинации «house-проект». Это была неожиданная новость.

Я – десятиклассник, а меня зовут выступить в один из популярных на тот моментов клубов Тулы. Объясняю организаторам, что я толком и не умею ничего. На что мне сказали: «Приходи, разберемся». Соответственно так я и выступил со своими первыми треками. Я стоял, по-моему, даже без наушников и вообще не понимал, что я делаю. Это было ужасно, но и прикольно одновременно.

Апогеем мечты для любого, кто жил в Туле, это было попадание в «Kosmoz-one» к DJ Desh.

К этому я подошел основательно, долгое время готовился. Это сейчас мы с DJ Desh дружим и постоянно пересекаемся на различных мероприятиях, а тогда для меня он был легендой.

Я планировал довести до ума все новые треки, записать их на носитель. И этот момент настал, я все подготовил, настроился, ложусь спать. На утро бабушка приносит, мне газету и говорит: «Клуб Kosmoz-one закрылся»…

У меня паника. Все. Моя карьера окончена, как я буду дальше жить?

Расстройство на тот момент было жуткое. Потом уже открылась «Сигма-1» и взаимодействие с местными диджеями и продюсерами продолжилось.

Про клубную культуру в Туле

– На сегодняшний день культура клубов ушла на второй план, почему это произошло?

На самом деле этому поспособствовала череда событий, на которые трудно было как-то повлиять. Если посмотреть через года Тула раньше была фактически чуть ли не столицей электронной музыки. По крайней мере один из основных городов.

Трендсеттерами были Москва, Санкт-Петербург, Ижевск, Тула. Оружейная столица очень долго входила в этот список, пока были «Kosmoz-one», «Сигма-1», «Мята».

Не в обиду Диме (прим. Дмитрий Шевяков - DJ Desh) все это по определенным причинам забросилось. Прекрасно понимаю, это было очень сложно: особенно повлиял ковид. Делать новый большой проект ребята просто были не готовы. Также на смену не пришло новое поколение, которое могло бы взять бразды правления и заниматься этим. Мне иногда задают вопрос, почему я это не сделал, но моя аудитория больше за рубежом. Я был не локальным артистом, и даже не российским, а международным.

Сейчас я заново завоевываю российский рынок. Несмотря на то, что еще десять лет назад у меня были гастроли по всей стране: от Калининграда до Владивостока.

Слушателей много со всего мира, это подтверждают данные на стриминговых площадках.

На данный момент локализоваться чисто в Туле я не готов, но периодически мы все равно организуем здесь мероприятия. У нас была успешная серия вечеринок в Типографии. Мы делали Rezone and Friends. Апогеем было, когда мы привезли Жоаким Гарро (Joachim Garraud) - продюсера Дэвида Гетта, Боба Синклера, Мартина Сольвейга. 

С Жоакимом Гарро мы познакомились в Париже и сдружились. В 2020 году он приезжал ко мне погостить. Так он оказался в Туле, где мы провели вечеринку. Это было очень крутое событие. Мы собрали огромное количество людей. А через неделю после этого началась пандемия коронавируса. Всё закрыли.

После локдауна Тула очухаться не смогла.

Еще у людей, мне кажется, сформировалось такое отношение: «лучше дома посижу».

–  Какие есть шансы у Тулы возродить клубную культуру?

Шансы были и есть всегда.

Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей

– Чего не хватает?

Здесь нет однозначного ответа. Сработает комплексный подход. Отчасти это зависит от подрастающего поколения. Несколько лет подряд наблюдался спад молодежи. Поколение зуммеров все-таки не совсем из клубной тусовки. Они больше домоседы. Сменится одно-два поколения, и все вернется.

Искусственно это сделать невозможно, да и не нужно. Это должно приносить удовольствие, кайф всем.

Опять же, новый тренд – это дневные вечеринки. Во всем мире активно набирает обороты ЗОЖ, поэтому это хорошая альтернатива. Собственно, я привез ее в Тулу из Амстердама. Мы уже провели две вечеринки в Октаве. Следующая будет 6 апреля.

Поэтому клубная культура вернется, но в другом формате. В ином амплуа.

А далее все о музыке

– Какие музыкальные жанры вам ближе всего и почему?

Электронная музыка фактически во всех проявлениях. Я люблю любую музыку, но могу объяснить, почему именно такой акцент на электронной. Я слушаю и рок-музыку, если она хорошая, альтернативу, мне нравится хороший хип-хоп и поп. Если музыка действительно цепляет и классная, почему бы ее не слушать?

Но электронная музыка всегда трендсеттером и будущим любой музыки. Она меняется каждые полгода, появляются новые жанры, стили, инструменты, продюсеры, которые ее делают.

Все элементы из электронной музыки потом переходят в любые другие жанры, будь то поп-музыка, хип-хоп или что-то другое. Все зарождается в электронной музыке.

Электронная музыка - двигатель прогресса.

Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей

– Если мы будем говорить про мировых диджеев, на кого вы ориентировались в начале своей карьеры?

Если говорить про начало карьеры, то на тот момент я только знакомился с этим направлением. Активно слушал радио «Станцию 2000», «Рекорд». Среди диджеев могу отметить Desh-а, у него передача была «Кефир».

Также ориентировался на Fatboy Slim, Paul Oakenfold, Лоран Гарнье - культовый французский диджей, прям легенда. У него есть очень классная книга, если кто-то интересуется историей электромузыки «Электрошок». В моем арсенале такая есть.

Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей

В процессе всегда появляются новые имена. Роджер Санчес - очень им восхищался. Его трек Another Chance тогда был хитом. Это была первая песня, которую я купил легально. Тогда это было очень сложно сделать.

Спустя лет семь, после знакомства с его творчеством, я попал на его вступление в Амстердаме, это было невероятно.

Из современных – это James Hype. Это совершенно уникальный человек, который во время ковида стал мировой звездой. Популярность подарили ему стримы, но при этом он потрясающе играет, супер-техничный, настоящий классический диджей.

Еще конечно же Жоаким Гарро! А именно из диджеев, не продюсеров, конечно же, батя во всех отношениях DJ Desh.

Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей

– Если мы говорим про написание музыки, про создание своего стиля, в фильме "128 ударов в минуту" о жизни начинающего диджея главный герой создавал музыку буквально из житейских звуков - застежку застегивал, пуговички щёлкал, по клавиатуре стучал. Насколько правдиво показано создание музыки?

Ребята показали для массового зрителя. В действительности суть правильная, и эта история очень хорошо показывает, что музыка вокруг нас.

У меня был большой «бум» именно на записи фолей/foley (прим. шумовых звуков), записи всего, что есть вокруг нас.

Мы записывали все: как едет поезд, шум города, шуршание пакета.

Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей

– Может ли трек присниться?

Скорее не дать заснуть. У меня такое было много раз. Я сижу, понимаю, что какая-то у меня крутая идея, у меня была задумка и верчу ее в голове, пока она не перерастет во что-то большее.

Так однажды родилась идея создать трек из звуков утра: капает вода, шум зубной щетки, как готовят завтрак…

– Как вы работаете над созданием собственного звука и стиля?

Совершенно по-разному. Мне интересно всегда что-то новое изобретать.

Чаще всего я просто сажусь и пишу. У писателей это называют утренние страницы, когда они просто какое-то время выписывают свои мысли, дальше что-то рождается, и начинается креативный процесс.

Похожая история у музыкантов. Когда я сажусь, мне надо, чтобы меня несколько часов никто не трогал. У меня может даже не быть никакой идеи, а в процессе просто что-то пробую, накидываю, наигрываю мелодии. В какой-то момент это цепляет, и творческий процесс запускается.

Треки могут писаться по несколько месяцев.

Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей

– Что вдохновляет на написание музыки?

Творчество, как аппетит, приходит во время еды. Идеи могут рождаться в процессе.

– Как появилась ваша студия звукозаписи?

Студий было много. Самая первая была в родительском доме. Такой бедрум-продюсер, когда человек пишет музыку у себя дома. Самое интересное, что очень много крутых песен было написано именно там.

Потом уже, чтобы никому не мешать, студия переехала. И мест было много, сейчас остановился здесь. Это чисто мое пространство, чтобы мне было комфортно работать.

Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей

–  Если посчитать, сколько часов музыка занимает в вашей жизни?

25 часов (смеется).

– Не можете прожить без музыки?

Когда ее нет, у меня начинается ломка. Я начинаю сам настукивать ритм.

– Если в машине, что будет играть?

В машине буду слушать подкасты, а вот во время тренировки: бег – под драм-н-бейс. Под такую двигается лучше всего. Еще техно-музыка отлично под тренировки подходит.

Интересное наблюдение, которое я сделал давно. Если занимаешься под коммерческую музыку, устаешь быстрее. Структура построения музыки совершенно иная. Она гораздо быстрее меняется. Клубная музыка более медитативная. Время по-другому исчисляется, устаешь гораздо медленнее.

Как попасть на радио

– Какое место занимает радио среди всех музыкальных сервисов?

Оно все еще имеет огромный вес. Во-первых, на него все так же очень тяжело попасть. Другое дело, станций с электронной музыкой в России очень мало. Мне посчастливилось стать резидентом Европы Плюс. На данный момент мой трек в их чарте. Регулярно что-то из моих работ берут.

Радио – это очень круто с точки зрения престижа. Во-вторых, вижу каждый раз, как растут шазамы в России. Количество прослушиваний на стриминговых площадках сразу растет. Это все еще очень сильный инструмент.

Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей

– Насколько легко попасть на стриминговые сервисы? И какую роль они играют?

Стриминговые сервисы сейчас самое важное, что есть в индустрии музыки. Они есть у всех и это удобно. У людей есть доступ к любой музыке за совершенно небольшие деньги. Другой вопрос, музыку стало гораздо проще писать и издать. Не нужны уже лейблы, музыкант может сам залить трек через агрегаторы.

В неделю на Spotify выходит 100 тысяч треков. Из всего этого больше половины не имеет прослушиваний вовсе. Отчет за 2024 год: глобально 202 миллиона треков. 93 миллиона имеют от нуля до 10 стримов. 47 миллионов треков это те, кто собрали от 10 до 100 стримов. В нашем понимании – это вообще ничто.

Это превратилось в мусорку. Также этому поспособствовало появление нейросетей. Некоторые люди с помощью ИИ делают огромное количество треков. Могут в день по сто штук загружать. А вдруг стрельнет?

Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей

Получается, что качественная музыка, находится на самой верхушке. Всего 2,6 миллиона – это те, кто более-менее собирает стримы и делает хорошую музыку.

Попасть на стриминговую площадку мало. У меня есть товарищи, которые пишут классную музыку и откладывают в стол, а вдруг кто-нибудь случайно заметит? Никогда это так не работает.

Для того, чтобы тебя услышали, надо вкладывать очень много усилий. Надо о себе заявлять, даже публиковать видео со своей музыкой, напрашиваться где-то поиграть. Использовать любые способы продвижения.

Хороший пример моего товарища. Руслан Север создал со своей дочкой группу Ay Yola. У ребят бурятские корни и они сыграли на этом. Записали видео в национальной одежде на родном языке. Сейчас они набирают миллионы просмотров, но до этого продвинуть музыку было сложно.

– Можно ли музыкой заработать деньги и какие это будут цифры?

Безграничные… Но надо понимать, что заниматься музыкой ради денег не получится. Нельзя к этому подходить так. В первую очередь, надо ловить кайф от этого. Если ты не будешь любить то, что ты делаешь, ты не сможешь в этом удержаться. Опять же сразу не получается ни у кого. Это требует много времени, сил, понимания, обучения. Даже не в смысле теории музыки, в процессе ты все равно это все выучишь, а именно понимания, как работает эта индустрия.

Сначала нужно музыку полюбить, а потом, возможно, что-то получится.

– Что вы чувствуете, когда растет количество прослушиваний вашей музыки?

Счастье.

Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей

– Какие моменты в вашей карьере вы считаете самыми запоминающимися?

Таких было несколько. И вспоминая их, мурашки по коже.

Одно из первых — это, когда мой трек отыграл культовый диджей Пит Тонг на BBC Radio 1. Это мечта.

Я помню этот момент, мне было лет 18. У меня настолько забилось сердце, что я переживал, лишь бы не умереть от счастья.

Я стал первым российским артистом на культовом английском лейбле Tooroom. Владельцем этого лейбла является известный диджей и продюсер, одна из самых легендарных личностей в индустрии. Они проводили конкурс ремиксов на его трек, и я победил в этом конкурсе.

Я создал ремикс на трек Марка Найта (Mark Knight) и до сих пор храню диск с его автографом.

Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей

Помню, когда я отправлял свой трек на конкурс, но в последний день подачи он не дошел до почты — она была переполнена. В итоге смог договориться с другом, который отнес трек.

Они получили его, но результаты конкурса долго не объявляли. Я переживал, что что-то пошло не так. В итоге я зашел на MySpace и увидел сообщение: "Ты тот Ризон, который присылал нам трек? Ты победил в конкурсе!" Они не могли связаться со мной, так как у них не было моего мейла. Это был удивительный момент и одно из самых запоминающихся событий в моей карьере.

Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей

– Кажется, уже есть все, о чем мечтает любой музыкант, о чем думаете теперь?

На самом деле много, о чем, список огромный.

Самая заветная мечта, чтобы больше и больше людей слушали музыку. Когда люди узнают мои треки, это греет душу. Когда я жил у родителей, все очень переживали за соседей, которые вынуждены были слушать мою музыку. Зря переживали.

В какой-то момент я выиграл еще один конкурс ремиксов, меня отправили на гастроли в Макао и Гонконг. После этого про меня написали в газете. Я еду в лифте с бабушкой-соседкой, которая фактически по одну стенку от меня жила. Тут она говорит: «Читала в газете про твои успехи. Молодец!

Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей

– Если подводить итог нашей беседы, что для вас музыка – одним словом?

Это любовь. С первой ноты.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.