Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
06 апреля
05 апреля
Все новости Все новости Все новости
Склонять по всем падежам: регионы России вводят выплаты для беременных школьниц - что думают об этом в Туле?

Тульский депутат Балберов о выплатам беременным школьницам: Это прямая дорога педофилов к нашим детям

Склонять по всем падежам: регионы России вводят выплаты для беременных школьниц - что думают об этом в Туле?
Фото: Тульская служба новостей, архив

Уже три региона России приняли постановления, которые подразумевают едоновременные выплаты школьницам за рождение ребенка. Речь идет о сумме в 100 тысяч (Орловская и Кемеровская области) или 150 тысяч рублей (Брянская область), которые подростки будут получать при беременности. Как относятся к таким мерам в Туле? Спросили депутатов и, главное, родителей! И какие меры по повышению рождаемости принимают в тульском регионе?

Завтра в школу - родителями!

Согласно постановлению правительства Кемеровской области, единовременную выплату будут получать беременные девушки, учащиеся в общеобразовательных школах, колледжах и вузах на очной форме. Срок беременности должен составлять не менее 22 недель.

Родители или законные представители несовершеннолетних могут офрмить выплату по доверенности.

Аналогичную меру ранее приняло руководство Брянской области, отличается лишь сумма – 150 тысяч рублей и срок беременности – от 12 недель.

Первопроходцем в этом вопросе стала Орловская область. Указ, подписанный губернатором Андреем Клычковым, устанавливает единовременную выплату для школьниц в размере 150 тысяч рублей.

Указ Клычков призвал воспринимать как еще одну меру соцподдержки жителей в «непростой жизненной ситуации», а не как «сомнительный инфоповод для громких заголовков». 

«Надо иметь в виду, что молодые девушки в такой ситуации часто принимают спорные решения. И наша задача, раз уж это произошло, оказать им поддержку, помочь сохранить жизнь ребенка и здоровье матери»,— написал Клычков в своем телеграм-канале.

Подобную меру раскритиковала депутат Госдумы Нина Останина. Она возглавляет комитет парламента по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства.

«Я за любые меры поддержки, кроме тех, которые могут спровоцировать искусственное стремление на получение этой меры. Несовершеннолетние, которые сами рождают несовершеннолетних — это непосильная нагрузка для них. С одной стороны, организм девочки еще не готов к тому, чтобы она стала мамой. С другой стороны, далеко не всегда семья способна еще одного ребенка потянуть», — цитирует депутата «Газета.ру».

А голову ты дома не забыл?

Резкой критике подобные меры подверг зампред Тульской областной Думы Александр Балберов. Сказал, что был шокирован, увидев решение орловские властей. Шокирован, мягко говоря.

«Я когда увидел, что подписал Клычков, я просто, извините, ***** (прим. обалдел). Вот реально. Мое мнение самое негативное», – сказал Балберов в беседе с журналистом ТСН24.

По словам депутата, если подобная инициатива доберется до Тульской области, он будет голосовать резко против.

«Школьницы – это несовершеннолетние дети. То есть мы говорим девочке 15 лет: «Девочка, давай тра*****, потому что надо плодиться, а мы тебе деньги заплатим». Это прямая дорога педофилов к нашим детям. Мы таким образом склоняем детей... Это дети, еще раз повторяю. Этому нужно положить конец, а это идет по всей стране. Все бравурно: «Давай, давай, давай»! Кто кричит «давай»? Родители кричат «давай»? Ребенок в 14-15 лет родил, с ребенком кто будет сидеть? Вот эта девочка? Она не будет», – заявил депутат.

Балберов предложил свой вариант решения проблемы рождаемости. По его словам, инициативу он озвучивал ранее – отдавать ненужных родителям детей на государственное воспитание, выплачивая маткапитал за рождение.

«Поощрять деторождение необходимо, но нужно включать разум. Я уже предлагал, если женщина хочет получить деньги, но не хочет оставлять ребенка по тем или иным причинам, выплатите ей положенный материнский капитал, а ребенка пусть заберет государство на воспитание. Нам же нужны дети? Но привлекать несовершеннолетних, это не дно, это гораздо ниже и пошлее. Тогда давайте снижайте возраст, когда имеем право заниматься сексом с детьми? Так что ли? А что, если сейчас говорим давать по 100-150 тысяч! Да сами родители начнут заставлять тра******, потому что деньги всем нужны. Все в кредитах, как в блохах. Я против, против, против!», – сказал зампред регионального заксобрания. 

Поддерживает либерал-демократа Балберова и депутат парламента Сергей Гребенщиков, представляющий партию «Справедливая Россия – за правду». Он называет подобные меры абсурдом и бредом.

«Назвать подобную инициативу кроме как бредом, не могу. Резко отрицательно отношусь к тому, что несовершеннолетних девочек, даже не студенток, а школьниц, поощряют думать совсем не об учебе. У нас происходит подмена понятий «меры стимулирования демографии». Вместо реальных Законов, поддерживающих семьи с детьми, принимаются популистские решения, чтобы отчитаться и поставить «галочку». В той же Орловской области всегда были вполне себе консервативные традиционные порядки, и беременность среди школьниц – явление, скорее исключительное. Сегодня – по словам самого же губернатора региона, таких девочек у них вообще нет. Так для чего вводить выплаты? Чтобы спровоцировать детей? Понятно, что у нас идёт «война за демографию» и в войне все средства хороши, но не такие же абсурдные! Будем реалистами – эти меры позволят только отчитаться местным властям: «вот, у нас было столько-то мер поддержки рождаемости, теперь добавились новые… мы расширили перечень… увеличили категории…» и т.п. А на практике это не изменит демографическую ситуацию», – говорит Гребенщиков. 

Эсеры, рассказал Гребенщиков, уже предлагали введение беспроцентной ипотеки для многодетных семей, прогрессии маткапитала и введение «родительских зарплат». Такие меры, уверен парламентарий, реально стабилизируют демографическую ситуацию.

«Буквально на днях фракция нашей партии в Госдуме внесла законопроект о выделении субсидий на погашение жилищных кредитов семьям с детьми. Так, при появлении в семье первого ребенка, от государства должна быть выплата 500 тысяч рублей на погашение жилищного кредита, при рождении второго ребенка – 600 тысяч рублей, третьего – 700 тысяч рублей. Есть уже конкретные примеры положительного влияния мер поддержки от региона на повышение рождаемости. В одном из районов Оренбургской области местные власти на практике реализовали давнее предложение нашей партии о поэтапном списании ипотеки при рождении детей: рождается первый ребенок, семье погашают (за счет средств местного бюджета) 25% жилищного кредита, второй — еще 25%, третий-четвертый — ипотека полностью закрывается. В результате в этом районе рождаемость увеличилась втрое! Вот это и есть эффективный вклад в преодоление демографического кризиса, а не расшатывание моральных устоев», – сказал Гребенщиков.

По информации ТСН24, в тульском регионе введение «орловской» меры поддержки не обсуждается.

"Оценку" тоже будете делить пополам

Тульская служба новостей пообщалась с родителями, которые воспитывают детей подросткового возраста, причем не только девочек, но и мальчиков – возможных несовершеннолетних отцов. Всех интересует: кто будет воспитывать малыша? 

«Я против, чтобы дети в школе рожали, это раз. Второе – что это дает? Демографию повышать? Это может не только повлиять на здоровье ребенка, могут быть трудности у самого подростка – узкий таз и все такое. А воспитание? Все ложится на родителей. Это неправильно», – считает Алена Г.

«Вижу две стороны. Если такое уже произошло, то это хорошая поддержка. Но это не должно быть мотивацией для рождения ребенка. Что если этим будут пользоваться в самых неблагополучных семьях? К чему мы придем? Представьте, эта мера, материнский капитал, еще какие-то выплаты. Сумма набегает неплохая. Страшно, если стимулом для рождения ребенка станут исключительно деньги. Ну и воспитание, конечно. Чему может научить школьница? У большинства еще ветер в голове. Многие не нагулялись. Малыша будут спихивать бабушкам», – говорит Кристина З.

«Я вообще пропагандирую рождение, но какие-то рамки должны быть. Пусть образование получит, пойдет работать и пожалуйста. Лет в 25. Если мой сын, которому 17 лет, придет и скажет, что у него с девушкой будет ребенок, отнесусь спокойно, пусть рожают, женятся. Это уже произошло. Но если он в таком возрасте скажет, что планируют ребенка, буду отговаривать. Это рано», – говорит Татьяна Е.

«Когда я прочитала информацию про Орловскую область, я подумала, что это фейк. Увидела подтверждение и обалдела. А когда началось по другим регионам, я просто не знаю, как на это реагировать. Девочки должны учиться в школе! Если все-таки произошло, ничего страшного. Должны поддержать родители, ребенка не надо осуждать и бросать. Но ни в коем случае этот процесс не нужно стимулировать», – считает Татьяна Г.

«Взрослые люди сегодня не «вывозят», а что говорить о детях? Что ждет маму и папу, которые не получили даже общего среднего образования? Уверен, в 95% случаев ничего хорошего. Стать хорошим специалистом и хорошим родителем одновременно – архисложная задача в такой ситуации. Вешать ребенка на бабушек и дедушек? Так они явно будут даже не пенсионного возраста, если их дочь родила «у парты». Не пора ли задуматься о повышении рождаемости путем реальных перемен и решения проблем, а не местечковыми выплатами?» – говорит Олег Б.

Одного из наших респондентов тема затронула настолько, что вылился вопрос в целое рассуждение. Тулячка Вера Л. Является многодетной мамой. Воспитывает младшую дочь и двоих сыновей, старшему из которых 17 лет.

«Я как мама ни за какие бы деньги не хотела, чтобы у моих детей в 16-17 лет во время обучения в школе родились дети. Я не хочу. Я хочу, чтобы у моих детей было детство. Я хочу, чтобы мои дети познали радости студенческой жизни. Я хочу, чтобы они сначала встали на ноги, а потом осознанно завели детей и были счастливы от этого. Я не хочу, чтобы мои внуки вдруг стали обузой для своих родителей, ну и, возможно, для меня, потому что я еще к этому не готова. Очень сложно сформулировать своё мнение по поводу нового закона, потому что он рушит все нормы, которые долгое-долгое время действовали в нашей стране, и которыми мы гордились. Тем не менее время меняется, и, возможно, этот закон действительно был нужен, потому что если мы подумаем о судьбах и жизнях девочек, которые, ну вот так случилось, стали мамами в школьном возрасте, то, конечно, эти сто тысяч рублей им очень пригодятся, это не обсуждается. Как мера поддержки тем, кто в ней нуждается, эта инициатива, наверное, имеет право быть. Но тут важно подумать о том, чтобы вот эти сто тысяч рублей оставались именно мерой поддержки, а не мотивацией. Я надеюсь, именно так планировали законодатели, мне хочется в это верить. 

По мнению тулячки, в таком случае власти, в которых были приняты такие решения, должны проводить информационную кампанию с напоминанием о нормах морали и правилах безопасности.

Какие меры по стимулированию рождаемости принимают в Тульской области?

Выплату в миллион рублей смогут получить тулячки, которые в ближайшие два года (до 1 января 2027-го) родят второго ребенка при условии, что возраст роженицы будет ниже 25 лет. На ту же сумму могут рассчитывать и мамы, ставшие многодетными, но не перешагнувшие рубеж в 28 лет. Соответствующий указ был подписан в марте губернатором Дмитрием Миляевым.

Условие получение выплаты – ребенок должен прожить в Тульской области не менее года.

Деньги можно направить на улучшение жилищных условий, оплату образования или санаторно-курортное лечение.

Не учитываются дети, в отношении которых мать была лишена родительских прав или ограничена в таких правах. В случае развода или смерти матери, получить такую выплату смогут и отцы.

Жительницы Тульской области рожать не спешат, поэтому переломить ситуацию будет непросто. В регионе средний возраст матерей, родивших второго ребенка, в настоящее время составляет 31 год. То есть выше новой стимулирующей планки на шесть лет! Средний возраст матерей, ставших многодетными – 33 года.

Первого ребенка больше половины женщин в регионе рожают после 30 лет, почти три четверти – после двадцати пяти. 

Несовершеннолетние стали мамами в 95 случаях.

Данные за 2024 год:

  •  от 15 до 18 лет — 95;
  •  от 18 до 21 года — 558;
  •  от 21 до 25 лет — 1371;
  •  от 25 до 30 лет — 2278;
  •  от 30 до 35 лет — 2303;
  •  от 35 до 41 года — 1987;
  •  от 41 и старше — 280.

Другие меры поддержки в регионе:

  • единовременная выплата в размере 550 тыс. рублей при рождении третьего или последующего ребенка на погашение обязательств по ипотечному жилищному кредиту;
  • компенсация за найм жилого помещения молодой семье;
  • предоставление неполным, студенческим, молодым, многодетным, малоимущим семьям и семьям с детьми-инвалидами напрокат предметов первой необходимости для новорожденных.

Ранее мы сообщали, что рождаемость в 2024 году – самая низкая в регионе минимум с 2000 года. Так, в прошлом году в регионе родился 8 851 ребенок. Это, например, вдвое меньше, чем в 2015-м.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.