Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Онкология – большая проблема для Тульской области: удалось ли переломить ситуацию за последние годы?

Онкология – большая проблема для Тульской области: удалось ли переломить ситуацию за последние годы?
Фото: архив

В Тульской области 16,9% онкобольных умирают в первый год после установления диагноза. Страшные цифры, но еще три года назад параметр колебался в пределах 25-27%! При этом онкология по-прежнему является одной из главных причин высокой смертности в регионе. А насколько изменилась ситуация за последние годы? Удалось ли хоть как-то ее переломить? Тульская служба новостей изучила цифры статистики.

Какие показатели взяты за основу?

  • Доля злокачественных новообразований, выявленных на 1 и 2 стадии
  • Удельных вес тех, кто состоит на учете 5 лет и более, из общего числа больных, состоящих под диспансерным наблюдением
  • Одногодичная летальность больных со злокачественными новообразованиями

Доля злокачественных новообразований, выявленных на 1 и 2 стадии

Показатель Тульской области по итогам 2024 года – 62,5%. Средняя цифра по всему Центральному Федеральному округу – 61,4%, по России – 61,4%.

Статистика ведется с 2005 года. Тогда в области лишь треть заболеваний онкологии (33,6%) выявляли на первой или второй стадии. Впервые за отметку в 50% удалось шагнуть лишь в 2016-м.

Самая низкая цифра в ЦФО у Брянской области – 53,6%. В данном регионе также зафиксирована самая высокая одногодичная летальность от онкологии в Центральном Федеральном округе – 22,5%.

Худший показатель в стране – Ямало-Ненецкого автономного округа – 44,9%, Магаданской области – 48,5% и Чукотки – 52,6%. На четвертом месте с конца упомянутая выше Брянская область.

Тульская область занимает 17 место в России, пять лет назад находились в районе пятого десятка.

Самые высокие показатели в Москве (67,7%), Севастополе (66,8%), Крыму (65,7%), Московской (65,1) и Воронежской областях (64,8%).

Более пяти лет борьбы

61,5% онкобольных в регионе борются с заболеванием больше пяти лет. В большинстве регионов ЦФО показатель равен примерно 60%, как отмечалось ранее, в Брянской области – 57,5%.

Данные в Единой межведомственной информационно-статистической системе (ЕМИСС) представлены с 2021 года. Тогда в регионе показатель был ниже – 57,3%.

Самая низкая цифра в России у Чукотского автономного округа – 47,9% (прим. не указан показатель Тюменской области). Далее идут Еврейская автономная область – 51,5%, Республика Алтай – 53,8%, Нижегородская (54,9%) и Магаданская области (55,3%).

Самые высокие цифры в Республике Коми (64,4%), Ростовской области (64,1%) и Ленинградской области (63,3%).

Тульская область делит 11-12 места с Ямало-Ненецким автономным округом.

В 2021 году регион был 36-м. За несколько лет удалось обогнать Москву, Московскую область, Санкт-Петербург. 

Одногодичная летальность

В Тульской области 16,9% онкобольных умирают в первый год после установления диагноза. Цифра 2021 года – 26%!

Худшие цифры показывает все та же Чукотка – 26,7%. Хотя там за последние годы показатель удалось снизить значительно. Еще в 2021 году в первый год борьбы с онкологией умирали более 35%. А вот в Магаданской области, занявшей второе место с конца, цифры только ухудшаются. В 2024-м – 25%, в 2021-м – 23,9%. Третья с конца – Республика Коми, далее – Брянская и Вологодская области.

Всего в 19 регионах страны как минимум каждый пятый онкобольной умирает в первый год после постановки диагноза.

Тульская область делит 22-26 места с Липецкой, Мурманской и Челябинской областями, а также Забайкальским краем.

В ЦФО самые низкие цифры по летальности онкобольных в первый год после установления диагноза у Москвы (11,3%) и Московской области (12%). Наиболее высокий показатель зафиксирован в Ярославской (21,1%), Орловской (21,6%) и Брянской областях (22,5%).

Лучшие цифры в 2024 году показала Адыгея – 9,2%, на втором месте Ростовской области – 11,2%, на третьем и четвертом – Москва и Московская область соответственно. Пятую строчку занимает Карачаево-Черкесская Республика (12,5%). 

Другие цифры и факты

Смертность от онкологических заболеваний сократилась на 3,4% в Тульской области в 2024 году, сообщалось ранее. Всего за год выявлено более 6,5 тысяч случаев злокачественных новообразований. На первом месте – опухоли молочной железы и кожи, на втором – кишечника.

В 2023 году умерли от онкологии в регионе 1002 человека. Тогда же на учет были взяты 15 детей в возрасте до 14 лет.

Так выглядят данные по заболеваемости онкологией в районах региона в 2023 году. 

Новый онкоцентр в Туле начал принимать пациентов 1 декабря 2023 года. Всего за шесть месяцев после открытия, сообщали в Минздраве, его посетили около ста тысяч человек. На сегодняшний момент в центре провели тысячи операций, в том числе совершенно уникальных.

В конце марта главный онколог Минздрава России Андрей Каприн на встрече с губернатором Дмитрием Миляевым предложил переименовать Тульский онкоцентр в научный центр регионального значения, высоко оценив его научную и клиническую работу.

Также читайте историю 45-летняя Екатерины Черняевой – стилиста по волосам, владелицы студии красоты и автора благотворительного проекта «К себе нежно», в котором женщины с онкодиагнозом могут получить поддержку и увидеть себя в новом ракурсе.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.