Тульский «Арсенал» разучился забивать: команда не побеждает 16 матчей подряд, в последних шести – один гол

Тульский «Арсенал» – самая скучная команда Первой лиги. Это факт. Статистический. В играх с участием красно-желтых за 26 матчей было забито 38 мячей. На 19 голов сподобились сами оружейники, столько же позволили забить сопернику. Серая серия из 16 матчей подряд без побед – рекордная для оружейников за все время выступления команды в российских чемпионатах. Фиксируем исторические цифры.
Подарок бывшему
«Торпедо», которое возглавляет бывший главный тренер «Арсенала» Олег Кононов, после зимней паузы выглядело не очень-то ярко. В первом матче проиграли «Черноморцу», после дома не смогли обыграть «Уфу», увезли три очка из Нижнекамска (1-0 с «Нефтехимиком») и скатали нули с «Родиной». Итог – отпустили «Балтику» на пять очков в борьбе за первое место и дали шансы идущим позади «Черноморцу», «Сочи» и «Уралу».
Чем-то ярким и результативным не могли похвастаться и оружейники, но это же «Арсенал» – «Торпедо»! Вывеска! Да и встреча красно-желтых с бывшим главным тренером была немного особенной для болельщиков. К тому же и фаны «Торпедо» не сплоховали – весьма основательно заполнили гостевой сектор и добавляли шума. Вкупе с погодой и необходимостью забивать и побеждать каждой из команд, можно было рассчитывать на результативный футбол. Исходя из результатов команд в последних матчах, речь идет хотя бы об 1:1.

«Арсенал» мог забивать. И даже не один. На 30 минуте Артем Попов красиво бил с линии штрафной в дальний угол – рядом со штангой. Тут же Джуранович обработал мяч и принял нестандартное решение – пробить через себя. Пусть и не так сильно, но удар в створ, почти в самый угол – вратарь на месте.
Еще через несколько минут полумомент после розыгрыша штрафного. Мимо.
38-я минута – классный пас и открывание Джурановича в штрафной. Несильный удар по центру, голкипер на месте.
«Надо, надо, надо, надо гоооооол», – тянули болельщики в надежде, что в первом тайме оружейники додавят соперника. Не сказать, что «Арсенал» переиграл «Торпедо» в первом тайме вчистую. Нет, автозаводцы тоже имели моменты, но туляки были объективно лучше. Не зря же Олег Кононов решился на двойную замену еще на 39 минуте.

Во втором тайме стольких шансов забить уже не было. Напротив, чаще вступал в игру голкипер оружейников Михаил Цулая.
Забило «Торпедо» на 87 минуте. Отличился Марио Чурич, оказавшийся в штрафной площади в полном одиночестве. Передачу ему отдал Владислав Галкин, который успел пробыть на поле считанные секунды. Заменил он бывшего игрока «Арсенала» Ираклия Манелова.
«Не должны были проигрывать. Хорошая игра, хороший настрой. Обидное поражение в концовке, гол практически из ничего. В какой-то момент класс «Торпедо» сказался», – сказал после матча главный тренер «Арсенала».
На этом все. «Торпедо» уверенно довело встречу до финального свистка. По делу? Да. Надо было забивать самим.
Но есть один нюанс...
Таким образом оружейники прервали серию из трех подряд ничьих со счетом 0-0. Но есть один нюанс. Было бы лучше при 0-0? Так себе утешение.
Фиксируем статистику. «Арсенал» не может победить 16 матчей подряд. Последний раз еще в середине сентября 2024 года обыгрывали «Урал». Антирекорд за все время выступления команды в чемпионах России. Серия включает пять поражений и 11 ничьих, шесть из них – нулевые. Всего в этом сезоне команда Александра Сторожука скатала нули восемь раз!
За 26 матчей «Арсенал» забил лишь 19 мячей. Хуже цифры только у «Шинника», «Алании» и «Сокола». Это 14 строчка и ниже.
Хотя «Арсенал» не так далеко от подвала турнирной таблицы. У того же «Шинника» 29 очков, у «Арсенала» – 33.
В шести последних матчах оружейники забили лишь один гол – в первом после паузы матче с «КАМАЗом», который «Арсенал» проиграл (1-2).
В 26 играх с участием «Арсенала» забито 38 мячей – 1,46 за игру. Меньше всех в лиге.
Три раза в играх «Арсенала» был зафиксирован счет 2-2 («Торпедо», «Чайка» и «Нефтехимик»), в трех – 2-1 (победа над «Енисеем», поражения от «КАМАЗа» и «Тюмени». По два мяча в играх оружейников болельщики видели пять раз, и это четыре ничьи – 1-1 с «Нефтехимиком», «Родиной», «Сочи» и «Шинником» и поражение от «Енисея» (0-2). Добавляем к этому пять побед с минимальным счетом, два поражения со счетом 0-1 от «Сокола» и «Торпедо» и те самые восемь нулевых ничьих.
В 11 играх «Арсенал» не забил ни разу. Скука!
«Радует, что начали создавать моменты. Где-то спешим, от большого желания забить происходит то, что происходит. Реализация - наша главная проблема на сегодняшний день», – сетовал после игры с «Торпедо» Александр Сторожук.
Чтобы понять, насколько все плохо, возьмем таблицу whoscored, отсчет в которой ведем с 17 сентября.

За пределами первой десятки «Арсенал» может оказаться уже в следующем туре. Впереди игра с «Соколом», который мог бы сравниться с оружейниками по длительности серии без побед, но обыграл туляков в начале ноября 2024 года. Это единственная победа саратовцев с 15 сентября. На следующий день «Арсенал» обыграл «Урал». Предстоящая встреча в рамках 27 тура – матч худших команд лиги здесь и сейчас.
Интриги матчу «Сокола» и «Арсенал» добавляет возможное назначение на пост главного тренера саратовцев Младена Кашчелана – бывшего капитана красно-желтых. Именно он, пишут инсайдеры, должен попытаться спасти команду от вылета из Первой лиги. У «Сокола» все тоже максимально плохо.
1-0 или 2-2 в игре с «Соколом»? Учитывая спокойное прозябание в середине таблицы, полезнее для «Арсенала» будет второй результат.
-
На Wildberries появился подраздел с товарами, произведенными в Тульской области
-
В первом квартале продажи ипотеки в России снизились на 42%
-
Авито» зарегистрировал новый товарный знак для смены позиционирования
-
Улица любая оборонная: команда ТСН24 представила новый проект к юбилею Победы
-
Встретить судьбу и не отступиться: ведущий телеканала РБК Юрий Таманцев
-
«Посмотрел на подругу и понял, что живу в аду, в куче дерьма. А думаю, что живу в замке»: три истории от тех, кто борется с наркозависимостью