Адвокат Назаров рассказал, как получить компенсацию в случае наезда самокатчика

Самокаты стали чем-то особенным для Тулы. Это не просто развлечение, это – новый полноценный вид транспорта, с которым нужно считаться всем. Но считаются ли самокатчики с другими участниками дорожного движения? Вопрос. Тульская служба новостей обсудила «самокатную» тему с горожанами, а также узнала у адвоката Андрея Назарова, что делать, если вас сбил «двухколесный» лихач.
Пешеходы о самокатчиках
«В отсутствие выделенки многие самокатчики вынуждают пешеходов либо прыгнуть на проезжую часть (на Зареченском мосту сразу под трамвай), либо под самокат. Своими маневрами между пешеходами они буквально создают опасные ситуации на дорогах», – делится мнением туляк Алексей.
«Раздражают тем же, чем велосипедчики: носятся по тротуарам на бешеной скорости. Я просто чувствую, что однажды меня снесут, а я даже понять не успею, что меня убило», — отмечает тулячка Анна
«Я как будто в «Форт Боярд» играю при каждом выходе на улицу. Ну не умеешь ездить – не бери ты его, пожалей себя и окружающих. Я помню, как шёл прошлым летом, и парнишка прямо передо мной налетел на бордюр, в воздухе перевернулся и головой на плитку упал. Вот куда так лететь?», — негодует Артём
Самокатчики о пешеходах
«Парадокс ситуации в том, что даже этот минимум велодорожек, который у нас есть, постоянно занят пешеходами. Хотя у них предостаточно места на тротуарах, они почему-то выбирают идти именно там, где должны двигаться самокаты и велосипеды. И когда происходит столкновение или экстренное торможение – виноваты, конечно же, самокатчики» — отметил Пётр, любитель прокатитсья на самокатах.
«Я просто реально не понимаю запретов, которые вводят. Ну да, дебилы есть. Но есть и дебилы-пешеходы. И водители. Почему их-то не запрещают?» – негодует Владислав.
«Как человек, который использует электросамокат ответственно, я регулярно сталкиваюсь с ситуациями, когда сам пешеход буквально идет под колеса, вынуждая меня маневрировать в опасных условиях. Я не летаю на бешеных скоростях, соблюдаю правила, но это не спасает меня от людей, которые либо не смотрят по сторонам, либо демонстративно игнорируют реальность. И когда такие моменты заканчиваются экстренным торможением, падением или конфликтом – снова крайними оказываемся мы», — конструктивно высказался Эльдар.
Происшествия и самокаты
Стоит отметить, что негативные комментарии в адрес самокатов имеют свои основания. Так, в Госавтоинспекции уточняют, что такие проверки будут проводиться постоянно. Так, с начала года в Туле зафиксировали более 200 нарушений Правил дорожного движения со стороны самокатчиков и велосипедистов.
И проблем действительно много. Можно вспомнить подростка, который опрокинулся на самокате или лихача, который наехал на пенсионерку.
Нарушений множество. Вот, например, итоги за 2024 год:
• Количество поездок на кикшеринге Whoosh составило 1 076 276.
• Было выписано 299 штрафов.
• 4 697 аккаунтов были заблокированы в приложении.
Новые правила
Самокаты и их передвижение стараются отрегулировать и привести к порядку.
Так, до 20 апреля в Туле установят запрещающие дорожные знаки для средств индивидуальной мобильности (СИМ) — на территории Кремля и Кремлевского сада, площади Ленина, улице Металлистов и Казанской набережной. Контроль за соблюдением правил лежит на сервисах, которые предоставляют электросамокаты в аренду.
Ездить в этих местах уже запрещено, но знаков нет, а значит и запрета, выходит, не действует!
Также в Туле заработает специальный Telegram-бот, в котором можно пожаловаться на нарушения самокатчиков.
В Туле в настоящее время разрабатывают интерактивную карту официальных парковочных зон для электросамокатов, сообщила городская администрация. Вопросы эксплуатации средств СИМ обсудили с представителями профильного управления и УМВД.
Согласно плану, электросамокаты должны будут находиться в строго отведенных местах до и после аренды. Если СИМ окажутся вне обозначенных на карте зон, их эвакуирует городская служба и поместит на специализированную стоянку. Стоимость хранения за каждый день оплатят владельцы самокатов — кикшеринговые компании.
Юридические аспекты
Адвокат Андрей Назаров объясняет, что правовой статус электросамокатов до конца не определен, но в случае происшествий с их участием есть несколько важных нюансов:
«Не каждое происшествие с электросамокатами признается дорожно-транспортным. Если наезд произошел в парке, во дворе или на тротуаре, это не считается ДТП, но пострадавший может требовать компенсацию», – отмечает адвокат.
Но владелец самоката или арендная компания могут нести ответственность за причиненный вред.
Что делать, если вас сбил самокат?
Вызвать ГАИ и скорую помощь при необходимости.
Сделать фото места происшествия, самоката и его владельца.
Записать контакты свидетелей.
Внимательно читать документы, которые оформляют сотрудники ГАИ.
Получить медицинское заключение о травмах.
Попытаться урегулировать вопрос с виновником.
В случае отказа возмещать ущерб – обратиться в суд.
Если самокат был арендован, то часто у таких устройств есть страховка, и пострадавший может получить компенсацию через страховую компанию.
-
Управляющий директор Авито Работа Дмитрий Пучков: ИИ может создать резюме за 30 секунд
-
Жители ЦФО рассказали, сколько отложили на поездки на майские
-
Что приготовить школьнику на завтрак: тулякам посоветовали пять сытных блюд
-
Улица любая оборонная: команда ТСН24 представила новый проект к юбилею Победы
-
Встретить судьбу и не отступиться: ведущий телеканала РБК Юрий Таманцев
-
«Посмотрел на подругу и понял, что живу в аду, в куче дерьма. А думаю, что живу в замке»: три истории от тех, кто борется с наркозависимостью