Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
02 апреля
Все новости Все новости Все новости
Тульская область нуждается в учителях, но молодежь не спешит в школы: почему так происходит - мнение опытных педагогов

Нехватка учителей больше всего ощущается в Туле, Киреевском, Узловском и Богородицком районах

Тульская область нуждается в учителях, но молодежь не спешит в школы: почему так происходит - мнение опытных педагогов
Фото: Freepik.com

В Тульской области трудятся около десяти тысяч учителей, однако лишь 20% из них составляют молодые специалисты. Тульская служба новостей выяснила причины, по которым студенты не стремятся работать в образовательных учреждениях региона.

Какие нужны учителя

В Тульской области на сегодняшний день работает порядка десяти тысяч учителей, из которых 7 тысяч — педагоги-предметники, а 3 тысячи — учителя начальных классов. Несмотря на наличие вакансий в общеобразовательных организациях, молодежь не проявляет интереса к профессии.

Как сообщили в министерстве образования региона, в школах требуются учителя по физике, математике, истории, английскому и русскому языкам, литературе, географии, физической культуре, технологии, информатике, химии, музыке и биологии. Также имеются вакансии для логопедов, дефектологов и учителей надомного обучения. Наибольшее количество открытых позиций наблюдается в Туле и таких районах, как Киреевский, Узловский и Богородицкий.

Несмотря на предлагаемые льготы для учителей, включая компенсацию затрат на проезд и жилье в сельской местности, а также сокращенную рабочую неделю и досрочный выход на пенсию, молодые специалисты не спешат устраиваться на работу в школы.

Почему молодежь не идет работать в школы

По мнению действующих педагогов, которые анонимно поделились своими мыслями с Тульской службой новостей, основными причинами являются высокая нагрузка и низкая зарплата.

«Много бумажной и внеурочной работы. Например, из последнего: каждый классный руководитель должен вести журнал мониторинга социальных сетей детей своего класса. Это требует много времени и усилий. Ты должен каждого найти проверить и оценить ситуацию, все ли хорошо? Все ли законно на их страницах? И все это за 40-50 тысяч рублей. Овчинка выделки не стоит», — говорит учитель начальных классов.

Если педагоги старой закалки привыкли к подобной нагрузке, то новые специалисты, говорит педагог, отработав год, в большинстве случаев не выдерживают и уходят. Учителя отмечают, что наблюдается тренд на личное пространство и гибкий режим работы, который в школе практически невозможен.

«Каждого человека интересует режим работы и заработная плата. Для полной ставки необходимо взять 18 часов – это выступление и работа с аудиторией, которые оплачиваются. На практике же это время можно смело умножить на два, так как фактически человек тратит около 30 часов в неделю на проверку тетрадей, заполнение электронного журнала, планирование и подготовку к урокам, а также общение в мессенджерах с учениками и родителями. Что касается зарплаты, ставка за 18 часов равна МРОТ, который сейчас составляет около 21 000 рублей. Даже с доплатами для молодых специалистов, например, за ведение кабинета или проверку тетрадей, сумма выходит всего около 40 000 рублей, возможно 42 000. На эти деньги можно только поесть и оплатить жильё, если оно не съёмное. Приличная одежда и оплата собственного дополнительного образования с такой суммой недоступны», — говорит учитель математики.

Также важен вопрос карьерного роста. По словам учителей, возможности для роста есть, но в финансовом плане добавка к основному заработку составляет всего две тысячи рублей.

«Карьерный рост у учителей, не стремящихся к заведующим должностям, ограничен категориями. Их всего две — первая категория и высшая. На первую можно претендовать после трёх лет работы в школе. После сдачи на категорию зарплата повышается на две тысячи рублей, и на этом всё. Если молодой специалист будет участвовать в различных педагогических конкурсах, его могут заметить и предложить должность завуча или директора, но такая карьера — на любителя. В целом реального карьерного роста и повышения квалификации нет», — говорит учитель русского языка и литературы.

Кроме того, по мнению педагогов, многих потенциальных соискателей пугает большая ответственность за маленькие деньги. Чаще всего в школу идут работать для души те, кто может себя обеспечить.

«Если бы были плюшки от государства в виде отдыха у моря или упрощения бумажной волокиты, ситуация могла бы измениться. Я пришёл работать в школу сразу после вуза и никогда не думал, что задержусь здесь. Однако у меня есть дополнительный заработок, который позволяет не задумываться о деньгах. Зарплата зависит от количества часов, но иногда доходит до смешного: мы открещиваемся от нагрузки. Точно могу сказать, что равнодушные в школе не приживаются», — отметил учитель физической культуры.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.