Жители микрорайона Водный Большой Тулы: Дорога у нас — как после бомбёжки

Жители микрорайона Водный деревни Медвенка Большой Тулы требуют отремонтировать дорогу, которая ведет в населенный пункт.
«По этой дороге даже на велосипеде не проедешь!» — с грустной иронией говорят жители бывшего Ленинского района. Этот район также известен как коттеджный поселок (КП) Ивановка. Уже более десяти лет у жителей вместо дороги — полоса препятствий: ямы, выбоины и щебенка вместо асфальта. А это — официальный подъезд к растущему жилому микрорайону, где сегодня проживает уже более 150 семей, а впереди — строительство ещё сотен домов.

Как рассказывают жители КП Ивановка, они обращались во всевозможные инстанции — от губернатора до прокуратуры. Попытки выяснить хоть что-то сводятся к одному – на дорогу нет денег. По словам туляков, в сентябре 2023 года дорогу попытались подлатать асфальтовым гранулятом. Через две недели покрытие снова развалилось.

По всем ГОСТам и нормативам, уверяют люди, дорога к коттеджному поселку должна быть с асфальтовым покрытием, оборудована дорожными знаками, барьерами и разметкой, но фактически они имеют только проселочный грунт.
«Ни асфальта, ни школьного автобуса, ни рейсового транспорта, ни тротуаров — почта не доезжает, скорая буксует, а такси просто отказываются ехать. У нас не просто деревня на отшибе, мы строим здесь дома с господдержкой, вкладываем материнский капитал. Мы хотим растить здесь детей, но дорога у нас — как после бомбёжки», — говорят местные жители.

Дорога — это только часть пути, критический момент — это мост через реку Тулица. Он соединяет поселок с городом и находится в аварийном состоянии. В случае обрушения движение будет перекрыто полностью.

«Там такие ямы, что при обрушении полотна поселок окажется в изоляции. И никакие экстренные службы проехать не смогут», — переживают туляки.

На данный момент жители требуют включить участок в программу капремонта и привести дорогу в норму по ГОСТ. Пока, говорят люди, им отвечают только формальными отписками, но сдаваться жители не собираются, потому что дорога — не роскошь, это — базовая потребность.
«Мы просим не роскошный автобан. Мы просим безопасность и право жить не на обочине цивилизации. К нам не пускают школьный автобус, так как «нет асфальта — нет маршрута». Рейсовый транспорт также отсутствует, а ближайшая остановка в 40 минутах ходьбы пешком», — говорят местные жители.
Напомним, ранее Тульская служба новостей писала, что дорога в Косое превратилось в размытое и разбитое. Читайте об этом в нашем материале: "Щекинские власти обещают сделать хоть что-нибудь только к концу года".
Новость дополнена:
В Управлении по транспорту и дорожному хозяйству сообщили о планах капитального ремонта дороги, ведущей к микрорайону Водный.
«План работ по ремонту дорог в Туле на 2025 год уже утвержден. Для капитального ремонта дороги до микрорайона Водный (деревня Медвенка) разработана сметная документация. Возможность выполнения ремонта будет рассмотрена при формировании перспективных планов на 2027-2028 годы», - сообщили в ведомстве.
До начала капитального ремонта дорогу будут отсыпать асфальтобетонной срезкой для поддержания её эксплуатационных характеристик.
-
Управляющий директор Авито Работа Дмитрий Пучков: ИИ может создать резюме за 30 секунд
-
Жители ЦФО рассказали, сколько отложили на поездки на майские
-
Что приготовить школьнику на завтрак: тулякам посоветовали пять сытных блюд
-
Улица любая оборонная: команда ТСН24 представила новый проект к юбилею Победы
-
Встретить судьбу и не отступиться: ведущий телеканала РБК Юрий Таманцев
-
«Посмотрел на подругу и понял, что живу в аду, в куче дерьма. А думаю, что живу в замке»: три истории от тех, кто борется с наркозависимостью