Тульский краевед Шилова рассказала, как на месте свалок и огородов появился Центральный парк

Современный, окруженный строящимся аквапарком, платными парковками и музеями, раскинувшийся на 143 гектарах Центральный парк культуры и отдыха имени Петра Петровича Белоусова – сердце Тулы, но в недалеком прошлом он был всего лишь 36 гектаров, да и располагался на окраине города. Как появились легкие Тулы, что было на этом месте раньше и какой вклад в историю и науку внес Петр Белоусов, в материале ТСН24 рассказывает одна из авторов книги «Тульский Белоусовский парк» и методист «Тульских парков» Татьяна Шилова.
Из художника – в краеведы
Татьяна Григорьевна пришла работать в парк главным художником в 1990 году, тогда ей было всего 36 лет.
«Я работала в мастерской, которая находилась в роще, за кафе «Мороженое». Сначала сделала там ремонт – стены красила, окна мыла, занавески шила. Главной моей задачей была реставрация стендов и других объектов, которые остались от других художников, работавших в мастерской. Потом все это выставлялось в нашем парке», - рассказывает о своей работе методист.
По словам Татьяны Шиловой, художники числились в культмассовом отделе, куда входили и спортсмены, и радисты.
Во время праздников все были заняты проведением мероприятий, а нашей героине доставались «почётные гости».
В июне 1993 года праздновалось 100-летие Белоусовского парка.
«Было решено создать музей Белоусовского парка. Тогда пригласили ветеранов парка, внучек Петра Белоусова и тульского краеведа Сергея Рассаднева. Пока весь культмассовый отдел был занят проведением мероприятий, мне повезло познакомиться с людьми, которые много знали об истории парка и его создателя. Так, постепенно я прониклась этой темой», - говорит Татьяна Григорьевна.
На должности главного художника героиня проработала 9 лет, но потом сделала перерыв в деятельности, а вернулась уже методистом.
«У меня спросили: «Татьяна Григорьевна, сможете ли Вы рассказывать историю парка и вести экскурсии»? Я с удовольствием согласилась. У меня был материал, который изучили до меня. Потом сама начала искать интересные заметки. После смерти тульского краеведа Сергея Рассаднева его записи передали мне», - вспоминает Татьяна Шилова.
Окраина города, неугодья и эксперимент: как появился Центральный парк
Раньше не было улицы Первомайской, а территория современного парка находилась за самим городом. Первая городская улица рядом с «будущим» парком - Мотякинская или по-современному Льва Толстого.

Рядом находилась Всехсвятская церковь и стояли въездные вороты – «Киевская застава».
«Будущая территория парка находилась за городом: это были неугодья. Сюда свозили мусор из дворов, засыпали в яму или просто бросали горами. Здесь же были и огороды туляков, люди пасли скот. Остались воспоминания Викентия Вересаева о доме его бабушки, которая жила на углу Льва Толстого. По его словам, вечерами с бугра бежали коровы по своим дворам», - говорит методист.
За городом находился еще большой беговой круг. По современным меркам в месте от аллеи аттракционов до Зеленой планеты и до рябиновой аллеи.
«И участок в 36 гектаров между беговым кругом и улицей Старо-Дворянской или Бундурина выделили доктору Петру Белоусову для его эксперимента. Он писал диссертацию на тему, как очистить нечистоты почвой. Тогда еще не было науки гигиены, микробиологии. Белоусов стал доказывать, как почва перерабатывает отходы. И не просто так, а химическими формулами», - комментирует Татьяна Шилова.

В его диссертации находился план, где участок за городом предлагалось разделить на части, с каждой из которых необходимо работать отдельно: один участок перепахивается, другой отдыхает и т.д.
«Когда комиссия стала смотреть, что же получилось из этого эксперимента, то подтвердилась правильность слов Белоусова. В 1892 году Дума выделила участок в 36 гектаров или 35 десятин для обустройства городского парка. На входе поставили сторожку для двух сторожей, огородили земляным валом и канавой. В этом же году были разбиты аллейки и посажены деревья», - говорит специалист.
В 1893 году появилась афиша, которая приглашала на открытие городского парка. На нее вы можете посмотреть на картинке ниже.

«Туляки сразу полюбили этот парк, потому что мест отдыха, кроме «Кремлевского сада», и не было. Парни и девушки гуляли на кладбищах, где можно спрятаться от зноя и городской пыли. В парк приезжали из других городов смотреть на передовой опыт, который совершил доктор Белоусов», - отмечает Татьяна Григорьевна.
Белоусову многие помогали - везли землю, дёрн, саженцы: всё переворачивалось, перекапывалось и еще сверху слоем земли присыпалось.
«Люди работали вручную: копали, сажали, пахали. А везли все на лошадях. Поддерживал идею Викентий Игнатьевич Смидович - начальник санитарной комиссии, в которой работал санитарным врачом Петр Белоусов. Скульптура сына Смидовича – Викентия Вересаева - красуется на входе в парк. Также его поддерживал тульский врач Фёдор Архангельский, который и после смерти Белоусова продолжал его дело», - рассказывает методист.

По словам эксперта, изначально парк был в основном березовый.
Что нельзя было делать в городском парке

Парк открывался 15 апреля и закрывался 15 сентября. Прогулки разрешались ежедневно до 11 часов вечера.
Далее следовал длинный перечень параграфов, начинавшихся со слова «воспрещается»:
- въезжать в парк на лошадях и водить собак,
- ездить на велосипедах,
- пускать бумажные змеи,
- ломать и портить деревья и рвать цветы,
- распивать по аллеям или в кустарниках вино или всякие иные спиртные напитки,
- бросать в траву или на дорожки бумагу, окурки, очистки или куски от приносимых закусок, подсолнечную шелуху, скорлупу орехов и пр., играть на деньги.
И последнее: «как в парке, так и у входа в него не дозволять торговать подсолнухами».
Одно время на воротах парка появилось даже такое объявление: «Вход в парк солдатам и нижним чинам воспрещен».

Булонский лес
Тульский краевед Сергей Рассаднев предполагал, что строение парка Белоусов увидел в Булонском лесу.
Лошади и самолеты в парке
Беговой круг или ипподром в XIX-начале XX века располагался за парком. Он находился по современным меркам южнее аллеи аттракционов от входа с улицы Жаворонкова до детского городка. По словам методиста, здесь проходили бега, так как в XIX веке конный спорт был главным.

«И, оказывается, на этом ипподроме в 1910 году поднялся в небо летательный аппарат системы Луи Блерио, с фанерным корпусом и крыльями, обтянутыми брезентом. Этим местом пользовались и как аэродромом», - говорит Татьяна Шилова.
Известен случай, когда зимой 1924 года в Туле на аэродром запросил посадку немецкий самолет «Фоккер» из-за невозможности лететь в сильную метель.

Также здесь зафиксирована в 1920 году посадка 4-х моторного самолета «Илья Муромец».
«Есть одна интересная фотография, сделанная в 1922 году во время праздничного мероприятия. На ипподроме все трибуны были заполнены, но тулякам хотелось посмотреть, что происходит на месте. Поэтому на деревьях можно заметить безбилетников», - смеется Татьяна Григорьевна.

Парк во время Великой Отечественной войны
В военное время парк все так же находился на окраине города. По воспоминаниям тулячки Нины Михайловны Яковлевой за парком стояли два-три небольших самолёта.
«И как-то получилось, что мама девочки попросила лётчика прокатить их. Так, Нина Михайловна писала в своих заметках», - комментирует методист.
Парк в то время был еще 36 гектаров, окраина города, окружённого немцами.

За нынешней аллеей аттракционов туляки рыли окопы, блиндажи. Здесь стояли зенитки, укрывались бойцы 3-й и 10-й батареи 732-го зенитно-артиллерийского полка.
9 мая 1975 года в ознаменование 30-летия Победы был установлен обелиск.
В густой тени деревьев, за чугунной оградой есть воинское захоронение. Надпись на надгробии из черного мрамора гласит: «Здесь похоронен военком 2-ой батареи 979 артиллерийского полка старший политрук Стояченко С. К. и боец Горячев В. П., павшие при защите города Тулы 31 октября 1941 года».
Парк после войны
«В 1945-м, когда война закончилась, часть земель тулякам дали под огороды. Время было голодное, поэтому жители со всего города тащились с тележками, мешками, лопатами и сажали овощи за аллеей аттракционов. Об этом в заметках писали очевидцы», - говорит методист парка.
Только в 1951 году парку добавили более 100 гектаров, в итоге получилось 143 вместе 36. В него вошёл и тот самый ипподром/аэродром или беговой круг. Рабочие, служащие и, особенно учащиеся внесли посильную лепту в благородное дело. В период весна — осень 1951 года на площади 100 гектаров с южной и западной стороны — на месте поля и за оврагом — высажено 400 тысяч деревьев!
Как появились пруды в Центральном парке
На старых картах, которые мы смотрели ранее, не было никаких прудов. Откуда же они все-таки взялись?
«Обратимся к истории. Если посмотреть на старую карту Тулы, можно увидеть в южной её части по периметру широкий и глубокий овраг — Серебровский. В XIX веке здесь было верховье речки Серебрянки (Серебровки), впадающей в речку Воронку. В конце 1950-х по проекту архитектора С. М. Шатрова в Серебровском овраге были построены три дамбы Верхнего пруда для создания цепи крупных водоёмов протяжённостью 1,2 км и площадью 11,74 га, придавших местности особую привлекательность. Вода речки Серебровки заполнила эти пруды, и получился великолепный каскад прудов. Получается, что водоемы здесь искусственные, а изначально прудов не было. И вот после всего этого получился парк, который мы знаем и любим», - подытоживает Татьяна Шилова.

Также сейчас готовится второе издание книги «Тульский Белоусовский парк», вместе с Татьяной Григорьевной над ней работает тульский краевед Владимир Щербаков. Читатель найдет больше фактов о Центральном парке, которые неизвестны были ранее.
Фотографии в исторический архив ГУ ТО "Тульские парки" предоставили А. А. Леонтьев, А. Н. Лепехин, М. В. Майоров, А. В. Рогова, Г. И. Стейскал, А. Б. Сурова, М. Б. Тенцер, И. В. Эзрина, Н. М. Яковлева, С. Е. Баранова, Е. Боброва, Е. Платонова; Тула ушедшего века.
Ранее Тульская служба новостей писала, какие воспоминания остались о Доме Моделей и что там происходило в советское время.
-
Управляющий директор Авито Работа Дмитрий Пучков: ИИ может создать резюме за 30 секунд
-
Жители ЦФО рассказали, сколько отложили на поездки на майские
-
Что приготовить школьнику на завтрак: тулякам посоветовали пять сытных блюд
-
Улица любая оборонная: команда ТСН24 представила новый проект к юбилею Победы
-
Встретить судьбу и не отступиться: ведущий телеканала РБК Юрий Таманцев
-
«Посмотрел на подругу и понял, что живу в аду, в куче дерьма. А думаю, что живу в замке»: три истории от тех, кто борется с наркозависимостью