Коуч Диана Вартанова объяснила, что такое выгорание и как с ним бороться

Более 13 миллионов работающих россиян сталкиваются с профессиональным выгоранием. Таковы данные исследования аналитического центра «НАФИ» за 2024 год. 42% опрошенных винят во всем постоянные стрессы на работе, 18% - отсутствие карьерного роста и профессионального развития упоминается гораздо реже. И если профессиональное выгорание на работе обычно «лечат» отпуском, то с эмоциональным выгоранием в жизни ситуация складывается более сложная. Само понятие эмоционального выгорания ввел в психологию американский психиатр Герберт Фройденбергер в 1974 году. Спустя 50 лет каждый второй человек на Земле сталкивался с ним.
Тульская служба новостей решила разобраться в проблеме с сертифицированным коучем МСР Дианой Вартановой. Она рассказала о причинах выгорания и о том, как с ним бороться.
Что такое выгорание?
Выгорание — это не просто усталость. Это состояние, когда человек теряет внутренние ресурсы и ощущает беспомощность.
«Иногда мы просто устаём, а иногда — не просто. Мы можем смотреть на календарь, видеть выходной и не чувствовать облегчения. Или, наоборот, хватаемся за дела без передышки, лишь бы не оставаться наедине с собой», — отмечает Диана Вартанова.
Причины выгорания
Выгорание не зависит от количества задач. Чаще всего оно связано с тем, с каким напряжением мы их выполняем. Основными причинами выгорания, по мнению эксперта, являются завышенные ожидания к себе, неспособность выдохнуть, ощущение, что все держится на нас и потеря смыслов.
«Выгорание — это не просто перегруз. Это внутренняя конструкция. Она строится, во-первых, на завышенных ожиданиях к себе. Мы стараемся быть опорой, быть лучшими, соответствовать. Хотим, чтобы всё получилось идеально, и все остались довольны. Это не про здоровые амбиции. Это про невозможную планку, которая с каждым днем становится выше. Во-вторых, прибавляется неспособность выдохнуть. Даже если выдался свободный вечер, голова продолжает работать: планировать, оценивать, критиковать. Мы не выключаемся — ни днём, ни ночью. В-третьих, добавляет ощущение, что всё держится на нас даже несмотря на то, что рядом могут быть люди: команда, партнёр, семья. При этом внутри — чувство: нельзя отпустить, делегировать страшно, доверять — небезопасно. Если мы отпустим — всё развалится», - говорит эксперт.
Кроме того, по словам специалиста, выгорание начинается вместе с потерей смысла, когда исчезает живой ответ на вопрос «зачем». Вроде бы всё идёт как надо, но внутри — пустота. Мы продолжаем делать, потому что «так надо», а не потому что это что-то нам даёт.
Три способа справиться с выгоранием
Что же можно сделать, чтобы справиться с выгоранием? Диана Вартанова предлагает несколько простых, но эффективных шагов.
«В первую очередь необходимо посмотреть, где мы несём чужое: разделить ответственность и освободится от лишних задач. Кроме того, важно найти контакт с телом — уделить время тишине и осознанному дыханию: 3 минуты тишины, без телефона, считайте вдохи и выдохи, удерживая внимание на ощущении: как прохладный воздух входит через ноздри, наполняет грудную клетку, и выходит уже тёплым. В идеале, научиться переписывать внутренний диалог — заменять критику на поддержку и понимание. Обычно кто-то в голове говорит так: «Раньше справлялись — чего расклеиваться! Это просто лень. Надо собраться». Этот момент важно заметить, остановиться и сказать себе: «Кажется, я перегорел(а). И мне точно надо позаботиться о себе», - рекомендует специалист.
Витамины от выгорания
Важно помнить, что выгорание бывает не только психологическим. Хронический стресс может влиять на уровень кортизола, что, в свою очередь, подавляет выработку серотонина и дофамина — гормонов, отвечающих за настроение и мотивацию. Диана Вартанова рекомендует регулярно проверять уровень витаминов и минералов в организме.
«Иногда мы ищем причины в голове, а тело уже давно подаёт сигналы. Если усталость не проходит, даже когда всё «вроде нормально» — проверьте физиологию. Рекомендую сдать анализы на витамин D и витамины группы B, Железо и ферритин, Магний. Иногда точка опоры начинается не с цели, а с уровня витамина D».
По словам эксперта, выгорание — это не случайность, а результат длительного игнорирования своих потребностей. Научившись останавливаться и прислушиваться к себе, можно избежать этого состояния и начать путь к восстановлению.
-
Жители ЦФО рассказали, сколько отложили на поездки на майские
-
Что приготовить школьнику на завтрак: тулякам посоветовали пять сытных блюд
-
Сейчас не время раскачивать лодку: медиаменеджер Владимир Шемякин рассказал о важности взаимодействия власти со СМИ
-
Улица любая оборонная: команда ТСН24 представила новый проект к юбилею Победы
-
Встретить судьбу и не отступиться: ведущий телеканала РБК Юрий Таманцев
-
«Посмотрел на подругу и понял, что живу в аду, в куче дерьма. А думаю, что живу в замке»: три истории от тех, кто борется с наркозависимостью