Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
01 апреля
Все новости Все новости Все новости
Кошмар наяву: что такое сонный паралич и можно ли с ним бороться – комментарий сомнолога

Сомнолог Завалко рассказала, что сонный паралич на самом деле – доброкачественное событие

Кошмар наяву: что такое сонный паралич и можно ли с ним бороться – комментарий сомнолога
Фото:freepik.com

Сонный паралич. В старые времена об этом явлении ходили разные слухи. Кто-то говорил, что это нечистая сила сидит на груди спящего, не давая вздохнуть, кто-то – что в такие моменты человек застревает между миром живых и мертвых. Но, разумеется, у всего это есть научное обоснование и причины. О сонном параличе и факторах с ним связанных Тульская служба новостей поговорила с неврологом-сомнологом, кандидатом медицинских наук, старшим консультантом по сну детей и взрослых BabySleep Ириной Завалко.

Природа сонного паралича

Как объясняет эксперт, сонный паралич – это состояние, когда происходит неполный переход между сном со сновидениями (Rem фазой) и фазой бодрствования. Чаще всего паралич возникает при утреннем пробуждении, но может появляться также при засыпании и ночном пробуждении.

В этот момент сознание уже практически полностью возвращается к человеку, но полная мышечная атония, то есть, расслабление всех мышц, сохраняется. Из-за этого человек и не может пошевелиться.

Необъяснимый страх во время паралича

«Действительно, чаще всего сонный паралич сопровождается чувством тревоги и ощущением того, что кто-то присутствует в комнате, из-за этого люди испытывают страх. Также ситуацию угнетает невозможность пошевелиться», — объясняет Завалко.

Эксперт подчеркивает то, что это – доброкачественная ситуация, и в сонном параличе нет ничего страшного. Только выраженная дневная сонливость может говорить о наличии заболевания нарколепсии, о которой, как и о некоторых других заболеваниях, мы рассказывали в предыдущей статье.

Если человек страдает тревогой, то в таком случае специалист советует обратиться за помощью, так как сонный паралич часто встречается при тревожных расстройствах.

Что делать?

«В моменте нужно помнить, что это доброкачественное событие, в котором нет ничего страшного и постараться потихоньку пошевелить каким-то мышцами. Сначала можно более активно двигать глазами, так как они чаще всего не затрагиваются параличом и человек может ими двигать, а также пробовать двигать пальцами. Это сознательный контроль. Когда управление пальцами вернется, вероятность ухода паралича увеличится», — рекомендует Завалко. 

О том, как полностью исключить сонный паралич, на данный момент информации нет, но могут помочь правила соблюдения гигиены сна: 

  • Тишина
  • Темнота
  • Помещение должно быть проветренным 
  • Необходимо иметь адекватный режим сна
  • Не ложиться спать в возбужденном или стрессовом состоянии 
  • Не объедаться перед сном

 

Личный опыт

В беседе с Тульской службой новостей житель региона, сталкивающийся с сонным параличом, описал свой опыт. 

 

«Довольно жуткое состояние. Самый яркий пример могу вспомнить, когда однажды остался ночевать на даче и лёг спать на раскладушке в коридоре. Я резко проснулся посреди ночи, потому что мне показалось, будто что-то услышал. И тут я понял, что не могу пошевелиться, как будто мои конечности весили по несколько тонн. Потом я ощутил, что сзади кто-то есть и услышал звуки тяжелых шагов. Но я не мог повернуть голову, чтобы посмотреть. Ты и так паникуешь из-за невозможности двигаться, но тут я ощутил какой-то первобытный страх. Я начал пытаться шевелиться всем телом, как будто из веревок вырывался. При этом шаги будто приближались. Потом мышцы отпустило, я пошевелился, всё вернулось в норму. Это не был мой опыт сонного паралича, и я прекрасно знал об его эффектах и возможных галлюцинациях, но в моменте ты забываешь всё это, тобой владеет страх», — рассказал Максим.

Также Тульская служба новостей рассказывала о том, какие методы засыпания существуют, и действительно ли они помогают.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.