Тульский психиатр Козлов рассказал, почему ребенку лучше спать в отдельной кровати

Что делать, если ребенок не может или боится заснуть один? Могут ли дети спать в одной кровати с родителями? Влияет ли такая ситуация на их развитие? На эти вопросы в материале ТСН24 отвечает детский и подростковый психиатр Областного психоневрологического диспансера, врач-консультант высшей квалификационной категории Александр Козлов.
Для развития необходимы правильные стимулы
Полноценное физическое и психическое развитие ребенка – интерактивный показатель здоровья. Оно осуществляется на основе генетической предрасположенности и социальных воздействий, социальных стимулов. Цель развития – адаптация (приспособление) человека, а ребенок - это человек, к внешней среде и на основе адаптации - реализациям его потребностей, способностей, талантов. Для развития требуется пространство и физическое, и социально-психологическое, а также стимулы, двигающие это развитие. Физическое пространство для развития – это физическая сепарация (разделение) мамы и ребенка.
«Если мы заглянем в историческое прошлое, то ребенок спал в колыбельке или отдельной кровати, а мама иногда брала его к себе, когда тот болел, возвращая на то место, откуда взяла», - говорит эксперт.
Когда ребенок в утробе матери, то они - один организм, но два человека. По словам врача, мама уже на этом этапе общается с ребенком, как с другой личностью, то есть разделяет себя и его. И это первое разделение.
«После рождения ребенка меняется вариант контакта, а для развития ему нужны правильные стимулы, один из которых – сон в отдельной кровати или колыбельке. Мама берет ребенка на руки, качает, прижимает, то есть физический контакт сохраняется, но он носит прерывистый характер. Отдельный сон помогает ребенку начать сепарироваться от матери», - комментирует Александр Козлов.
Как отмечает детский психиатр, для развития нужны соответствующие стимулы – их наличие формирует здоровый сон. Родителям важно понимать и принимать, что ребенок – это отдельный человек.
«А в дальнейшем взрослеющего ребенка тем более не стоит держать в родительской кровати, иначе это может повлиять на психосексуальное развитие с проблемами во взрослой жизни», - отмечает специалист.
Детские страхи
Бывают такие случаи, когда ребенок просто боится спать один, что делать в таких случаях?
«Важно обратиться к специалисту, чтобы разобраться, что это за страх, из чего он растет. Страхи бывают разные по происхождению, по интенсивности, по выраженности, по психопатологической структуре. Они бывают нормальными и болезненными, причем идентифицировать их должен специалист», - говорит Александр Козлов.
По мнению эксперта, очень важно, чтобы врачи - педиатры могли сориентировать родителей и направить ребенка туда, где ему окажут лучшую помощь.
«Диагностика психического развития и психических расстройств в том случае, когда они имеются – процесс, требующий специальных знаний и опыта, профессионального и жизненного, поэтому обращайтесь к носителям этих знаний», - подытоживает детский психиатр.
Ранее Тульская служба новостей писала, как спали Тесла, Да Винчи и Черчилль, и насколько подобный подход ко сну возможен для каждого.
-
Жители ЦФО рассказали, сколько отложили на поездки на майские
-
Что приготовить школьнику на завтрак: тулякам посоветовали пять сытных блюд
-
Сейчас не время раскачивать лодку: медиаменеджер Владимир Шемякин рассказал о важности взаимодействия власти со СМИ
-
Улица любая оборонная: команда ТСН24 представила новый проект к юбилею Победы
-
Встретить судьбу и не отступиться: ведущий телеканала РБК Юрий Таманцев
-
«Посмотрел на подругу и понял, что живу в аду, в куче дерьма. А думаю, что живу в замке»: три истории от тех, кто борется с наркозависимостью