Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
30 марта
29 марта
Все новости Все новости Все новости

«Если русский человек откроет тебе сердце и станет другом, он будет настоящим другом навсегда»: история гватемальца Эдди, который уже 12 лет живет в Туле

«Если русский человек откроет тебе сердце и станет другом, он будет настоящим другом навсегда»: история гватемальца Эдди, который уже 12 лет живет в Туле
Фото: Тульская служба новостей, vk.com/id191609218

С Эдди я познакомился на тренировке ТЗМС – футзальной команды, которая первый сезон играет в Высшей лиге, и весьма успешно. Бегло пообщались несколько минут – в основном об испаноговорящих иностранцах, которые играют за команду. А после я оказался вместе с командой в Архангельске – пригласили на игру с местным «Поморьем». Тогда-то меня и привлекла история парня из Гватемалы, который уже 12 лет живет в Туле. Полное имя нашего героя - Мехия Родригес Эдди Аугусто, в 2012 году он решил изменить в своей жизни абсолютно все, и в итоге влюбился с борщ, холод и русских. 

«Всегда было желание почувствовать ощущение другой страны»

Как ты попал в Россию?

Я приехал в Россию в 2012 году. Я поступил сюда учиться через посольство. Я работал тогда в Гватамеале.

Кем?

Методистом министерства образования. У нас поменяли начальника. Пришла женщина и рассказала: «О, мой сын учится в Москве. Если хотите, я расскажу, как подавать документы». Три человека отправили документы, двух из трех приняли. Было несколько месяцев ожидания. Документы я подал в феврале или марте. Сказали, что ответ будет в августе, а в августе не было ответа. Ну ладно, значит не приняли... Потом узнал, что ребята уже получили ответ – положительный или отрицательный, но мне так ничего и не сказали. В сентябре мне позвонили из консульства и сказали: «Мы тебя приняли, но уезжаешь через пять дней, приходи сегодня в посольство».

И это была не Москва.

Да, мне сказали, что меня приняли, но направление – город Тула.

Соответственно, о Туле ничего не знал.

Нет! О России я знал много, я достаточно образованный был, но про Тулу ничего.

А какое образование ты получил в Гватемале?

Я не окончил. Учился на преподавателя математики и физики. 

Система в Гватемале чуть иная, [чем в России]. Ты оканчиваешь школу, идешь сразу на работу и параллельно учишься в институте по некоторым часам в неделю. Ты учишься очень медленно, потому что работаешь. 

Я изначально работал в другом месте, там было много педагогов, даже доктора наук, и они меня порекомендовали в министерство. Они знали, что я еще учусь, но все равно меня приняли. Там было мало людей без диплома, но меня приняли.

Пока еще в Гватемале
Пока еще в Гватемале

Решение переезда тяжело далось?

Долго думал вообще подавать или не подавать [документы]. Я всегда хотел учиться за границей. До этого поступил в Уругвай. Мне ответили, что в этом году экономический кризис, место закрыто. Посоветовали попробовать дальше. Когда женщина на работе рассказала [про Россию], я начал думать: «Надо? Не надо?». Конечно, консультировался с папой.

А папа кем работает? 

Папа юрист. У меня есть старший и младший брат. Старший работает в министерстве образования, а младший программист. 

А за рубеж хотел, потому что образование можно получить лучше, чем в Гватемале?

Не только. Всегда было желание почувствовать ощущение другой страны, культуры. Очень интересно познакомиться с разной культурой, питанием, менталитетом. В Гватемале трудно было учиться, когда мы тестировали новую методологию в министерстве образования. Мы ездили по всей Гватемале несколько месяцев.

Гватемала бедная страна?

По макроэкономике Гватемала не бедная. В Центральной Америке среди маленьких стран она одна из самых богатых. 

Но бедных людей очень много. Если ты живешь не в столице или не в большом городе, зарплата очень низкая. До сих пор есть люди, которые не умеют читать и писать.

Но твоя семья не была бедной?

Средний класс. Нормальный средний класс. Мы жили в столице, была возможность учиться в школе. 

Читал, что в Гватамале много диких животных. Встречал?

Самое дикое – змея. Когда ездили тестировать методологию, мы посещали много деревень. Видел там змею. Местные предупреждали, как надо ходить. Было смешно, я даже не знал, что нужно сильно шагать, чтобы была сильная вибрация и змея испугалась.

А что с уровнем преступности?

К сожалению, почти вся Латинская Америка имеет высокий уровень преступности. Большая проблема – наркодилеры. Гватемала находится на дороге между Колумбией и США, это плохо. Всегда есть группировки, которые контролируют эту дорогу, и это очень опасно. 

Не сталкивался по жизни с наркотиками?

Именно с этим нет. В 1996 году в Гватемале закончилась гражданская война, которая длилась 36 лет. После этого стало много криминальных банд, которые говорили: «Я охраняю этот район». Как было в 90-е здесь, наверное. У меня несколько раз крали на улице телефон. Брат говорит, что сейчас уже лучше. Некоторые правила и процедуры, которые приняло правительство, сделали лучше. Но те времена, наверное, были похожи на 90-е в России. 

На улицах подходил человек с ножом и просил телефон и деньги. Выбора нет. В автобус могли подняться три человека с пистолетами: «Давайте все телефоны». 

Сейчас общение с родственниками только через Интернет? Дорого летать?

Очень дорого. Летом билет туда и обратно где-то 350 тысяч. Зимой дешевле, но не настолько. Жду, может, не будет санкций и станет дешевле. Раньше не было так дорого.

У вас там всегда жарко?

Гватемала очень маленькая, но имеет разные климатические зоны, потому что у нас много гор. В столице, где я жил, средняя температура 24 градуса. Возле моря – 40-45 градусов. Летом супержарко. В январе и феврале у моря 17-18 градусов. Там все ходят в свитерах. В горах бывает минус один-три бывает. Но я снег никогда не видел, пока не приехал сюда.

Эдди в 2015 году
Эдди в 2015 году

«Первый месяц, наверное, была депрессия»

Ты приехал в сентябре. В России уже было холодно.

Я сел на самолет, было тридцать градусов в Гватемале. Сделал пересадку в Испании. Там тоже было где-то тридцать градусов. В России был ноль! Это было неприятно. Первое время было тяжело. У нас же еще много солнца, все зеленое. У нас государство рекламирует страну слоганом «Вечная весна». Приехал сюда – темно, облачно. 

Первое впечатление от Москвы – все серое, огромное и постоянно что-то строится. 

Когда ехал из аэропорта на вокзал, на одной стороне старые дома, а с другой что-то строится новое. Этот контраст всегда вспоминается.

А Тула?

В 2012 году у вас тротуары были сломаны на проспекте Ленина, был ремонт. Но Тула развивается. За 12 лет я увидел, как Тула поменялась радикально. Я люблю ходить пешком. Раньше инфраструктуры не было, а сейчас можно найти инфраструктуру для инвалидов. Когда я приехал, половина Кремля была закрыта на реконструкцию. Потом сделали набережную, парки поменялись.

Но в первые месяцы были мысли: «Куда я попал? Зачем я на этой решился»?».

Первый месяц, наверное, была депрессия. Я позитивный человек, но я не знал абсолютно русский язык. В аэропорту написали алфавит, «привет», «спасибо» и еще какое-то слово. Первый месяц я чувствовал, что я тупой. Русский язык я изучал в пединституте на подготовительном факультете. 

Я приехал 19 сентября, а некоторые учились с 1 сентября. Они уже понимали, что говорил преподаватель, а я ничего не понимал. И я чувствовал себя тупым: почему другие понимают, а я нет? 

Я не боялся другой страны, но было грустно, что я не понимаю. Потом сделали специальную группу для тех, кто пришел позже. Я учился, учился, учился и не разговаривал. А в один день на кухне в общежитии один парень из Ирака начал разговаривать со мной, а я ответил. Чудо! До этого я вообще ничего не говорил.

Ты был один испаноговорящий?

Была девушка из Перу, она училась на последнем курсе, писала диплом, поэтому была очень занята. Нечасто встречались. Был парень, который говорил на португальском и чуть-чуть на испанском. Некоторое время было тяжело. Восемь часов русского языка! Я приезжал домой, включал Youtube, мне был нужно что-то на родном испанском языке. Но я общительный, мне было легко общаться с другими людьми. В студенческой жизни были мероприятия, общался с русскими и иностранцами. Потом пришли колумбийцы, они пришли на следующий год. Университет попросил помощь, потому что они вообще не разговаривали. 

Из-за незнания языка приколы были?

Да, много бывает слов, которые на испанском означают что-то хорошее, а на русском могут быть похожи на мат. Когда я только приехал, у нас было мероприятие. 

Я разговаривал с испаноговорящей девушкой и сказал, что надену завтра костюм. На испанском это слово traje (прим. трахэ). Она мне сказала: «Аккуратно, не говори это слово, люди будут думать, что ты говоришь матом». 

На испанском очень много слово, которое начинается на букву «х». И получается очень много похожего на плохое слово. Преподавал в школе, дети начинают смеяться. Да, бывают ситуации, когда говоришь что-то не то. Да, бывало, что скажут что-то неприятное, но большинство понимают, что иностранец и помогают тебе.

На что жил? Стипендия? Родственники помогали?

Накопил. Я же работал в Гватемале. Стипендии были маленькие, полторы тысячи или тысяча. Первое время – деньги, которые у меня были. Потом семья немного помогла. Подрабатывал.

Что делал?

Мой русский друг занимался ремонтом. Иногда просил помощи. Я не умею делать ремонт. Я просто помогал, что-то приносил и делал, что он мне говорил. Подрабатывал официантом, продавцом. Также преподавал испанский язык. А потом это стало серьезно, работал в школе. Тогда уже получил разрешение на работу, после открыл ИП.

Что за ИП?

Как репетитор испанского и переводчик.

Hola!
Hola!

Много желающих изучить испанский в Туле?

В последнее время больше, но больше студенток онлайн из Москвы и Питера. Или русские, которые находятся в Испании и хотят понимать язык хоть немножко. В Туле иногда и дети приходят. Бывает, что ребенок просто не любит английский, тогда возникает другой вариант.

Также тебя привлекают к работе правоохранительные органы.

Да, особенно после теракта в «Крокусе», когда началось много депортаций. Если есть кто-то испаноговорящий, который не говорит по-русски, мне звонят. Иду в суд, полицию, СИЗО, тюрьму, куда угодно.

«Если русский человек откроет тебе сердце и станет другом, он будет настоящим другом навсегда»

Расскажи о работе в волейбольной «Тулице».

Через знакомого меня нашли, попросили помощи. Тогда я еще учился, у меня не было возможно быть с ними постоянно. Я сказал, что без вопросов, помогу, но будет нужен баланс между учебой и клубом. В первый год было две девочки из Кубы, потом одна уехала и осталась одна.

В чем заключалась работа?

От перевода контракта до требований тренера и самого простого – как купить продукты и положить деньги на телефон. Ну и, конечно, эмоциональная поддержка. Возможна депрессия, желание уехать, скучают по семье. Я помогу, покажу город, сходим погулять и покушать, к врачу, покажу как пользоваться такси. Эмоциональное состояние влияет на работу. 

А как возник вариант с ТЗМС?

В прошлом году они решили подписать ребят (прим. бразилец Данрлей и колумбиец Хулиан). Искали в Туле, кто может быть переводчиком. Как понимаю, меня порекомендовал университет, ТулГУ.

Ты и в ТулГУ учился?

Да, в пединституте я учил русский язык на подготовительном факультете.

А в ТулГу учился на бакалавра в Институте прикладной математики и компьютерных наук. Это моя детская мечта. Магистратура у меня – лингвистика, аспирантура – педагогика. Я очень люблю разные науки! 

Так что в ТулГУ меня хорошо знают. Как понимаю, они меня рекомендовали директору клуба. Мне сказали, что скоро приедут ребята, мне было интересно. Я уже работал с волейболистками, поэтому знаю, что первое время трудно. Каждый спорт имеет свои термины, но мне было интересно. Если есть возможность помогать человеку, для меня это приятно. А помощь была нужна не только ребятам, но и клубу, тренерам. Как общаться с человеком, который ничего не понимает, английского не знает?

Профессор!
Профессор!

А ты знаешь английский?

Плохо. Никогда не любил. Сейчас учусь. Сам хочу иметь достойный уровень. Это планы на будущее. Так вот, первое время иностранцы ничего не понимают, им нужно купить одежду, ходить получать документы. Как сказать «подпиши», если они не понимают? Пальцами можно показать, но это неудобно.

Ты как няня.

Немножко (прим. смеется). К тому же врачу надо идти, если заболеет.

Сейчас Хулиан и Данрлей уже что-то понимают, разговаривают?

Учатся. Растет словарный запас. Общаются с каждым разом все больше на русском. Часто говорят: «Эдди, как это сказать на русском?». Я говорю, и они повторяют. Им нравится Тула. Удивляются, что тут все в порядке, пешеходные переходы. Потому что в Латинской Америке такого нет. 

За работой в ТЗМС
За работой в ТЗМС

Ты сам футзал полюбил?

Да. Я и сам всегда раньше занимался спортом – большим футболом, баскетболом, волейболом. Потом получил травму колена и перестал играть в футбол. Сейчас иногда чуть-чуть поиграю с ребятами, но одно колено не работает. 

Мне повезло с ТЗМС. Там очень хорошие люди. 

Очень много времени провожу с футболистами, директорами клуба, тренерами. Это очень добрые люди, мне реально приятно, что я попал в такой коллектив.

А вообще первое впечатление о русских какое было?

Честно, не очень хорошо помню. Но у нас есть стереотип в голове, ведь всегда говорят, что русские злые, недружелюбные и всегда серьезные. Могу сказать, что мне повезло. У меня много русских друзей, и с первого дня мне было легко общаться с русскими. В Питере люди дружелюбнее, чем в Туле. Но не все. Не всем там дружелюбные, не все здесь серьезные. Но там много туристов, они, наверное, привыкли общаться с иностранцами. Поэтому первые встречи отличаются. Сочи, Анапа – кавказские люди очень веселые, больше похожи на латиноамериканцев, там комфортно. Мы же веселые, смеемся, танцуем, поем, громко говорим всегда.

Кажется, Хулиан говорил, что его удивило, как люди в троллейбусе едут и молчат.

Да, нас это всегда удивляет! Все молчат. У нас музыка, все разговаривают. Если большая компания, можем кричать с одного конца автобуса на другой, и это будет достаточно нормально. А здесь тихо... Но я люблю русский народ. Честные люди. Если русский человек откроет тебе сердце и станет другом, он будет настоящим другом навсегда.

«Я обрусел. Я думаю на русском»

А в тебе есть уже что-то русское? 12 лет все-таки.

Вот (прим. показывает на столик, где стоит чай). Это первый показатель! Мы кофе пьем. В Гватемале растет качественный кофе. 

У нас там пьют чай, если болеешь. Ромашку, например, если живот или голова болит. В остальном – кофе. 

Я сейчас приехал в кофейню, тут хороший кофе, но я заказал чай.

А из еды что нравится в России? Борщ, наверняка?

Борщ очень люблю. Даже попросил знакомую научить готовить борщ, и я готовлю борщ!

В Гватемале нет похожего супа?

Как борщ – нет. Еще необычный салат «селедка под шубой» мне нравится. В первый раз удивляет, но мне нравится. Холодец, блинчики – с мясом, медом, с чем угодно. Мне тульский пряник нравится, особенно со сгущенкой.

А что не любишь?

Хрен, горчицу.

Но с холодцом отлично сочетается.

Да, знаю. У нас тоже есть горчица, но готовится по-другому, и вкус другой. Чистую горчицу не люблю, блюда с горчицей – да. А хрен вообще не люблю, за 12 лет не привык.

Гватемальское блюдо из фасоли
Гватемальское блюдо из фасоли

С русской водкой еще в университете познакомился?

Даааа, конечно! Предлагали попробовать русскую водку, самогон. До этого пробовал водку в Гватемале, но не русскую.

У вас там много рома?

Да, у нас же сахарный тростник. Очень качественный, популярный в мире. И стоит он недешево. 

А в бытовом плане есть что-то к чему не привык? Или что-то не понимаешь.

Я обрусел. Я думаю на русском и понимаю, как все строится. Трудно только объяснить игроку, например, почему именно туда нужно идти и так сделать. Когда тренер разговаривает, я слышу на русском и автоматически перевожу на испанский. Раньше так просто мне не было. Я чувствую себя как дома здесь.

А в Тульской области был? В районах.

Несколько раз в Ясной Поляне. Всегда думал поехать на Куликово поле, но все никак. Был в Щекино, Новомосковске, этом... Как называется...

Богородицк?

Да, очень красивый дворец и парк. С университетом был на экскурсиях в разных местах.

Но и Россию успел повидать?

Еще в университете ездил на разные конференции. Архангельск, Выборг – очень красивый город, в Питере был два раза на экономическом форуме.

Переводчиком?

Нет, участником конференции, как тьютор. 

Юг России, наверное, больше нравится? Тепло.

Меня удивляет Россия. Мы были в Сургуте, там было минус 17. Мне очень понравился город! Очень! 

Да, Сочи напоминает Гватемалу – тепло, море, горы, но мне понравился и Архангельск. Когда ездили на конференцию, мы были там в лесу, далеко от города. Прекрасный лес, красивый. Я привык к такой погоде, на меня не так сильно влияет.

А есть желание куда-то еще съездить?

Когда я был маленький, я смотрел документальный фильм про Камчатку. У меня была мечта ее посетить. Я в те времена не думал, что будут жить в России, просто смотрел и думал: «Надо когда-нибудь там побывать». Трудно туда поехать, но я надеюсь, что поеду. И Байкал, конечно... Честно, иногда даже думаю: «О, было бы круто поехать на поезде, который идет до...»

До Владивостока?

Да! Было бы интересно. Не знаю, может, когда будет? Но мне повезло. Сейчас с клубом посещаем много городов. Нижний Новгород понравился. Недавно были в Липецке. Меня спрашивают иностранцы про Россию. Там по разным факторам не понимают Россию, особенно у старых людей, ведь была Холодная война и много рекламы против Советского союза. Когда я рассказываю, что тут все по-другому, они удивляются.

С расизмом не сталкивался?

Нет. У меня не было ощущения никогда, что меня здесь не любят. Знаю, что некоторые ребята из Африки чувствуют что-то. Говорят, что смотрят странно. Знаю много иностранцев, которые чувствуют себя счастливыми. Да, помню, когда я приехал, в университете иногда предупреждали не идти куда-то или выходить поздно. Старые студенты, которые тогда учились на последних курсах, говорили, что раньше были проблемы. Но для меня в России все положительное. Наоборот, люди интересуются. Я же испаноговорящий, начинают вспоминать Кубу. Если кто-то знает Гватемалу, спрашивает про майя, конец света в 2012 году. Я стараюсь рассказать о том, что знаю.

Русскому мату тебя учили, по-любому.

Конечно, как без этого? Но я очень мало мат используют, как на испанском, так и на русском. Мой первый учитель по театру говорил: «Мат очень важен, но использовать его нужно аккуратно и в нужный момент». Люди, которые используют мат очень часто, значит они не могут разговаривать без него.

В чем-то русские и гватемальцы похожи?

В некоторым мы похожи. Да, есть контраст в том, что вы закрытые, а мы открытые. Но есть общие ценности. У нас тоже, как и в России, очень важна семья. Если ситуация плохая, русский всегда будет: «Ну так есть, надо продолжать жить». Мы в этом похожи. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.