Про петелечки, мокрые зонтики и возможность увидеть любую премьеру: с кого на самом деле начинается театр

27 марта отмечается Всемирный день театра. И если для кого-то посещение представлений - целое событие, к которому нужно готовиться, для других - это повседневность. И дело вовсе не в количестве увиденных спектаклей. Корреспондент ТСН24 пообщался с сотрудниками театра, которые участвуют в создании атмосферы для публики, но не так заметны зрителям, как актеры. Подробней о профессиях рассказали гардеробщица Лидия Старикова и начальник отдела по продаже билетов Илия Немятый.
Театр начинается с вешалки
Ни один зритель, попадающий в стены театра, не может пройти мимо человека, который принимает одежду посетителей.

Лидия Старикова работает гардеробщицей в Театре Юного Зрителя уже около 14 лет и не понаслышке знакома с крылатым выражением, автором которого является режиссер и педагог Константин Станиславский: «Театр начинается с вешалки».
«Все посетители, которые приходят, первым делом идут раздеваться. Поэтому это достойная профессия. И все, кто приходит, действительно должны получать хорошую эмоцию, чтобы улыбались, были в порядке и чувствовали хорошее отношение к себе», - говорит гардеробщица.
Лидия Григорьевна пришла в профессию, когда уже была на пенсии. До этого на спектакли ходила редко, хотя прививала любовь к театру своему сыну. Сейчас же она идет в театр с любовью, а постановки ТЮЗа пересматривает по несколько раз.
«Мне нравятся наши артисты, наши спектакли, костюмы и, особенно, дети, которых мы раздеваем. Все добродушные и послушные. Мы каждому помогаем, вешаем одежду. Я очень рада этой работе, горжусь ей и с любовью отношусь ко всем», - рассказывает о своей профессии сотрудник гардероба.
Больше всего, признается женщина, в работе нравится забота о людях.
«Я с удовольствием вешаю одежду, не грублю и всегда радостная. Все говорят «спасибо». Мы всегда с любовью возьмем и рюкзаки, и сменную обувь, и зонтики. Даже мокрые», - уверяет служитель театра.
По словам сотрудника гардероба, нет чего-то, что раздражало бы в работе. Однако порой малышей необходимо приучать, как подавать одежду правильно.
«Я всех детей приучаю подавать мне петелечки, вешалочки. Это очень важно, нужно обращать на это внимание. Дети не умеют раздеваться, кидают, не держат свою одежду. Я всегда говорю: «Убирайте и подавайте мне за петелечку», чтобы дети научились вешать одежду», - отмечает спикер.
«Работаем по любви»
Ответ на сложный вопрос: «Кем я хочу стать, когда вырасту?» каждый находит для себя самостоятельно. Однако некоторым повезло чуть больше - их с детства тянуло к той или иной сфере.
Илию Немятого, начальника отдела по продаже билетов ТЮЗа, в профессию привела любовь к театру, которую прививали ему родители с самых юных лет.

«Я помню, как в детстве пришел на премьеру спектакля «12 месяцев» со своей мамой. Постановка сейчас до сих пор идет. Это довольно яркое воспоминание для меня сейчас, потому что, когда я вновь пришел сюда, но уже в качестве сотрудника, я испытал ностальгию», - делится памятным моментом Илия.
Молодой человек уже два года работает в ТЮЗе. По его словам, ни на какой другой работе, он бы не получал такого удовольствия, как сейчас.
«Работать в театре — это по любви. Любой сотрудник, любой мой коллега со мной согласится, что он искренне любит театр и все, что здесь происходит. И именно большая любовь отличает мое восприятие театра тогда и сейчас», - уверен начальника отдела по продаже билетов.
Среди задач Илии - организация зрителя, слаженность работы контролёров и доброжелательность гардеробщиц.
«Основная цель нашего отдела - чтобы эту любовь, которую мы ощущаем к театру, почувствовал и зритель, который приходит к нам на спектакль. И, безусловно, получил удовольствие от просмотра постановки», - говорит Илия Немятый.
Обширный репертуар позволяет начальнику отдела по продаже билетов посещать каждый премьерный спектакль в ТЮЗе. И несмотря на то, что из-за объема работы не удается ходить в другие театры также часто, как раньше, Илия Немятый не расстраивается, ведь он погружен в творческий процесс каждый день.
«Мне особенно нравится эта атмосфера в театре, в которой ты работаешь, даже если занимаешься совершенно разными задачами, не имеющими отношения к творческому процессу. Когда на сцене идет репетиция, а ты это слышишь. Это совершенно другое ощущение от работы», - делится впечатлениями сотрудник.
А зритель кто?
Да, главная задача сотрудников - привить любовь к театру зрителю. Как это сделать? Для начала выяснить, кто является целевой аудиторией. Илия Немятый попробовал нарисовать портрет современного зрителя.
«Сейчас мы взяли вектор работы с целевой аудиторией, направленный на совершенно разную категорию зрителя. Я имею в виду возрастную категорию в том числе. Мы стараемся охватить максимальное количество разного зрителя».
То, каким будет зритель, зависит и от контекста спектакля.
«Но часто даже на постановки 6+ к нам приходят взрослые люди. Мы даже интересуемся, почему. Отвечают, что очень хотят получить удовольствие именно от этой постановки, от этого произведения», - рассказывает Илия.
А вызывают ли постановки восторг у детей, которые растут на фильмах и мультиках с детально проработанной компьютерной графикой?
По мнению Илии Немятого, огромный плюс театра как раз в том, что он развивает воображение и мышление. А те, кто любит театр, не избалованы современной графикой.
«Я сам довольно молод, и графика уже была в период моего детства. Но мне это никак не мешало смотреть спектакли и получать от них удовольствие», - сравнивает сотрудник театра.
О том, что такое тульский Дом Моделей и почему хочется сохранить память об этом месте, читайте в материале Тульской службы новостей.
-
Жители ЦФО рассказали, сколько отложили на поездки на майские
-
Что приготовить школьнику на завтрак: тулякам посоветовали пять сытных блюд
-
Сейчас не время раскачивать лодку: медиаменеджер Владимир Шемякин рассказал о важности взаимодействия власти со СМИ
-
Улица любая оборонная: команда ТСН24 представила новый проект к юбилею Победы
-
Встретить судьбу и не отступиться: ведущий телеканала РБК Юрий Таманцев
-
«Посмотрел на подругу и понял, что живу в аду, в куче дерьма. А думаю, что живу в замке»: три истории от тех, кто борется с наркозависимостью